travesti
travesti
travesti
點閱人次:1195人
圖 新聞投稿
2023-09-20
美術系曾霆羽及廖敏如 勇奪中山青年藝術獎水墨及油畫首獎
圖
水墨類中山獎_曾霆羽〈貳貳老梗-_直播主、瞎摸象、社會學〉_140x240cm_2022
圖
油畫類中山獎_廖敏如〈在迷途擱淺〉_116.5x91cm_2022
圖
水墨類第二名作品,曾冠樺〈黑狗〉,90x181cm,水墨複合媒材,2021
圖
油畫類第二名葉哲瑀
圖
油畫類第三名鍾子逸

國立臺灣師範大學美術系學生與系友,榮獲2023中山青年藝術獎多項佳績,勇奪雙項目首獎中山獎,分別為【水墨類】曾霆羽 及【油畫類】廖敏如,另有9人分別獲水墨類及油畫類前三名、佳作與入選的好成績。

由文化部所屬國立國父紀念館主辦的「2023中山青年藝術獎」已完成兩階段評審,評審結果已於9月15日公告。該競賽辦理至今已邁入第8屆,鼓勵20至45歲的年輕藝術家創作發展。徵件類別分為水墨、書法及油畫三類,今年度中山獎得主共有3位,分別為水墨類曾霆羽、書法類葉宗河、油畫類廖敏如,各獲得獎金30萬元及獎座1座,同時獲得免審查方式申請於國父紀念館辦理個展。

其中,美術系曾霆羽校友的水墨畫作品《貳壹老梗-直播主瞎摸象社會學》,理念為一水兩岸之構圖,投射創造者近年因工作往返兩岸之身體經驗及空間感知,並嘗試將古典山林與當代情境雜揉為一具有美學的、和諧的視覺感知。

他說,畫中的人物「老梗」的諸多動作,是他對生活經歷的沉澱與反芻,如〈直播主〉是有感於當代媒體運作生態的新樣貌;〈瞎摸象〉是有感於對於生活的片段感知與好奇探索;〈社會學〉則是有感於現代生活的便利是建構在基層社會的辛勤付出等。另外,他也嘗試將臺灣常見經濟作物,如鳳梨株、木瓜樹、香蕉樹,提煉其造型並交錯於古典山林的符號中,是對古典美學與當下生活的詮釋。

美術系學士班學生廖敏如的油畫類作品〈在迷途擱淺〉,採用灰色調描述憂鬱的狀態,她說,「我的身心正在擱淺,他們倒下了,倒在我回憶的岸邊,我的情緒該吃藥了。近期遭逢許多病痛,讓我感受到對生活的乏力與空虛,我動彈不得,於是我把悲傷放進畫裡,讓作品替我靜靜地釋放悲傷。」

國父紀念館「中山青年藝術獎」是附加價值最高的藝術獎項,其他鼓勵措施包括:入選以上得獎作品,除了於國父紀念館展出之外,明(2024)年將前往金門縣文化局及花蓮縣文化局美術館延續辦理巡迴展。其次中山獎得獎者將由國父紀念館與畫廊協會合作,持續參與藝術博覽會活動,以鼓勵青年藝術家持續創作。

「2023中山青年藝術獎作品展」將於11月11日至12月20日在國父紀念館博愛藝廊盛大展出,11月25日上午於博愛藝廊舉行「2023中山青年藝術獎」頒獎典禮。相關資訊請逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢。

臺師大美術系榮獲中山青年藝術獎得獎名單

【水墨類】

中山獎 | 曾霆羽
第二名 | 曾冠樺
佳作獎 | 馮雯琳、吳惠淳、謝家容
入 選 | 張躍懷

【油畫類】

中山獎 | 廖敏如
第二名 | 葉哲瑀
第三名 | 鍾子逸
佳作獎 | 莊大緯
入 選 | 白穆君

上一筆
下一筆
上一筆