travesti
travesti
travesti
點閱人次:1135人
圖 新聞投稿
2023-09-21
臺師大產學培育AI及綠能人才 博士生最高年領60萬獎學金
圖

臺師大成立跨域科技產業創新研究學院 與12家企業共同培育AI及綠能領域人才

AI所碩班錄取率低 競爭激烈 曾任高科技業主管報考博士班 期待成為跨領域π型人

為培育國家重點產業所需高階人才,國立臺灣師範大學今年成立「跨域科技產業創新研究學院」,設置「AI跨域應用」、「綠能科技與永續治理」等兩個研究所,與研發領先的12家企業攜手合作,業師與教師合開課程及指導學生,碩士生每年最多可領24萬元、博士生有機會領取高額獎學金每年最多60萬元,並提供產業實習及就業保障,其中AI所碩班錄取率不到兩成,新生註冊率100%,競爭激烈。

程式設計正夯 通識課程帶起學習風潮

全球掀起人工智慧AI熱潮,生成式AI更改變未來生活,臺師大在教育部高教深耕計畫的引領下,擴大開設「邏輯運算」領域通識課,讓大學部學生都能選修。6年多來,開課班數逐年成長,至今每學年開設60班次,修課人數上限3000人次,學士班修課比率從5年前的3成6成長至今年7成,培育大學生資訊素養與運算思維能力。

除了入門的「運算思維與程式設計」等課程,臺師大也開設進階和跨域整合課程,如提升數據分析能力的「試算表與商務資料分析」、結合科學素養的「生醫健康與數據分析」以及實用有趣的「行動App程式設計」,滿足學生多元的專業背景和需求。課程中學生不僅可以學習程式設計的知識與技能,更在專題實務中鍛鍊合作精神、溝通表達的軟實力,揮灑創意,產出各式各樣的作品。

除了專業學習之外,跨領域、多元的學分學程更具整合性優勢。例如,符合教育、藝術、音樂學院特色的「教育大數據微學分學程」、「學習與資訊學分學程」、「數位人文與藝術學分學程」、「電腦音樂與音訊技術學分學程」,以及專業深化的「資訊科技應用學分學程」、「人工智慧技術與應用學分學程」,修課學分數從12至18學分不等,運算思維與程式設計則是上述六個學程必修課。

人機協作 面對未來做足準備

吳正己校長表示,學習運算思維,是了解電腦思維的第一步,但不意味人人都成為一個電腦科學家;運算思維是電腦科學領域中重要的思考方式,用它來學會解決問題的一種方式。甚至運算思維不限制在此領域,將成為科技時代的必備素養,希望藉由培養運算思維,讓學生運用科技工具應用在日常生活及未來工作上、並養成與人合作專題的習慣、更進一步掌握運算思維的核心精神。

他強調,臺師大是一所領域完整的綜合型大學,具有深厚的人文底蘊,師大人的優勢在於洞察問題的人文關懷,如能結合科技人善用科技、解決問題的實務能力,將創造無限可能。

劉美慧教務長舉音樂、藝術為例,近年來已快速融入AI技術,電腦作出來的曲子,可能比貝多芬還像貝多芬;AI也可畫出幾可亂真的梵谷風畫作。不過,AI雖很會模仿,仍無法完全取代人的創意及情感,人文科系學生不要排斥新科技,更要跨域學習,「要有人文的心,科技的腦」。

培育國家重點產業所需高階人才 設置AI所、綠能所

除了大學部的資訊科技素養教育外,臺師大申請國家重點領域研究學院計畫,已獲教育部核准通過,結合科技與工程學院、理學院的研究能量,與12家企業技術資源,合作設立產業創新學院,今年9月招收首屆學生,第一期8年計畫,包括元太科技、康舒科技、江陵機電、承德油脂、麗臺科技、中強光電、友達光電、瑞昱半導體、易晨智能、開酷科技、撼訊科技、趨勢科技參與,預計每年挹注逾1億元合作經費。

吳正己校長表示,產業創新學院提供學生多元學術研究、專業技能培養以及產業實習機會,結合多方專業領域,推廣產學合作,讓學生在學習過程中,能夠更加貼近實務需求,增加職場競爭力,藉此培育卓越創新的未來人才。

優秀師資及企業業師共同指導

產創學院在教學方面高度重視與企業的連結性,除了臺灣大學系統三校教學資源外,學院特別邀請其他學術界多方專長的教授、以及業界專家領導教學研究團隊,希望透過雙指導教授制度以及企業業師共同指導的優勢,學生可以接觸到更多元豐富的知識與技能。

緊密連結學校與產業 共同投入前瞻應用研究並培育人才

產業創新學院高文忠院長說明,為呼應政府以產業創新為教育核心及發展重點,產創學院組織架構下設置兩大重點培育研究所,將建立學術界與產業界間系統性協力機制,緊密連結學校與產業,共同投入前瞻應用研究並培育人才,使臺師大成為產業創新的合作夥伴。

AI所的研發方向,在人工智慧、物聯網科技、智慧製造技術等,與企業合作技術開發及研究主題,包含智慧影音處理、人工智慧晶片設計、智慧物聯網科技應用、智慧光電系統設計及智慧資安技術發展,共同培育產業實務所需人才。另透過產學合作機制與企業聯手,開發下世代的人工智慧創新應用,加速孵育智慧系統整體解決方案,進軍國際市場。

綠能所的研發方向,從發展新興能源至新世代替代能源,再延伸到智慧電網系統、儲能科技、節能科技等,積極拓展綠能及型塑資源永續的精神,透過產學合作機制與企業共同建立跨域綠能應用平台,培育綠能高階人才及健全綠電參與制度。

高額獎學金 培育學生貼近產業

為鼓勵更多優秀學生前來報考,產創學院與多家產業結盟,提供學生合作培育計畫,幫助學生更快速融入產業生態系統。參加培育計畫並成功媒合的學生,每月可獲得獎學金,希望透過計畫與資金的培育,不僅能提供學生經濟上的支持,同時,也能夠讓學生更加貼近產業,進一步培養具有實戰能力的專業人才。

曾在高科技產業擔任公司主管的AI所博士班新生竇同學說,她之前在科技業服務時,專門分析企業內的各項業務統計資料,但她想要跨領域學習新的知識和技能,例如新科技趨勢和產業現況等,也希望能與不同背景和領域的人多合作,期待自己成為跨領域的π型人,成為未來產業炙手可熱的關鍵人才。

產創學院今年9月已招收52名碩博士生,其中競爭最激烈的AI所,碩班招收24人,吸引130人報名,錄取率僅18.5%,新生註冊率100%,綠能所碩班有44人報考,錄取18人,下學年度碩博士班甄試入學簡章近日公布,AI所將招收碩班20人、博班3人,綠能所將招收碩班10人、博班1人,歡迎有興趣報考的理科相關科系學生,可於10月3日至10月11日透過線上報名。(撰文:胡世澤/編輯:胡世澤/核稿:鄧麗君)

跨域科技產業創新研究學院招生名額

甄試入學名額 考試入學名額 合計
AI所碩士班 20 4 24
綠能所碩士班 10 8 18
AI所博士班 3 3 6
綠能所博士班 1 3 4

113學年度碩士班甄試入學招生簡章: https://enroll.itc.ntnu.edu.tw/Enroll/MrEntry

113學年度博士班甄試入學招生簡章:https://enroll.itc.ntnu.edu.tw/Enroll/PhdrEntry

網路報名日期:112年10月3日(二)-10月11日(三)

甄試日期:112年10月28日(六)-11月12日(日)

上一筆
下一筆
上一筆