travesti
travesti
travesti
點閱人次:950人
圖 新聞投稿
2023-09-13
生科院研究:全球海洋微塑膠污染嚴重 衝擊海洋生態和人類健康
圖
微塑料存在各種尺寸、形狀、聚合物類型和顏色。它們分為原生微塑料和次生微塑料。
圖
塑膠進入全球海洋的途徑
圖
過去五年海洋微塑膠濃度圖(結果分析自NOAA/NCEI微塑膠資料庫 (https://experience.arcgis.com/experience/b296879cc1984fda833a8acc93e31476)
圖
海洋微塑料帶來的威脅

臺師大生命科學專業學院研究團隊研究發現,微塑料污染對全球海洋生態系統和人類健康造成日益嚴重的威脅。該論文已於今年9月刊登於國際知名期刊《 Sustainability 》。

生科院沈林琥副教授團隊調查分析全球海洋微塑料污染的範圍,以及其對海洋生態系統和人類健康的影響,並研究塑料如何進入海洋,特別是塑料沿海岸線的積累,太平洋垃圾帶Great Pacific Garbage Patch(GPGP)的形成和影響。透過五大洲海洋微塑料濃度圖,揭示了近五年全球微塑料污染的分佈。此外,更探討了微塑料對海洋野生動物的影響,以及它們可能進入人類食物鏈,構成潛在的公共健康風險。

微塑膠污染對全球海洋生態系統的威脅與影響

微塑膠污染(Microplastic Pollution)已成為全球環境,尤其是對海洋生態系統的巨大衝擊,是最嚴重和持久的威脅之一。這個問題觸及到環境、社會和治理(ESG)的各個層面,並威脅著地球表面70%以上的海域和豐富的生物多樣性。每年高達3億噸的塑膠生產和消費對此問題的嚴重性加劇。由於微塑膠能吸附和釋放如甲烷和乙烯等人為溫室氣體,對全球暖化造成負面影響。長期來看,海洋微塑膠在氣候系統中的角色,尚未完全了解和量化。

微塑膠從多個來源進入海洋,包括陸地活動(如廢水排放、城市逕流、農業逕流)和海上活動(如捕漁、航運、水產養殖)。一旦進入海洋,塑膠微粒不僅會經洋流和大氣傳輸,還可能成為其他污染物,如金屬和有機污染物的載體。

在海洋、湖泊和河流中,水生生物如魚、甲殼類和藻類會透過生物濃縮作用(Bioconcentration)從水中直接吸收並儲存各種污染物和毒素,例如重金屬、塑化劑和多氯聯苯(PCBs)。這不僅對這些生物自身構成長期的健康風險,也對他們的捕食者,包括人類,有潛在的健康影響。更糟糕的是,這些化學污染物會在生物體內積累(Bioaccumulation)並逐級沿著食物鏈放大(Biomagnification),導致食物鏈頂部的生物內污染物的濃度可能高達原始環境的百萬倍。這種毒性效應不只對頂級捕食者造成嚴重影響,也可能破壞整個生態系統的穩定性。

日本自2023年8月24日起,開始將處理後的福島核電站放射性污水排入太平洋。這一行為不僅進一步加劇了已經嚴峻的海洋生態系統壓力,也突顯了我們只有一個海洋的珍貴性和脆弱性。畢竟,海洋是一個緊密相連的系統,受到一個因素的影響,可能會對整個系統產生連鎖反應。因此,保護海洋不僅是一項緊迫的任務,也是一個涉及多方面、需要全球合作的綜合性挑戰。

而從碳權的角度來看,減少塑膠生產和消費,也是實現永續發展和減少碳排放的有效方式。歐盟已實施單次使用塑膠指令(Single-Use Plastics Directive),以限制和規範單次使用塑膠產品,並採用延伸生產者責任(EPR)計劃,來促進更可持續的設計實踐。

綜上所述,塑膠污染,尤其是微塑膠污染,對全球海洋生態系統和人類健康構成了嚴重威脅。解決這一問題需要全球合作和創新的政策措施。只有通過全球合作和集體努力,我們才能保護和恢復我們寶貴的海洋生態系統,確保人類和地球的永續發展。

臺師大生命科學專業學院沈林琥副教授表示,微塑膠對海洋生物影響日益嚴重,並可能進入人類食物鏈,對公共健康構成風險,海洋微塑膠和放射性污水的交互作用及其對海洋生態的綜合影響,目前尚不清楚,但無疑會增加海洋環境的複雜性和不確定性。呼籲需要更多的科學研究和政策措施,包括減少塑料消耗、促進可持續生產和消費實踐、發展替代品,以及提高環保意識。只有通過全球公民的合作和集體努力,才能保護和恢復我們寶貴的海洋生態系統,確保人類和地球的可持續發展。(資料來源:生命科學專業學院提供 ∕ 編輯:胡世澤∕ 核稿:胡世澤)

期刊網址:《Sustainability》Microplastic Pollution: Threats and Impacts on Global Marine Ecosystems : https://www.mdpi.com/2071-1050/15/17/13252

上一筆
下一筆
上一筆