travesti
travesti
travesti
點閱人次:2303人
圖 新聞投稿
2023-09-19
生科系徐堉峰教授 榮獲112年農業部林業及自然保育有功人士
圖
生科系徐堉峰教授(右)榮獲林業與自然保育有功人士,從農委部杜文珍次長(左)手中領獎
圖
日本蝶類學會林賞受獎現場
圖
於臺北故宮介紹古畫上蝶蛾和科學及環境的關聯
圖
農委部杜文珍次長感謝得獎者為環境教育付出
圖
林業及自然保育林華慶署長致詞
圖
徐堉峰教授發表感言
圖
貴賓及全體得獎者合照
圖
徐教授蝴蝶研究照片

國立臺灣師範大學生命科學系徐堉峰教授,於9月16日由行政院農業委員會林務局舉辦的「112年林業及自然保育有功表揚大會」中,獲得擁有綠色奧斯卡美譽的「林業與自然保育有功人士」獎項,肯定徐教授長期投入蝴蝶研究保育工作,發表多種新種蝴蝶及蛾類,出版專書提升臺灣研究水平,並結合民間保育團體共同推動蝴蝶保育教育宣導工作,致力於提升全民蝴蝶保育概念,對臺灣蝴蝶研究有顯著貢獻。

農委部杜文珍次長表示,每年林業與自然保育有功人士選拔,發掘許多默默在各不同領域深耕的夥伴,有來自社會各專業賢達,也結合民間團體、教育學術單位以及公部門夥伴,由衷感謝這些得獎者為臺灣林業及自然保育的奉獻與付出。林業及自然保育林華慶署長也表示,本次林業及自然保育有功人士經評審委員用最嚴謹的態度選拔出15位林業與自然保育有功人士與三組推動野生動物生命教育楷模團體。多元的面向,展現出環境價值可以體現在不同領域之中,期待獲獎者動人的生命故事,能號召更多民眾加入保護山林及推動保育工作的行列。

秉持客家硬頸精神 翻轉「玩蟲沒飯吃」的偏見

生科系徐堉峰教授從小學一頭栽進五顏六色的昆蟲世界,抱持著研究精神,在別人寒窗苦讀時,徐教授在田野間探險摸索,嘗試找到適合昆蟲食用的植物;在那個資訊匱乏的年代,他敢於詢問,也因此跟已故的臺大森林系廖日京教授結下不解之緣。靠著客家硬頸精神,克服英語障礙,一路從臺大昆蟲系再到美國柏克萊大學,持續研究昆蟲生態。抱持著對於昆蟲的不滅熱忱,徐教授開啟了一趟趟以尋蝶為題的旅程,從澳洲、德國、美國、墨西哥、東南亞、日本及中國等,都有他尋蝶的精采故事。

臺灣蝴蝶專家 提升臺灣蝴蝶研究水準

「臺灣蝶類的多樣性舉世聞名,目前已記錄臺灣蝴蝶種類超過380種,遠高於蝴蝶種數214種的日本。」徐教授這麼說。然而,由於人類喜愛蝴蝶的美麗,大量捕捉成為收藏品及工藝品,再加上環境破壞等因素造成某些蝴蝶種類瀕臨絕種。因此,蝴蝶保育迫切需要我們共同來努力。

徐堉峰教授一生專注研究臺灣現存及消逝蝴蝶,曾發表夸父璀灰蝶等14種新種、臺灣特有種及特有亞種蝴蝶,雲霧裳蛾等15種新種蛾類,其中5種被建議為文化資產保存法公告珍貴稀有植物--臺灣水青岡森林之指標物種;並完成「臺灣蝶圖鑑」套書(3卷)、「臺灣蝴蝶圖鑑」套書(3冊)、「臺灣蝶類誌」套書(5卷6冊)及國家公園生態解說「陽明飛蛾」等著作;他更擔任「昆蟲類群保育類野生動物評估分類專家會議」及「臺灣蝴蝶紅皮書」審議委員,並曾任國家教育研究院審譯會生命科學名詞動物組審譯委員。

此外,徐堉峰教授並協助臺北故宮博物院鑑定古畫上的蝴蝶。不但提升臺灣蝴蝶研究水平,甚至超越日本在臺灣蝶類的研究,讓全世界看見臺灣蝶類研究亮麗成績。近年來,徐教授積極參與國際與民間推動蝴蝶保育工作,並擔任日本蝶類學會理事、臺灣蝴蝶保育學會顧問等職,持續為蝴蝶研究盡一份心力。

蝴蝶研究保育是我一生的使命

「謝謝林務局林業及自然保育署及家人長年支持,還有許多蝶友的幫助,讓我能一步一腳印地做蝴蝶研究。臺灣既然稱為蝴蝶王國,蝴蝶的相關研究就也要做得好。近年蝴蝶數量減少,有的種類甚至有滅絕危機,要做好蝴蝶保育工作,最重要的是弄清楚牠們的生態需求及族群特徵,有待大家持續努力投入。得獎是榮幸,我會繼續堅定走下去,配合關心蝴蝶的朋友做好研究與保育工作,希望臺灣寶島永遠是蝴蝶王國。」徐教授這麼說。(撰文:校園記者華語碩林姿均 ∕ 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆