travesti
travesti
travesti
點閱人次:1412人
圖 新聞投稿
2023-09-07
地理學系學生啟航亞述群島 窺探鯨豚行為奧祕
圖
實習生與實習機構研究員乘坐小艇執行海上鯨豚觀察。相片提供:林家榆同學
圖
實習生於研究站合作處理海上觀察資料。相片提供:英國籍實習生Lauren
圖
兩位臺師大實習生古靖右、林家榆中與同期澳洲籍實習生 Adrienne左以實習地點皮科島海灣為背景,合照留影。相片提供:古靖同學
圖
古靖同學利用望遠鏡在研究站執行鯨豚觀察工作。相片提供:德國籍實習生Sonja
圖
實習生利用實習工作空檔相約在皮科島上散步休憩。相片提供:林家榆同學

國立臺灣師範大學地理學系的兩位學生林家榆和古靖,透過今年度教育部「學海築夢實習計畫」,於暑假期間前往葡萄牙亞述群島,參與為期兩個月的「野外鯨豚行為觀察」實習工作,這次實習經驗也為她們帶來難忘的學術和生活體驗。

本次教育部學海築夢實習計畫計畫主持人、地理學系陳瑩老師表示,國際上許多非營利海洋保育組織有提供培訓海洋哺乳動物觀察員的課程,但是參與這些課程,學生經常需要自費支付高昂的課程及實習費用,並需自理食宿交通等花費。本次教育部的「學海築夢計畫」,為臺灣學生提供了前往海外,進行海洋哺乳動物觀察員預習訓練的機會。本計畫合作之實習機構NovaAtlantisFoundation,是一所荷籍非營利民間研究機構,致力於保護亞述群島當地的海洋自然環境,擁有豐厚學術研究實績。今年是他們的第二十四個田野調查季,研究重點包括花紋海豚的社會結構、生態習性,以及其他海洋哺乳動物的行為監測。

大學部二年級的林家榆同學透露,她之所以參加這次實習,是出於對研究工作的渴望。在這兩個月的實習經歷中,她不僅更了解了野外研究工作流程,還學會了如何將動物個體行為轉化為數據並紀錄,以便日後進行分析。她表示,這種實地實習體驗讓她獲益良多,使她的學習方式得以多元化。

大學部三年級的古靖同學指出,實習工作包括陸上觀測及海上觀測。進行陸上觀測的時候,她們負責記錄海灣的天氣、海況和人類活動;進行海上觀測時,則是協助蒐集鯨豚行為模式的數據,需要記憶多樣的動物行為代碼。兩位同學皆表示海上觀測需要快速的學習力和高抗壓性。由於出勤常受天氣因素左右,工作時間也不固定,對於第一次參與實習工作的兩人來說,是相當大的挑戰。

在這次的實習經驗中,家榆也體驗到了國外的文化衝擊,例如西方人的直言不諱,以及對工作與休閒平衡的看重。此外,她強調了在小島上生活需要具備自理能力,並且要適應當地的生活條件。最後,她分享了這次實習對她的收穫,包括了解生物研究工作的辛苦、跨文化交流的經驗、生活自理能力的提升以及外語能力的增強。

古靖在實習中面臨包括身體不適應、工作壓力和身體不適的嚴酷考驗;但從克服這些困難中她也獲得很多收穫,包括專業知識、跨文化交流、以及認識職場現實,更重要的是與當地居民建立起珍貴的友誼,學會在逆境中堅持走自己喜歡的路。在這次實習之後,古靖期許自己未來能夠在生物保育或研究領域追求自己的興趣,並且讓世界了解臺灣。

這次的實習經驗不僅豐富了家榆和古靖的專業知識,還讓他們更加開闊了自己的視野,並獲得了珍貴的人生經驗。這兩位學生的成果反映了臺灣年輕一代對於環境和生態保育的熱情。這項計畫的成功實施為國內學生提供了難得的機會,也為國際海洋研究做出了積極的貢獻。期待兩位同學未來能夠在相關領域取得更多成就,為生物多樣性保育工作帶來更多創新進步,也希望未來會有更多類似的計畫,讓更多學生能夠在國際舞台上發光發熱。(撰文:地理系提供/編輯:張適/核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆