travesti
travesti
travesti
點閱人次:1886人
圖 新聞投稿
2023-09-12
整合接受性閱讀與創造性閱讀:臺師大攜手國科會與各縣市 打造新世代自主閱讀競賽
圖
頒獎典禮貴賓合影,包括臺師大宋曜廷副校長(右四)、臺北市教育局局長 湯志民局長(右五)、新北市教育局局長 張明文局長(右三)、臺東縣教育處 蔡美瑤處長(右七)、香港弘立書院 黃毅娟館長(視訊畫面左上)、清華大學附設小學葉惠貞老師(右二)等。
圖
臺北市教育局局長 湯志民局長表揚獲獎學生。
圖
新北市教育局局長 張明文局長表揚獲獎學生。
圖
臺東縣教育處 蔡美瑤處長表揚獲獎學生。
圖
臺師大副校長宋曜廷說明今年科普閱讀力大賽成果。
圖
科普閱讀力大賽除了持續與科普教育界領導者PanMedia泛科知識公司馮瑞麒總經理(右八)、數感實驗室Numeracy Lab賴以威教授(右三)、國立臺灣大學科學教育發展中心賴亦德執行長(右二)合作外,第五屆賽事更將與國立自然科學博物館焦傳金館長(右四)攜手,把關並提供學生專業且活潑的科普文章。
圖
臺北市教育局局長 湯志民局長致詞
圖
新北市教育局局長 張明文局長致詞
圖
臺東縣教育處 蔡美瑤處長致詞

國立臺灣師範大學SmartReading團隊於108年至111年間,透過國科會補助,與全國各縣市單位合作,以獨家AI讀物難度分級技術,擴大辦理全國性及國際性的「科普閱讀力大賽」。「科普閱讀力大賽」連續辦理四屆,每屆競賽歷時半年。競賽期間,參賽學生使用「SmartReading適性閱讀」系統,藉由精細的中文閱讀能力診斷,將閱讀程度與讀物難度適配,透過測驗、選書、閱讀、讀後回饋四大功能,提高科學知識與學習成就。

閱讀除了被動接收書本中的知識外,也希望讀者能夠更積極主動對書中的內容進行批判反思,且能夠將書中的知識將以活用,協助解決觀察到的問題。有鑑於此,臺師大於112年開始,除持續科普閱讀力的活動,特別擴充「閱讀拉力賽」,以培養學生探究和批判,以及活用書本內容的能力。拉力賽(Rally)一詞源自於歐洲摩納哥與法國一帶的「蒙地卡羅拉力賽」(Monte Carlo Rally),最初為雙人一組,橫跨歐洲多國的賽車運動。「Rally」本身即有「團結、集合」的意涵。拉力賽由駕駛和副駕駛一起合力完成,從砂石山路到林間道路,從雪地到沙漠,這些道路類型對參賽者很有挑戰性,對參賽車輛的性能和可靠性的考驗,組員的合作默契也是比賽先馳得點的重要關鍵。

閱讀拉力賽融入拉力賽車的賽制和精神,也將新課綱所推廣的探究式閱讀,以及國際閱讀素養所重視的創造性閱讀融入賽制中,讓學生在競賽活動中,學習自己找答案,建立獨立思考,問題解決的能力,以及與團體的合作能力。

計畫主持人臺師大宋曜廷表示,「科普閱讀力大賽」共有「前測、閱讀任務、後測」三階段。競賽組別以國小三年級至高中一年級共分七個組別。本次擴大至海外辦理,參賽學校涵蓋香港及臺灣臺北市、新北市、臺中市、臺南市、高雄市、花東等21縣市。本屆報名人數較上屆成長2倍,共有525校數參加,本競賽累計達1萬2千餘人報名參賽。第四屆科普閱讀力大賽,採實體與線上兩種施測方式,於112年5月份圓滿完成賽事,9月9日舉行頒獎典禮。

科普閱讀力大賽特色有三:(一)精準閱讀診斷結合圖書難度、(二)閱讀五力報表紀錄能力養成、(三)任務型徽章及主題直播,培育閱讀習慣及改善偏食。本屆各年級累計獲得徽章已達47,677枚。截至112年為止競賽已建置國小三年級至高中一年級的2,600餘本科普書籍、1,600餘篇線上短文,競賽期間超過300,00人次瀏覽。此外,競賽期間更打破教育時空限制,辦理15場直播講座,邀請科普專家、作家與聽眾互動分享。直播活動回響熱烈,直播在線觀看總數超過1,300人以上,整體總觀看次數更達 15,373次。

圖
▲科普閱讀力賽的所有貴賓、獲獎學校師生合影。

「閱讀拉力賽」延續科普閱讀力大賽之精神,讓學生透過參賽增強閱讀動機、提升自主閱讀的意願,引領高層次閱讀,培養全方位領域的閱讀理解與學習成就。閱讀拉力賽將108新課綱所推廣的探究式閱讀,以及國際閱讀素養所重視的創造性閱讀融入賽制中,並展現拉力賽車的精神,藉由兩位組員攜手合作,依據所閱讀的內容,建立自己的觀點、創造出符合現實生活的解決方案。

「閱讀拉力賽.試辦賽」已於112年7月完成賽事,參賽對象為國小高年級學生,共有24個組別參賽,參賽學生把握暑期時間分組進行閱讀探究活動,今年的探究主題為「生活中的剩食及廚餘該如何處理?」,結合SDG 2消除飢餓、SDG 12責任消費與生產所追求之目標,讓參賽學生在閱讀過程中,學習自己找答案,建立獨立思考和發展問題解決能力,進而實際解決真實生活中的問題,培養社會責任感。

今年擔任閱讀拉力賽評審的國家教育研究院陳茹玲老師表示,閱讀拉力賽能夠掌握參賽學生在閱讀與探究的歷程變化,且對於學生組織整合能力及發表能力的訓練具有實質的幫助。參賽組別在成果呈現上,除利用醜蔬果製作成果汁或實地到便利商店購買即期品,亦有參賽組別至吃到飽餐廳,選擇自己適量的餐點以減少食物浪費,極具趣味性與教育意涵。參賽學生將在閱讀拉力賽過程中所收穫的知識與成果,以積極的行動在生活中充分展現,實踐社會責任。

圖
▲閱讀拉力賽核心競爭力

第四屆科普閱讀力大賽競賽成果豐碩,以下分享:

一、參賽學生閱讀理解能力超越就讀水平

透過競賽機制引導,與家長、學校師長共同陪伴,及參賽者規律且有計畫的閱讀安排,本屆參賽各年級學生閱讀理解能力皆大幅超越就讀年級。以後測平均成績來看,所有年級之後測成績平均皆高於常模,其中以十年級組表現最為亮眼,超過平均常模72.31分,這也顯示本競賽推動臺灣科普閱讀的貢獻及成果。

圖
▲各年級參賽學生後測與常模比較(參賽學生於111年12月實施前測,112年4月至5月實施後測)

二、參賽學生閱讀量及閱讀領域大幅提升

透過精選專家推薦書單及文章,本競賽大幅度提升學生閱讀科普素材與多元領域。由競賽結果觀察,活動期間4,000餘名參賽者3個月內共完成39,821本的書籍評量,其中約27,432本為摘要評量題;整體參賽學生平均閱讀本數為18.5本。而在全體學生選書喜好方面,則以「植物/動物」、「生態/生命科學」及「天文地科」為三大類熱門選讀類別。至於整體文章閱讀成果上,活動期間參賽者共完成30,954篇文章評論;整體參賽學生平均閱讀本數為17.7篇,至於閱讀喜好則以「數學」、「植物/動物」、「醫藥心理」為前三大熱門類型。

圖
▲參賽學生書籍及文章閱讀分析(時間計算區間:112/01/16-112/04/14)
圖
▲參賽學生書籍及文章閱讀類型分析(時間計算區間:112/01/16-112/04/14)

三、競賽模式協助教師閱讀教學,鍛鍊學生多元閱讀力

臺北市教育局、新北市教育局、臺東縣教育處推動適性閱讀成果斐然。本屆競賽全台共4,000多人報名參與,全國賽獎項獲獎學生共計35人,臺北市得獎學生達11人,新北市得獎學生則囊括7位,其中臺東縣本次更有2位學生獲得全國賽獎項、26位學生獲得區域賽獎項,表現相當亮眼。其中新北市康橋國際學校、臺中市明道中學、臺中市葳格國際學校、臺中市軍功國小、臺北市東山中學、新北市東山國小等校,皆因全力推廣閱讀活動,獲得優異的競賽成果。以新北市東山國小為例,三、四、六年級組別之全國賽前5名各有1名同學獲獎。

本次全國賽獲獎之臺東縣東海國中老師李彥穎表示,透過線上電子書借閱功能,學生增加數位載具操作機會,進一步增進數位素養能力。區域賽獲獎之臺東縣關山國小教務處楊瑜智組長則表示,競賽的電子書資源不僅提供上課的延伸素材,學生更願意在閱讀競賽圖書後,主動分享及印證老師上課內容。新北市烏來國中小張琇儀老師分享:「競賽提供『短期且明確』的閱讀推動指標、極具參考價值的推薦書單,以及清楚的量化數據與即時回饋增強,輔助老師學校教學。」

全國賽七年級組第三名花蓮縣立國風國中賴宣頤同學說:「我參加了兩屆的比賽,閱讀能力跟閱讀書籍廣度都有進步。前測時很多文言文題目都看不懂,但比賽時看了很多書,後測時就幾乎都看得懂了。」區域賽東區八年級組第四名臺東縣立東海國中周詠璇則回饋:「競賽書籍的讀後評量『摘要題』跟會考的題目類似,都是先閱讀長文後找出重點,幫助訓練關鍵抓取能力。」

臺師大科普閱讀力大賽秉持推廣適性閱讀與科普閱讀的使命,第五屆賽事將新增歷史地理、法律財經等社會科學類型閱讀素材,並持續與科普教育界領導者–「PanMedia泛科知識股份有限公司」馮瑞麒總經理、「數感實驗室Numeracy Lab」賴以威教授、「國立臺灣大學科學教育發展中心」賴亦德執行長合作外,第五屆賽事更將與「國立自然科學博物館」焦傳金館長攜手,把關並提供學生專業且活潑的科普文章。第五屆競賽預計於9月中旬開放報名,誠摯地邀請您和孩子,與我們一同打造最有利孩子的未來閱讀力。活動詳情請參閱官方網站:https://contest.smartreading.net。(資料來源:華語文與科技研究中心提供/編輯:胡世澤 /核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆