travesti
travesti
travesti
點閱人次:869人
圖 新聞投稿
2023-09-06
《普丁戰爭》中文版新書發表 烏俄戰爭可做臺海借鏡
圖
《普丁戰爭:從車臣到烏克蘭》在臺師大舉辦新書座談會,左起臺師大理學院方偉達副院長、中華戰略學會李本京理事長、淡江大學國際事務學院包正豪院長。
圖
《普丁戰爭:從車臣到烏克蘭「俄烏戰爭」為什麼重要?》中譯本在臺師大舉辦新書發表暨座談會。
圖
《普丁戰爭:從車臣到烏克蘭》新書封面
圖
《普丁戰爭:從車臣到烏克蘭》新書封面

烏俄戰爭持續超過一年半,牽動全球政經局勢,英國學者撰寫《普丁戰爭:從車臣到烏克蘭》一書,中文譯本新書近期在臺灣出版,9月6日在臺師大文薈廳舉辦新書座談會。翻譯此書的臺師大永續管理與環境教育研究所方偉達所長表示,這場戰爭告訴世界,臺海之間不能有戰爭。

《普丁戰爭》一書描述俄羅斯近代的戰爭情況,作者是英國學者馬克.加萊奧蒂(Mark Galeotti),他是一位專精於於英國倫敦的跨國犯罪和俄羅斯安全事務的作家,熟悉俄羅斯歷史,也是瑪雅克情報諮詢公司的主管,他寫過26部討論俄國的專書。

譯者方偉達表示,他在2022年7月7日取得《普丁戰爭》英文版原書,夙夜匪懈,不眠不休,經歷10個月的翻譯,終於完成。這是一本介紹普丁如何勵精圖治,讓俄羅斯軍隊捲入20多年來各國衝突的書,也是深入了解俄烏戰爭的最佳資料。

新書發表座談會在文薈廳舉行,邀請臺師大國際社會學院院長賴志樫、圖書館館長廖學誠、東亞學系江柏煒教授、五南圖書出版公司董事長楊榮川等人,以及多位重量級學者評論書中內容與國際局勢。

《普丁戰爭:從車臣到烏克蘭》也談到中國和俄羅斯的關係,該書認為兩者是亦敵亦友之邦國,作者也提到,北京表示,雖然支持莫斯科對抗北大西洋公約組織擴張的問題,以及同情俄羅斯在克羅埃西亞問題上的立場,但也不打算捲入任何關於烏克蘭的衝突,甚至俄羅斯懷疑中國與烏克蘭有關連,因為中國大量投資於烏克蘭。作者也點出,事實上,中國從未承認2014年俄羅斯吞併克里米亞,所以莫斯科私下對於北京對烏克蘭戰爭的反應,相當不以為然。

另一方面,作者也談及中美台關係。作者指出,如果中國和美國因臺灣問題發生了衝突,北京可能希望莫斯科提供政治和情報支援。不過,這將使克里姆林宮陷入困境,並且除了向中國人提供他們想要的東西之外,什麼都做不了,也不可避免會惡化與西方國家之間的關係。

國內與俄羅斯交流較少,中華戰略學會理事長李本京就提到,俄羅斯是個謎樣的國家,以前都說反共抗俄,從歷史上來看,俄羅斯的形象不是很光明體面的,但俄國是一個老國家,有老文化、老思想,在許多領域都表現頂尖是事實,不管是愛它、恨它,它都會持續存在,因此不應把它當戰犯或麻煩製造者來看,而是要當做一個世界重要國家來瞭解。

針對目前臺灣與國際的互動,方偉達表示,臺灣應多舉辦國際會議、邀請國際朋友來,因為很多戰爭是源於彼此不瞭解,而目前其實臺灣仍算安居樂業,不管哪個政黨都是愛臺灣,但若無法參與國際事務,就會容易造成彼此不瞭解,所以都歡迎美國人來、中國人來,雙城論壇是不錯管道,常與國際互動,大家都要多努力。

方偉達也指出,臺灣的軍事力量有限,俄烏戰爭讓全世界知道,臺海之間不能有戰爭,一旦發生,比世界其他邊境發生戰爭,傷害更大,臺灣除了要盡可能在美、中間取得較好的協調方式,讓臺海秩序更穩固,也要提升「軍心」和「民力」,安全就是唯一的保障。

許多人關注烏俄戰爭是否可做為臺海借鏡,淡江大學國際事務學院院長包正豪說,所有人一開始都覺得,烏俄戰爭會是閃電戰,結果俄羅斯軍隊很不稱頭。但烏俄戰爭以何種方式結束,值得觀察,如果西方國家僅提供烏克蘭武器等資源,沒有強力介入,那就不能指望臺海開戰的話,會有外國的軍事協助。而臺灣目前的國防政策,某種程度是建立在有外援情況下,這是必須要思考的問題。

包正豪會後補充,臺灣面對中國不需要卑躬屈膝,他也不支持統一,但應該避免挑釁性,以小恃大,臺灣是小國,要有一些聰明的做法,與對岸和平相處,同時又有美國支持。但面對威脅如何防戰?備戰很重要,因為當沒有抵禦能力時,不會被看在眼裡。從以色列、新加坡等小國政策來看,就是要走刺蝟戰術,臺灣要撐得夠久才會有外援。(資料來源:永續所、中國時報、壹蘋新聞網、自由時報、中央廣播電台/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆