travesti
travesti
travesti
點閱人次:1017人
圖 新聞投稿
2023-09-18
泰國貿易經濟辦事處來訪 談泰國在臺學生就業發展
圖
大合照。
圖
泰國貿易經濟辦事處來訪臺師大,由國際事務處劉以德處長代表接待。
圖
雙方致贈紀念品。
圖
圖
圖

泰國貿易經濟辦事處經濟組內野儒美組長和文化教育兼禮賓組張欽順組長分別於8月31日和9月1日來訪臺師大,由國際事務處劉以德處長代表接待,雙方針對泰國在臺學生未來就業發展和就學情況等議題進行討論。

本次泰國辦事處代表來訪主要是針對泰國學生在臺的經濟與教育發展等議題進行討論,劉處長也表示到求職資源與學生的未來發展息息相關,目前臺師大也正在規劃相關的輔導支援方案,希望未來能夠幫助更多的國際學生留臺就業。泰國辦事處代表也提到,他們會希望泰國在臺留學生畢業後能夠先留臺工作,學習臺灣職場文化並習得工作經驗,之後能夠成為聯結臺灣和泰國的重要橋樑。除此之外他們也鼓勵臺灣學生前往泰國學校進行學生交換或是留學。

代表更進一步分享到該處近期將與臺灣PCB印刷電路板產業協會合辦「泰國PCB電路板產業就業博覽會」,招募工程師以及高階管理人才。由於目前越來越多臺灣PCB電路板產業移至泰國設廠,能看到在未來臺灣在泰企業對於留臺泰生以及對赴泰工作有興趣的臺灣畢業生需求將會大增。劉處長回應到,泰國除了現在是國人熱門的東南亞旅遊國家首選之一,在未來也有可能成為海外高階工作首選地之一。

劉處長接著補充到,臺師大每年都會前往泰國進行招生,泰國一直是臺師大的重點合作和招生目標。今年三月本校也曾由印永翔副校長率隊訪泰國參與APAIE亞太教育者年會,並參訪曼谷、清邁等地的學校,洽談潛在合作事宜。臺師大目前1600多位國際學生中約有60位為泰國留學生,而其他國際學生大都來自於馬來西亞、香港、和越南。泰生目前在師大就讀科系多以東亞系、華語系和英語系居多。

劉處長接著說明到,這主要是因為泰國較少會說中文的華裔人口,因此泰生主要還是會選擇英語授課的學程,這是往年招募泰生來臺就學的挑戰。泰國辦事處回應到,該處正在協助臺灣教育部與泰國政府合作開發更多的中文學習銜接專案。目前臺師大也有派駐華師赴泰教授華語以及協助改良泰國華語學習課程架構。劉國際長也提到,臺師大歡迎泰生於寒暑期來訪本校歷史悠久且頗負盛名的國語教學中心學習華語,這將能幫助泰生培養之後在臺或是在泰臺企工作的文化溝通能力。

泰國辦事處代表接著提到,該處也期待在未來本校能夠有更多系所開設全英語授課課程,以滿足泰國學生的就學需求。劉處長回應到,除了現有的國際人力資源發展研究所外,目前部分學院也正在規劃整合不同系所的全英語課程,在近未來將會推出如全球研究、歐洲研究等全英文授課碩士課程,以期吸引更多的國際生選擇臺師大。

目前臺師大的泰國姊妹校高達14所,其中約有6所學校簽有學生交換協議,而泰國往往又是學生的熱門選擇之一,因此每學期都有不少臺師大學生申請至泰國交換。劉處長更分享到,除學生交換之外,學術間的交流也很熱絡,今年四月本校音樂學院和泰國甘拉雅尼音樂學院一起進行過管樂演奏表演,日前雙方也正在探討進行院級學生交換的可能性。張欽順組長更提議到,希望能夠之後能夠有邀請本校學生在年底泰國國慶日活動上進行演出,期待未來臺泰間更多元的合作交流方式。

本次泰國貿易經濟辦事處與臺師大代表們相談甚歡,在會後雙方互相致贈紀念品,期許未來更多的國際交流合作。(撰文:校園記者社教 115 紀玟卉、音樂碩李學淇/編輯:張適、蕭郁蓁/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆