travesti
travesti
travesti
點閱人次:1808人
圖 新聞投稿
2023-09-21
第五屆創業競技場精彩登場 學生團隊跨國拚創新
圖
研究發展處林政宏副研發長(前排中)、 達盈管理顧問公司盧志軒投資總監(前排右4)、悅智全球顧問&YEZ加速器鄭岡瑋營運長(前排右3),與參賽團隊合影。
圖
研究發展處許瑛玿研發長為第五屆創業競技場開幕致詞。
圖
國際組「Surety」團隊介紹作品及理念。
圖
來自新加坡的「MatchWise」團隊以建置「人力—技能匹配平台」解決老年人與雇主的就業需求,在國際不定題組拔得頭籌。
圖
國內不定題組則由研發專供糖尿病腎病患者飲用的蛋白營養飲品的「藻餐吃了沒?」團隊拿下。
圖
國內茶文化組第一名由致力打造全自動沖泡技術、冠軍茶膠囊的「XperTea」團隊拿下。
圖
國內茶文化組「借我一支筆」團隊介紹作品及理念。
圖
國內不定題組「DAP」團隊介紹作品及理念。
圖
評審向國際組「Furst」團隊提問。

為培育青年學子創業實踐力,鼓勵學生團隊整合在學知識與跨域學習成果,臺師大研究發展處創新育成中心於9月15日舉辦「第五屆Startup創業競技場暨頒獎典禮」,由本校研究發展處許瑛玿研發長主持開幕,並邀請悅智全球顧問&YEZ加速器鄭岡瑋營運長、達盈管理顧問公司盧志軒投資總監、新加坡社科大學陳正見教授擔任評審,並為提供參賽團隊精實建議。

「Startup創業競技場」自2019年開始舉辦,每年吸引眾多全國大學校院學生參與發表創新創業提案。這場競賽展現了他們的創業精神以及解決問題的創意。今年除了國內不定題組外,首度新增「國內不定題-茶文化組」及「國際組」。其中,國際組參賽團隊必須全程以英文進行pitch與口頭問答。

今年共有16組團隊進入決賽,共同角逐競賽獎金。國際組由來自新加坡的「MatchWise」團隊奪下第一名殊榮,該團隊觀察新加坡與臺灣人口結構發現,二者的老年人口將在2030年上升至總人口結構的25%,團隊便試圖以建置「人力—技能匹配平台」,透過演算法提供技能為主的工作配對及證據為主的課程推薦,迎合長者及雇主雙方的需求並解決其就業需求;第二名由來自新加坡的「Surety」團隊獲得,該團隊的主要的理念是幫助成熟女性管理圍絕經期系統,透過專家建議提供客製化的產品及服務;第三名由來自於台科大的義大利學生與新加坡學生組成的「Furst」團隊獲得,該團隊發表寵物全方面服務的平台,涵蓋個人化的照護建議、產品選項及專家諮詢,提供一個全方位的寵物照護,滿足寵物主人的多樣化需求。

國內組方面,不定題組第一名團隊由「藻餐吃了沒?」獲得,該團隊推出糖尿病腎病變特殊膳食營養補充飲品,以全植物性胜肽來減少體內含氮廢棄物生成所造成之腎臟負擔,使糖尿病腎病變患者在補充蛋白營養時,可更便利、更無負擔;第二名團隊為「FRET Lab」,利用生物感應、光學機構及智慧型手機打造測鉛儀,讓民眾運用個人的手機即可擷取訊號並分析;第三名團隊為「引光再造」,提供「食農品牌顧問服務」,協助在地食農生產者、食農社群形塑與再造自有品牌,強化在地食農產品的溢價能力,帶動農村生產力,提升糧食生產者收入。

獲得茶文化組第一名的團隊為「XperTea」,運用全自動沖泡技術打造茶葉膠囊沖泡機,針對每一種茶膠囊給予最適宜的沖泡控制。第二名為團隊為「InfiniTea」,結合茶產業和旅遊元素,打造獨特的「茶」行程體驗;獲得第三名的團隊為「茶 。視」,提出茶文化推廣的平台,利用AR擴增實境技術,提供用戶了解茶藝、茶的歷史、以及體驗茶的製作過程。

許瑛玿研發長指出,今年國際組共有3組新加坡團隊,其中有2組親自到場簡報、答詢,國內外學生創業團隊齊聚一堂,不僅展現參與及創新精神,更體現了「創意無國界」的意涵。她也透露,「Startup創業競技場」明年預計再拓展參賽組別,今年首開的國際類組參賽經驗也將應用於明年。

「其實創業不一定要這麼fancy、一定要AI或什麼東西。很多時候就是你解決了問題,然後人家掏錢給你。」鄭岡瑋營運長憑藉多年業界經驗提醒創業團隊,創業仍須回歸到商業層面,目前參賽團隊雖不見得能精準預估財務收支,但「如何永續地為自己、股東把公司開下去?」、「目前市場還缺什麼?」仍是參賽團隊必須思考的問題。

針對「創業競賽」的本質,盧志軒總監表示,創新是想到別人沒想過的事,而「創業競賽」應該作為一個嘗試的管道。他鼓勵團隊將實務案例帶回校園討論,不僅能拉近在學知識與創業實踐的距離,更能激盪新的議題、發現新商機。線上參與的陳正見教授則向參賽團隊強調「實地訪查」的重要性,他認為不能僅憑網路資料判斷市場需求,創業團隊必須實際進行市場訪問、找到地方的文化、農產、機械等亮點,進而思考如何將亮點與商品結合。

針對競賽內容,林政宏副研發長表示,今年國際組參賽團隊簡報內容豐富、臺風穩健,國內組的表現也不遑多讓,明年將更致力於推動國內外團隊的交流。林副研發長接著補充,臺師大育成中心一直致力推動創新創業的持續發展,這場競賽不僅是展現創業精神的平台,更讓學生發展創意和專業技能,進而應用於解決現實世界的問題,期望通過創業競賽,激勵更多的年輕人參與創業,相信年輕人的想法和熱情可以改變世界,歡迎創業團隊與臺師大攜手築夢。(撰文:校園記者國文112陳昱辰 ∕ 編輯:張適 ∕ 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆