travesti
travesti
travesti
點閱人次:1205人
圖 新聞投稿
2023-09-08
影音》美術系趙惠玲教授率團赴馬來西亞交流 分享臺灣美感教育發展成果
圖
國立臺灣師範大學受教育部委辦「跨領域美感教育境外臺校課程推廣研習計畫 」,由美術系趙惠玲教授擔任計畫主持人
圖
圖
圖
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學受教育部委辦「跨領域美感教育境外臺校課程推廣研習計畫 」,由美術系趙惠玲教授擔任計畫主持人、協同臺北市立大學視覺藝術系高震峰教授、國立臺灣藝術大學藝術與人文教學研究所李其昌教授、國立臺中教育大學音樂學系莊敏仁教授、教育部國教署高中藝術生活學科中心陳韻文委員五位教授,9月4日至9月9日至馬來西亞吉隆坡臺灣學校、麻六甲培風中學教育交流。透過合作辦理海外「國際美感教育論壇」、實地入校進班觀課、議課,在課程對話的過程中,分享臺灣近十年推行美感教育成效並與當地華人、海外教師進行深入的教學經驗交流,並拜會駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處葉非比大使交換臺灣與馬來西亞在未來教育的發展藍圖。

論壇當天9月5日由臺校校長鄭雅芬主持,邀請杜書垚董事長、駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處教育組張佳琳組長蒞臨,張組長強調:「跨領域的時代來臨,提供一個培養社會競爭力的環境。並且透過跨領域的合作模式,也重新定義在創新與團隊合作的樣態,進而透過有感而向外連結到土地、朋友、社群。臺灣近年也開放跨系所、跨學院、跨科別的選修課程,讓跨領域的學習方式成為臺灣教育的根基」。整日的論壇透過專題講座、案例分享、課程介紹到體驗工作坊,在層層交織的成果與對話下,讓現場超過80名的海內外教師對跨領域美感課程留下深刻的印象,在深受啟發下對臺灣在推動美感教育之成果予以高度讚賞。

除辦理國際美感論壇之外,在臺灣學校也進行說課、觀課、議課,實地參與學生學習跨領域美感課程的樣貌並在課後與臺馬教師進行深入對談。高震峰教授提到「教師進行跨領域協同教學時,覺得不可被取代的部分是什麼?」來引發教師們思考跨領域的核心概念。臺灣學校從國小階段開始進行的校本課程《台客大馬行腳》到高中階段的《馬來西亞在地學》,皆是透過馬來西亞多元文化背景作為跨領域美感教育課程起源,以各種不同的文化元素與藝術交融至學科教學中,從而豐富學生的美感體驗與多元文化的包容力。

9月7日前往駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處拜訪葉大使,大使分享計畫宗旨「以藝術為核心」與自身的理念相符,過去曾透過將林務局的環境改造來提昇公家機關予人的形象,並透過周遭佈置美的事物,將美感種植到外交人員的心中。此次論壇葉大使給予極高的肯定與鼓勵,有來自馬來西亞各地教師專門包車與會,對臺灣正在推行的美感教育及跨領域學習是良好的學習機會。當日也與馬六甲唯一的獨立中學進行交流參訪,培風中學校長黃雪萊與行政、教師團隊分別介紹馬來西亞獨中的緣起背景、學校制度、課程內容,並參訪校園特色。

本次跨領域美感教育境外臺校課程推廣研習,與海外學校開啟新的合作交流契機,透過論壇將跨領域美感教育推向國際,進行觀議課豐厚課程內涵。葉大使強調「美感教育的宗旨就是幸福感,並促進人與人之間的連結」,這次的美感教育推向海外是個起頭,期許透過更多的國際美感教育交流,讓世界看見臺灣堅實之軟實力。(撰文:藝術學院提供/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆