travesti
travesti
travesti
點閱人次:4339人
圖 新聞投稿
2023-09-22
臺師大再獲教育部核定雙語大學「重點培育學校」 朝標竿大學邁進
圖
臺師大雙語計畫簡報審查。
圖
教育部高教司朱司長蒞臨參加EMI教學資源中心暨臺師大英語學術素養中心開幕典禮。
圖
Oxford EMI 參訪臺師大。

國立臺灣師範大學自110學年度獲教育部核定為大專校院學生雙語化學習計畫的重點培育學校後,從組織制度、師資與課程、學生支持系統、品質保證等面向全面推動雙語教育,執行成效獲教育部肯定,再次獲得教育部補助第二階段計畫(112-114學年度),且經費較前階段增加。

雙語化學習計畫為臺師大持續邁向國際化的重要關鍵,再次獲教育部核定為重點培育學校,是對臺師大師生努力的認可,也讓臺師大持續深化第一階段建立的雙語學習環境和機制,建構正向的學習氛圍,讓更多師生獲益。

吳正己校長表示,臺師大作為重點培育學校,一直秉持「從選擇中開創機會」的目標,雙語推動團隊與師生一起面對雙語教育推動過程中可能的挑戰,提供師生最大的支持,並共同解決問題。

在雙語計畫第一階段期間,臺師大在既有基礎上研發並執行四階段的教師專業發展機制,兩年來已有四分之一的專任教師獲得劍橋與牛津EMI教師認證,教師積極參與社群並公開觀課,對臺師大雙語課程推動具正面效益。

雙語教育推動辦公室主任劉美慧教務長表示,臺師大提供誘因,在大學部與研究所全面開設EMI課程,近兩年EMI課程成長率高達六成。相關能量的擴展進一步促成本校國際與社會科學學院開設「全球研究全英語學士學位學程」,並將於113學年度招生。未來將持續開設更多EMI學位學程,提供學生更多元的選擇。

在學生學習方面,臺師大於第一階段進行英語課程改革,從共同英文、學術英文到專業英文三階段,逐步提升學生雙語學習能力,並開設產業EMI課程,讓學生看到英語在業界的使用機會,從需求面引導學生修課,修讀EMI課程人次呈倍數成長,111學年度已達近萬人次。臺師大同時提供學生多樣的課外英語學習活動及輔導機制,成立英語學術素養中心,提供學生學術英文寫作與發表的個別輔導,實行以來學生反應熱烈,參與學生已超過數千人次。

教育部於9月16日公布112年第一期第二階段核定名單,臺師大將在雙語計畫第二階段繼續深化並追求創新,例如推動全球虛擬教室(Global Virtual Classroom),獎勵本校教師和姊妹校教師合作線上課程,讓雙方師生在線上即時互動,共同探究學習,實踐教室就是世界的理念。臺師大也將藉由EMI教學資源中心提供全國大學諮詢服務,分享臺師大雙語計畫推動經驗與資源,達到攜手共好的目標。

臺師大推動國家語言授課獎勵 臺客原手語均適用

臺師大全力打造「雙語大學」的同時,也積極復振本土語言,落實本土語言正常化。2021年舉辦國家語言發展會議,到2022年具體獎勵國家語言授課教師,專任教師以臺語、客語、臺灣原住民族語、馬祖語、臺灣手語等國家語言授課並通過申請,可獲得50%的鐘點費獎勵,至少已開設10堂以國家語言授課課程,新開設課程也可另外申請教材補助。不但大步邁向國際化,也兼顧本土文化及語言傳承。(撰稿:教務處提供 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆