travesti
travesti
travesti
點閱人次:1305人
圖 新聞投稿
2023-09-04
「柏拉圖譜心智矩陣MMX研習工作坊」南區場 讓AI成為老師教學的好幫手,學生學習的好朋友
圖
圖
吳旭泰校長帶領陣容龐大的善化國中教學團隊
圖
忠孝國中陳勰龍老師負責研習場地與設備
圖
遠從台東蘭嶼椰油國小跨海研習的柯慧儀老師
圖
全神貫注認真研習的老師們
圖
最好的學習成效就是主動助人
圖
搭清晨第一班高鐵南下參與研習的嘉禾書院楊麗主院長與書院老師
圖
參加考試的校長、老師,表情嚴肅,內心緊張
圖

臺師大宏觀金融教育研究發展中心籌備處舉辦兩場次「柏拉圖譜心智矩陣MMX研習工作坊」,進行「AI輔助自主學習」計畫。繼8月17日北區場順利完成研習,南區場於9月2日星期六在台南市忠孝國中舉辦,本場次共20位國中小校長、主任、教師全程參與並完成測驗。

籌備處主持人臺師大心輔系林正昌教授對老師們開學之際,主動在假日參與研習,表示感動與敬佩,也說明籌備處要到南部辦研習是大費周章,非常感謝忠孝國中鼎力相助、陳勰龍老師的貼心服務。研習具體目標是教師們能熟悉、善用柏拉圖譜心智矩陣在課程教學,並藉由這次工作坊增能,通過兩階段測驗,取得初階種子教師證,利人利己也利教師個人生涯規劃。

「柏拉圖譜心智矩陣MMX研習工作坊」活動精實緊湊,上午由講師逐一說明柏拉圖系統、示範組建MMX案例,下午場進行自由練習後進行第一階段速度測驗,並回家錄製個人組建MMX過程影片,限時間內上傳繳交,通過兩階段測驗,籌備處則授予「初階種子教師證」,教師除運用在金融教育課、也可以開設彈性課程或受邀擔任MMX工作坊講師。

參與本次南區研習老師,最遠來自台東蘭嶼椰油國小訪問教師柯慧儀,她表示,早已領教過臺師大宏觀金融教育中心的研習之精實,這次正昌教授帶領南下的團隊也是一如以往,度過燒腦但身心飽足的一天。柏拉圖譜MMX開啟了她在資訊世界的新視野,結合金融事件卡的強大線上資訊庫,可以將新聞透露的表面現象,透過九宮格的思維模式,抽絲剝繭找出共同的隱含概念,有機會整理出通則,引領個人深度思考與學習。老師的視野先被開啟就不會畫地自限,待能力或環境夠成熟,準備好的人便有機會跨越成長,而非被迫改變。

善化國中是今年六月首屆嘉義市長盃金融戰略王錦標賽冠軍學校,學生初出茅廬就在金融競賽中異軍突起,善化師長除了欣喜也自我提醒警惕,要更充實增能才能跟上學生學習需求。吳旭泰校長領主任、組長老師共五人參加這一場工作坊,研習陣容最龐大,研習心得非常豐碩,將對善化國中的整體課程規劃帶來不一樣的風景。

吳旭泰校長感受到AI的強大,柏拉圖譜透過圖像探索知識的脈絡,將事件的因果關係做有系統的分析與解構。學生可由9張核心關聯的圖片,透過學習力與管理力建構自己的思考模式。但學生必須要有基礎能力,確定知道自己找的資料為何,所以基本先備能力回歸到語文力與邏輯力!

黃清泉主任表示,從一開始的懵懵懂懂無法跟上進度到可以熟練操作MMX的程式,個人也是經過一番奮鬥,終於完成回家作業,未來在教學上的應用,但也認同校長看法,學校要扎實培養學生基礎能力,才能進階學習。

在教學第一線的張雅婷老師認為,MMX的概念是將金融事件視覺化,為學生提供更大的學習自由度,讓學生解釋九宮格中各個元素之間的關聯。可能沒有明確的標準答案,但它鼓勵學生積極思考並自行推導出可能的因果關係。未來會將這種教學方法擴展到課堂中,讓學生親身體驗MMX的過程。學生將有機會在小組中合作,共同創建和解釋MMX,這不僅會提高他們的團隊合作能力,還能夠增強他們的批判性思維和問題解決能力。這一方法對於現代教育非常有益,特別是考慮到最近的學科考試趨向於使用圖像代替傳統的文字題目,鼓勵學生用圖像來講述故事。 (資料來源:宏觀金融教育研究發展中心籌備處/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆