travesti
travesti
travesti
點閱人次:2103人
圖 新聞投稿
2023-09-08
臺灣設計口「前後左右」展覽 深化臺日平面設計交流
圖
大合照,由右至左依序為文建會前主委陳郁秀女士、國策顧問秦嘉鴻先生、印永翔副校長、林佳龍秘書長、吳思瑤立法委員、淺葉克己老師,以及第二排(左一)設計學系蘇文清主任、(左二)策展人林磐聳教授。
圖
林佳龍秘書長強調,文化創意設計產業對臺灣相當重要,文化設計產業不僅觸發多方面感官體驗,更將臺灣文化推向國際舞台。
圖
印副校長表示,校方將不斷努力尋找更大空間,以便將更多文化資產典藏,傳承和發揚臺灣文化遺產。
圖
設計學系蘇文清主任表示,名稱「前後左右」即整合設計前後輩作品,並左右逢源,各方學界業界相互借火,一起傳承臺灣設計口精神。
圖
國策顧問秦嘉鴻先生致詞。
圖
文建會前主委陳郁秀女士致詞。
圖
立法委員吳思瑤女士致詞。
圖
策展人林磐聳教授(右一)講者。
圖
邀請日本設計名家淺葉克己進行講座,吸引學界業界共襄盛舉。

為深入探討日本平面設計發展,追溯臺灣與日本設計交流歷史。臺師大設計系於9月8日起在臺灣設計口舉辦「日本平面設計的前後左右」展覽,由設計系林磐聳名譽教授策展,展出近50幅臺日名家設計海報、文獻及重要史料,並邀請日本設計名家淺葉克己進行講座,吸引學界業界共襄盛舉,總統府林佳龍秘書長更親臨關注。

設計學系蘇文清主任開場致詞時提到,名稱「前後左右」即整合設計前後輩作品,並左右逢源,各方學界業界相互借火,一起傳承臺灣設計口精神,也見證臺日間合作的橋梁與成果。其他與會嘉賓包含國策顧問秦嘉鴻先生、文建會前主委陳郁秀女士、前文化大學景觀學系創系主任吳梓、立法委員吳思瑤等。

「文化是生活的根,生活是文化的本。」林佳龍秘書長強調,文化創意設計產業對臺灣相當重要,文化設計產業不僅觸發多方面感官體驗,更將臺灣文化推向國際舞台。他認為應發展「臺灣設計島」,將臺灣創意結合政府和民間資源,讓文化資產再現、傳承並創新,讓全球愛上臺灣。

印永翔副校長強調這次展覽所具有的歷史意義。他指出,這些史料見證了臺日設計發展,並激發設計的傳承和啟發,進一步刺激創作者,讓後輩從中發現創作的元素。印副校長進一步表示,校方將不斷努力尋找更大空間,以便將更多文化資產典藏,傳承和發揚臺灣文化遺產。

策展人林磐聳教授說明,臺灣設計口坐落青田街路口,分為東口和西口,東口專注於特展,而西口則是常設展。「設計口」象徵臺灣設計作品的窗口,也是臺灣在國際的活口,透過創意設計,讓臺灣立足世界。此次展覽著力於用系譜脈絡整理臺日設計文物,這也是日本尚未嘗試過的作法,具有承先啟後之意義。

「日本平面設計的前後左右」主要藉此探討日本平面設計發展歷程有關社團協會、活動、事件、人物相互之間的關係,梳理背後所構成的發展脈絡。其中參考《グラフィックデザインの世紀》階段分期及代表設計家篩選原則,以及Phaidon出版的《巨匠》中所蒐錄的日本設計名家,從中梳理出日本知名設計家相互之間的脈絡(系譜),並且追溯日本明治時代近代平面設計「圖案」起源,以及之後演變的重要史料,可供未來臺灣設計研究日本平面設計發展之參考。

本次展覽展出日本平面設計名家海報約40至50幅,中島的展櫃展出日本現代設計發展重要的文獻,以及各設計名家的相關出版品。另外還有臺灣與日本平面設計交流史料,如1981年4月1日至4月5日中華民國美術設計協會於國父紀念館舉辦「亞洲平面設計展」; 2002年12月16日至12月20日中華民國美術設計協會與臺師大美術系合辦於師大畫廊舉辦「亞洲海報三國志」;2018年中華民國企業形象發展協會與臺師大設計系於公教人力培訓中心舉辦「中西元男」巡迴講座等。

活動邀請去年獲DFA亞洲設計終身成就獎的設計師淺葉克己,來臺進行講座及開幕活動。淺葉老師現任東京字體指導俱樂部主席、東京藝術指導俱樂部委員、日本平面設計師協會委員,是國際平面設計聯盟的日本代表、桑澤設計研究所第十任院長、東京造型大學和京都精華大學的客座教授,在日本設計前沿發揮積極的作用,其作品在日本廣告設計史上留下長久的烙印,如西武百貨、三得利、武田製葯等品牌的標誌性廣告,以及三宅一生的標誌性設計,獲獎無數。

淺葉老師在觀展過程中表示:「來了真好!」因為類似的平面設計展覽在日本相當罕見。他讚賞展覽中的許多史料極具價值,以日本平面設計為主,透過發想、意象、文字整理的過程,最終以畫和照片的形式呈現。淺葉老師也分享,儘管現代AI盛行,手繪、手畫、手寫仍然是非常重要的元素。他期望這些傳統技能能夠被傳承下去,並在現代設計中繼續發揮重要作用。(撰文:校園記者表藝112許雅淳 ∕ 編輯:張適∕ 核稿:胡世澤、鄧麗君)

臺師大設計系 <<日本平面設計的前後左右>> 特展
展覽時間:
。2023年 9/5(二)至9/27(三)
。週二到週五 14:00-17:00 /週六到週日 09:00-17:00
。週一不開館
展覽地點:臺灣設計口(東口、西口) 臺北市青田街5巷5及7號
==========
展出日本現代平面發展歷程最具經典的原版海報作品50餘幅,另外有跨越明治、大正、昭和時代珍貴的設計史料,以及日本舉辦奧運會、博覽會與推動Good Design、舉辦世界設計大會等設計運動的設計文獻。
貴賓介紹:
淺葉克己 設計大師,曾任JAGDA日本平面設計師協會會長、創辦Tokyo TDC東京字體設計俱樂部會長、去年榮獲DFA亞洲設計終身成就獎!
上一筆
下一筆
上一筆