travesti
travesti
travesti
點閱人次:1149人
圖 新聞投稿
2023-09-18
英語學術素養中心輔導員新學年再精進 專業服務再升級
圖
培訓活動在中心主任劉宇挺教授致詞中展開
圖
范雅筑博士先邀請每位輔導員定義自身輔導哲學,並思考如何在日常輔導過程中實踐這些輔導理念。
圖

國立臺灣師範大學教務處英語學術素養中心(Center for Academic Literacy, 簡稱CAL)於9月12日舉辦了一場專為輔導員設計的專業培訓活動,這也象徵著新學年的正式啟動。

為了提升輔導員在學術英語寫作與口說方面的專業能力,CAL於9月12日舉辦了一場輔導員培訓活動。自成立以來,CAL一直致力於培養優秀的學術英語專業輔導人才,以滿足臺師大學生、行政人員和教師在提升學術英語能力方面的需求。CAL之所以能持續取得成功,是因為集結了來自全球各地(包括加拿大、法國、印尼、印度、菲律賓、新加坡、南非、臺灣和美國等國)的優秀輔導員,他們具備多樣的專業背景,涵蓋資通訊科技、社會科學、人文學科、翻譯研究、語言教育、文學、哲學、商管、工程、藝術和科學等領域。這些輔導員擁有學術英語寫作與口說的專業知識和技能,其中包括大學教師和熟練的口筆譯專業人士。他們不僅精通於不同學術領域的寫作與口說技巧與風格,還擁有豐富的輔導經驗。

CAL輔導員培訓聚焦核心理念 打造專業諮詢團隊

在此次培訓活動中,新舊輔導員藉由工作坊、講座和實地操作,深入探討如何在一對一的寫作和口說輔導中,與學生建立夥伴式的互動關係,進而更精準地了解學生的需求並提供專業指導。培訓活動在中心主任劉宇挺教授致詞中展開。劉主任簡短說明本次培訓目的,及未來中心的方向。在致詞後,CAL的林席如研究員以活潑生動方式,帶領輔導員熟悉中心各項輔導規章。接著中心專任助理陳重安和楊鈞翔引導輔導員注意輔導實務的各項細節。

最受輔導員期待的部分,即是由中心教師范雅筑博士所主持輔導工作坊。透過這場工作坊,范雅筑博士先邀請每位輔導員定義自身輔導哲學,並思考如何在日常輔導過程中實踐這些輔導理念。這樣的後設分析讓輔導員更能釐清自己的理念與輔導作為。接著范雅筑博士透過生動的一對一輔導示範影片,協助輔導員更清楚地理解中心的核心價值和輔導原則,同時確認自身的輔導方式是否與中心核心價值與輔導原則相符。在范雅筑博士的帶領下,輔導員進行分組討論,共同探索輔導過程中可能遭遇到的複雜問題,並分享彼此的經驗和策略。這一部分不只促進了輔導員間的交流,也為他們提供了更多面對複雜情境時的有效應對策略。透過這樣互動式的工作坊訓練,所有輔導員在擁有各字專業領域的輔導特色外,仍能聚焦共同的核心理念。

CAL輔導員導入科技輔助工具 提升寫作輔導效率

在培訓活動後半部,CAL向輔導員介紹了兩套科技輔助寫作輔助工具:Intelliwriter 和 Sketch Engine。這些工具的主要功能是協助輔導員快速找出學生寫作中問題,並提供適切的指導建議。這不僅讓輔導過程更有效率,也讓輔導員能更專注於協助學生思路整理,從而提供更精確、更到位的回饋。CAL在工作坊最後環節中,也特別介紹了最新修訂的90頁輔導員培訓手冊,該手冊詳盡介紹了CAL的使命、價值觀和輔導原則等關鍵內容,旨在提供輔導員一個全面的指導資源。

透過此次的專業培訓,加上CAL提供的教材、專業書籍以及語料庫等資源,CAL期許能為臺師大持續帶來雙語教育的新方向,培育更多具有國際視野和專業英語學術素養的學生。CAL深信,在新學年裡,經過此次培訓的輔導員將更可提供更專業的輔導,也更能滿足學習者的需求,幫助每位來CAL 尋求協助的人都能在雙語學術領域中取得更為出色的成果。想體驗CAL輔導員帶給你煥然一新的學術精進體驗嗎?請點選這裡(https://ntnu.mywconline.com)開始你的預約,與點選這裡認識我們的輔導員(https://www.cal.ntnu.edu.tw/index.php/tutors/)(資料來源:英語學術素養中心/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆