travesti
travesti
travesti
點閱人次:2495人
圖 新聞投稿
2023-09-13
臺北的藝文新亮點—臺師大美術館
圖
臺師大美術館一樓入口空間。(照片來源:林長勳聯合建築師事務所)
圖
臺師大美術館鳥瞰照。(照片來源:林長勳聯合建築師事務所)
圖
展場內部樓梯。(照片來源:林長勳聯合建築師事務所)
圖
車道頂版上的階梯教室。(照片來源:林長勳聯合建築師事務所)
圖
三樓露臺的庭園景觀。(照片來源:林長勳聯合建築師事務所)
圖
圖
圖

大學美術館的新角色

國立臺灣師範大學是國內藝文人才的培育重鎮。就在近期,校園角落即將全面啟用一座國內為數不多的大學美術館,這個精緻獨特的小型美術館,或許也開啟了臺灣在策展、教育、社區營造及國際交流的混質實驗。

師大美術館亦將於9月23日下午2時30分舉行「全館啟用典禮暨展覽開幕活動」,邀請您見證臺師大百年歷史中深具意義的時刻,本期呈現三檔展覽,1樓至3樓為「百年再啟:2023年台灣美術院院士大展」、4樓為「開放修復展與典藏精選展」,1F光影走廊外將是「轉藝+ - 教育部前瞻顯示科技導入藝術場域建置與推廣計畫實驗基地」, 典禮後辦理專家導覽與講座活動。

核心區位創造多元平臺的機會

曾任職於國立故宮博物院的臺師大美術館籌備處主任白適銘教授表示:「這座美術館不僅擁有展演空間可供外界參觀使用,同時也是校園學習空間的一環。對於美術、設計、藝術史等系所,以及臺大、臺師大、臺科大三校聯盟跨校選修的學生而言,我們提供了多元的教學空間,讓學習場域與策展空間產生全新的連結。」除此之外,白主任也從城市的角度來闡述未來的營運策略。

臺師大美術館位於校園的東北角落:北臨永康商圈,可達東門捷運站;東倚青田街生活圈,直抵大安森林公園。可說是人文薈萃且步行可達的文青聚集點,加上各種美食隱身在巷弄之間,相信在可見的未來,我們可以期待大臺北人文地圖一個新亮點的誕生。

多元角色下的建築空間設計

校方定位臺師大美術館不只是一座藝術資源的平臺,同時也是連結校友的網絡、培養人才的教室,以及帶動社區美學及串連城市人文的中繼站。因此,室內及景觀設計自然也必須符合這些多樣性功能的要求。本次臺師大美術館的室內設計及三樓戶外露臺的塑造,是由國內建築職人品牌林長勲聯合建築師事務所操刀,在各種限制之下發揮創意,使最小的空間能滿足最大的活動內容。

「我們除了把一樓車道上方的斜版設計成階梯教室,也把三樓露臺轉化成綠意盎然的展演空間,綠意的運用能使建築造型更顯得獨特,希望這些創意空間能賦予校園及美術館新的時代意義。」顏金仁建築師表示。

串起國際交流的起點

隨著今年九月下旬全面開放,臺師大美術館未來規劃將逐步與日本、香港及東南亞國家的大學美術館建立連結,交流分享資源。相信在臺師大的雄厚資源及經營策略下,可以期待臺北藝文行旅將因臺師大美術館而更加豐富。(資料來源:工商時報/編輯:吳韋諒/核稿:胡世澤、鄧麗君)

【展覽簡介】

新展預告▕ 百年再啟:2023年台灣美術院院士大展

新展預告▕ 開放修復展與典藏精選展

新展預告▕ 轉藝+ #教育部前瞻顯示科技導入藝術場域建置與推廣計畫

上一筆
下一筆
上一筆