travesti
travesti
travesti
點閱人次:1227人
圖 新聞投稿
2023-09-15
雁行營開幕式 新任學術主管建立知能與默契
圖
大合照。
圖
宋曜廷副校長提到,在現今社會變遷的社會,人才的訓練也應與時俱進,雁行營也隨著愈趨多元的社會,隨時準備轉換以應對不同的社會需求。
圖
印永翔副校長表示,雁行營歷經八年籌辦,累積無數師長經驗傳承,期盼系所主管建立合作關係與默契。
圖
圖
圖
圖
圖
圖

為協助新任學術主管熟悉行政事務、強化領導能力,國立臺灣師範大學於9月15、16日舉辦兩天一夜的雁行營,針對行政法規及職責釐清等進行培力,今年邁入第八屆,累積無數師長經驗傳承,期盼系所主管建立合作關係與默契。

「雁行營」名稱取自雁鳥飛行特性,雁鳥為了減少飛行阻力,會以「V」字隊伍飛行,若領頭雁鳥感到疲累,其他雁鳥會接替,以團隊合作方式,省時省力到達目的地。雁行營的目標,除了讓新任主管們更深入了解爭取經費、危機處理與個案研究,更重要的是知悉各行政處室資源,加強執行能力與行政效率。

印永翔副校長說明,雁行營在九年來透過文獻分析、個人訪談、問卷調查和行動咖啡館等,對於課程設計有非常多的根基,在兩天中會有演講、影片及個案研討,還有角色扮演以了解不同職位面對不同處境的視角,強化系所傳承與知能。

「大學老師有3個面向,人力培育、研究發展、服務與貢獻。」宋曜廷副校長提到,在現今社會變遷的社會,人才的訓練也應與時俱進,雁行營也隨著愈趨多元的社會,隨時準備轉換以應對不同的社會需求。

特殊教育學系劉惠美系主任是上一屆雁行營的參與者,她認為雁行營有三高,高規格、高視角、高關懷。「雁行千里,因為有伴」,劉主任期許大家在兩天活動中能夠一同合作,完成「多重宇宙般的身份轉換」。

在正式出發至三峽之前,林玫君學務長帶領16位新任主管,以及一級行政主管們一同破冰,在25宮格尋找符合條件者簽名,透過對話更加深入認識彼此。活動結束後,劉美慧教務長介紹學校行政資源,從職務介紹短片到分組案例研討,師長們在小組合作與發表中也更了解其他職位的工作。

分組案例探討的主題多元,包含資深教師與新進教師開課問題,以及老師使用講義的智慧財產權問題。化學系呂家榮系主任說明,在討論時有詢問研發處,恰好確認此問題並非研發處的職責。

心輔系程景琳主任在小組討論過後發表,外籍生適應不良,面臨經濟、心理問題時,會需要學務處協助引導與幫助。劉美慧教務長也補充,如果外籍生在遇到問題時先在系上解決,而不是直接轉介國際處,會讓外籍生感到比較溫暖。(撰文:校園記者社教115李翌甄 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆