travesti
travesti
travesti
點閱人次:457人
圖 新聞投稿
2023-09-14
青銀共創《再見的諾言—微型音樂劇》 帶您探索離合聚散的情感流動
圖
圖
圖
圖
圖

臺師大「青銀共學創齡方案—微型音樂劇」為本校USR計畫「打造高齡者數位包容長健學苑計畫」(高齡長健計畫)之特色亮點方案,自2018年推動以來已邁入第六年,每一年都會透過不同的主題,探索人與人、人與社會等相關議題,藉由不同的故事短劇串聯,邀請課程參與者以及觀眾朋友們共同思考、體驗不同面貌的生活經驗,其中「促進改變、創造連結、重塑關係」是最重要的核心信念。今年暑假,共有20位高齡者、8位臺師大學生共同學習、共同創作,9月14日於本校禮堂盛大演出,吸引近250位社區民眾及本校學生共襄盛舉。

宋曜廷副校長致詞時提到:「臺灣即將進入超高齡社會,臺師大以教育起家,希望能夠提供大哥大姐更細緻的教育服務,每年的微型音樂劇都能夠看到,許多大哥大姐及大學生一起互動,提供大家生活上的反思,這種教育形式可望成為高齡教育的示範,未來服務更多社區民眾。」

高齡長健計畫主持人林玫君學務長表示,高齡者的生理、心理、人際健康皆十分重要,透過每年的音樂劇,結合相關時事議題思辨,可以更加讓不同世代的人更瞭解彼此,也讓高齡者的人際接觸有更多元的面向。

已經參加五年演出的施大姐開心提到,從第一年上台緊張到渾身發抖,但慢慢的能夠享受演出、享受課程與年輕的大學生互動討論議題,覺得自己都年輕起來了!第一次參與的許大姐則表示,課程當中不斷被激發潛能,深深覺得這種「青銀共學」的課程理念,讓學習的過程很享受,真的能讓自己持續保持年輕的正能量!

課程指導老師暨藝術總監蔡昕璋博士表示,每年微型音樂劇皆能夠創造不同火花,因應新年度USR計畫強調「數位包容」,因此在課程中也融入許多資訊科技的應用,以及資訊爆炸社會帶來的便利與衝擊,例如在課程當中透過Midjourney AI繪圖引導意像思考、透過線上音檔教唱以及線上會議,皆在增加高齡者智慧科技使用的機會。此外,劇情亦思辨透過LINE、FB、IG等網路社群,是否拉近人與人的距離,抑或增加社交倦怠;甚至探討網紅、直播主帶貨觸擊率以及廣告不實等問題,對於高齡者來說可謂相當新穎,亦開啟了對於當今媒體素養的想像。

參與課程的曹同學指出,從課程中很驚訝高齡者們都很願意傾聽年輕人在想什麼,學習到如何跟不同世代的人溝通,尋求大家都可以接受的平衡點,而且在課程當中建立了跨越世代的情誼,是相當棒的經驗。觀眾黃同學則表示驚豔,從沒想過自己在音樂一開始時竟然眼眶泛淚,更沒想到大哥大姐和大學生們的演出互動那麼有趣,不僅劇情能夠讓人共鳴,每一位演出者也都一樣耀眼。

「公民美學」需要持續將將美感經驗帶入民眾生活中,青銀共學微型音樂劇依循「創齡」(creative aging,創意老化)的概念,提供社區長者以及大學生互相成長、增能的平台,藉由藝術實踐培養社區高齡者及大學生社會關懷素養,迎向幸福快樂的人生。(資料來源:學務處全人教育中心 ∕ 編輯:胡世澤 ∕ 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆