travesti
travesti
travesti
點閱人次:899人
圖 新聞投稿
2023-09-15
濫用毒品問題無解?臺師大提供「解方」經濟又有效
圖
毒品施用者全人康復與社會復歸研討會今天舉行,行政院羅秉成政務委員 (右三)、法務部蔡碧仲政務次長(左三)、衛生福利部心理健康司陳亮妤司長(右二)、國家衛生研究院陳為堅副院長(左一)、國立臺灣師範大學中國信託成癮防制暨政策研究中心李思賢主任(左四)、法務部司法官學院柯麗鈴院長(左二)、臺灣高等檢察署許鈺茹檢察官(右一)等產官學貴賓出席。
圖
行政院羅秉成政務委員致詞
圖
法務部蔡碧仲政務次長致詞
圖
國立臺灣師範大學中國信託成癮防制暨政策研究中心李思賢主任致詞
圖
臺灣高等檢察署許鈺茹檢察官分享最新的多元處遇方案「施用毒品個案強化支持全人康復推進計畫-多元處遇之推動」
圖
衛生福利部心理健康司陳亮妤司長致詞
圖
國立臺灣師範大學中國信託成癮防制暨政策研究中心李思賢主任報告「國際全人康復與社會復歸之推動與實證模式」。
圖
「毒品施用者全人康復與社會復歸研討會」登場

經過政府持續努力,毒品施用新生人口雖然有下降趨勢,但據法務部統計顯示,施用毒品受刑人出獄後仍有過半(51%)於2年內再犯,反映毒品施用者復歸社會困難且容易復發。為毒品施用者的復元與復歸社會提出對策,國立臺灣師範大學中國信託成癮防制暨政策研究中心與臺灣高等檢察署、法務部司法官學院、臺灣減害協會合作,9月15日在臺大法律學院霖澤館舉辦「毒品施用者全人康復與社會復歸研討會」,行政院羅秉成政務委員、法務部蔡碧仲政務次長、臺灣高等檢察署張斗輝檢察長、臺師大成癮防制暨政策研究中心李思賢主任共同出席關注這個議題。

羅秉成政務委員指出,近年經政府與民間協力,在各級毒品施用、毒品新生人口、新興毒品致死率都看到顯著改善的成果,但政府並沒有停步於此,將持續致力於減少需求、減少供給、減少傷害的「三減」策略上,同時斷絕販毒者的金流、物流、人流「三流」,達到「三不」的效果,亦即達到「初犯進不去、再犯不回流、吸毒死亡不發生」,整體毒品人口下降的目標。

羅秉成政務委員進一步表示,毒品政策是減法工程,需要見樹又見林,因此掌握個案特徵、家庭狀況會是反毒策略的基石。然而該如何邁向新世代反毒策略3.0,正是在本次研討會期盼與專家學者一同研商的關鍵主題。在會中將呈現全人康復、再犯防止等新世代反毒策略2.0的初步成果,也會有全人康復、社會復歸、多元處遇模式完整討論,期盼能藉由本次研討會進一步凝聚社會共識,共同成為「新世代反毒策略3.0」的推動力量。

蔡碧仲政務次長指出,毒品政策實務工作中,應培養對毒品施用者及其家屬的同理心,尤其毒品易影響施用者的大腦與認知神經功能,透過刑罰懲治毒癮者的成效有限,現行政府就是希望以醫療的觀點、以跨部會合作方式幫助施用者戒癮,期盼本次研討會提供如何接地氣、具連貫性毒品政策的重要建議。

衛生福利部心理健康司陳亮妤司長於會中指出,政府於藥癮治療的努力看得見,尤其因共用針頭所滋生的感染人類免疫缺乏病毒(愛滋病)患者人數大幅度下降,證實了毒品減害政策的有效性。此外,毒品施用者緩起訴附命戒癮治療的再犯率是35.6%,相較於經監禁的再犯率達七成,成效也相當明顯。但下一步,除了治療性社區、藥癮治療外,該如何擴大全人康復、多元處遇方案,會是政府努力的方向,也是本次研討會的重點。國家衛生研究院陳為堅副院長表示,與慢性傳染病類似,有效的治療就是預防重要的一環,尤其非法藥物的施用型態不斷演變,無論是施用毒品的種類、抑或新興毒品施用者的男女比例、合併的物質如酒精濫用狀況都有所變化,因此在評估毒品政策時,應考慮到公衛、流行病學的重要性。期盼本次研討會成為公衛和法務體系加強對話、加強合作的重要平台。

臺師大中國信託成癮防制暨政策研究中心李思賢主任表示,面臨毒品施用型態快速演變、以及新興毒品的崛起,如何整合復元與社會復歸支持系統與資源顯得迫在眉睫,本次研討會旨在建立研究智庫與產官學交流平台,幫助政府對於毒品問題施政主軸的宏觀調控,並能將最新的毒品資訊分享給社會,幫助毒品防制策略從政府、學術單位貫穿至民間機構,全方位推進毒品防治政策,幫助毒品個案全人康復、降低再犯。

本次研討會第一場次由法務部蔡碧仲政務次長主持,並由臺灣高等檢察署許鈺茹檢察官分享最新的多元處遇方案「施用毒品個案強化支持全人康復推進計畫-多元處遇之推動」。許鈺茹檢察官引用相關數據指出,緩起訴處分者於期滿後2年內再犯比率有開始下降,108年31.9%、109年則降低至21.9%。

為了推動緩起訴及戒癮業務,臺高檢自112年1月起以毒防基金充實各地檢署辦理多元處遇方案,於上半年,戒癮治療各項服務達近3,600人次、多元處遇服務達9,000人次。許主任以高雄地檢署為例,指出毒癮者本來都必須在封閉的戒治所進行戒治,但現在,經過政府從法律制度面不斷檢討,他們可以有機會在地檢署、觀護人監督下,接受7次的醫療服務、心理諮商,以及數次的戒癮課程、家庭支持團體,幫助他們連結社會資源,在維持工作能力、社會和家庭連結下,獲得戒除毒癮的正向支持。

研討會第二場次由國立臺灣師範大學中國信託成癮防制暨政策研究中心李思賢主任報告「國際全人康復與社會復歸之推動與實證模式」。李思賢主任從事毒品防制與政策研究20餘年,積極推動「全人復元」的理念。李思賢主任指出:「成癮的復元是一系列長期、動態的過程,復元與社會復歸就是在這個過程中介入,改善身心社會的健康,協助個案尋回失落的一切,重新從健康生活中投入家庭和樂與社會生產,發展人生的意義,尋求穩定、更好的生活」。

李思賢主任強調:「復元的核心來自重塑價值觀與目標,重獲掌握運用內、外資源的力量,而多元社區復歸的服務網絡會是幫助他們重獲生命掌控的關鍵」。李思賢主任引用國際數據指出,個案參與司法轉向處遇,在再犯率上,如果不論罪名,可以降低58%、在重罪上則降低38%。參與司法轉向,雖然看起來政府一開始要付出的成本較高,但會隨著參與方案的時間,最後可節約40%的成本。更重要的是,計入監禁和衍生犯罪的成本後,事實上每幫助一名個案增加健康生活一年,就可以節省約當臺幣73萬的社會成本,在預防犯罪和經濟效益上,CP值高,可謂相當划算。

第三場次是由中央警察大學消防學系黃俊能教授帶領的研究團隊介紹「社會復歸之成功與失敗-再犯風險的預測與評估模式」。黃俊能教授團隊以AI人工智慧與機器學習技術,開發再犯風險評估智慧輔助系統,經分析全國21萬件受保護管束毒品施用者案件,發現模型對於毒品、詐欺、性暴力、暴力、財產犯罪的預測準確度達到70%以上,證實人工智慧預測再犯的可行性。黃俊能教授指出,期待未來能與個案的即時資料介接,就可以幫助觀護人業務專業化,掌握個案的再犯風險,以便及時施以對應的監督力道、提供必要的協助與管理。

在第四場發表中,法務部司法官學院的研究團隊除了盤點目前在協助毒品更生人就業的實務工作困境與改進方向之外,也嘗試從巨量數據資料庫中分析當前不同毒品處遇的成效,並追蹤毒品犯罪者的犯罪軌跡。此外,司法官學院也與臺高檢合作,建立了緩起訴附命戒癮治療的「多元處遇最佳實踐標準」,希冀成為第一線毒品處遇規劃、實作者的參考依據,同時也逐步規劃「AI人工智慧毒品施用犯罪大數據應用分析系統」,透過軟、硬體的建置,嘗試以自然語言自動判讀檢察機關書類,以補足現有官方數據資料的不足,除了期待在再犯研究上有所突破外,也希望未來能透過相關研究成果,促進檢察機關在評估分流、關聯分析、篩選預測上的應用,進一步提升科技化法務部的效能。

針對研討會展現的豐碩成果,李思賢主任表示,「改善毒品施用問題之關鍵必須產官學公私協力,共同推動科學實證顯示有效的處遇」,本場研討會只是拋磚引玉,期許在多方協力下,毒品施用者「全人康復」、「社會復歸」、「多元處遇」能有效整合資源,且能以更多研析與科學成果,共同促成「新世代反毒策略行動綱領2.0」之目標。(資料來源:成癮防制暨政策研究中心/編輯:胡世澤/核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆