travesti
travesti
travesti
點閱人次:1777人
圖 新聞投稿
2023-09-07
首屆臺韓大學圍棋交流賽登場 臺師大校園成對弈熱點
圖
臺師大圍棋社上屆社長陳建睿(右)於交流賽對弈中。
圖
大合照。
圖
臺灣圍棋教育推廣協會頒發感謝狀給臺師大圍棋社。
圖
臺灣隊獲得團體冠軍。
圖
臺師大音樂系95級校友張曉茵獲頒會務奉獻獎。
圖
臺師大特教系潘裕豐教授獲頒教育貢獻獎。
圖
臺師大國文系徐國能教授獲頒教育貢獻獎。
圖
工作人員合影(前排左一:臺師大圍棋社社長施景堯 _ 前排左三:臺師大95級校友、臺灣圍棋教育推廣協會秘書長張曉茵 _ 前排左四:臺灣圍棋教育推廣協會張昭焚理事長)。
圖
內政部長林右昌、教育部常委次長林騰蛟墨寶致賀。

臺灣圍棋教育推廣協會攜手臺師大圍棋社、韓國大學圍棋聯盟,於8月27日在臺師大校園舉行「首屆臺灣—韓國大學圍棋交流賽」,邀請韓國大學圍棋聯盟21位棋手,與來自臺灣各大學棋手展開一場精彩對弈,當天下午也舉辦臺灣圍棋教育推廣協會的20週年慶祝大會,是圍棋界的一大盛事。

此次主要策劃者張曉茵為師大音樂系95級、民族音樂研究所畢業校友,目前擔任臺灣圍棋教育推廣協會秘書長,也是韓國明知大學圍棋系博士候選人。張曉茵表示,選擇在臺師大舉辦活動是出於飲水思源之意,畢業後仍希望與母校保持深厚連繫。

上午開幕式由臺灣圍棋教育推廣協會張昭焚理事長,和韓國大學圍棋聯盟首屆會長申秉湜(신병식)致上歡迎詞,張昭焚理事長表示:「我相信今天除了棋盤上的勝負之外,最重要的是臺韓兩地圍棋人的友誼,將從今天,日益深厚。」在互贈禮物後,臺師大國文系及圍棋社指導老師徐國能教授也代表學校,致贈臺師大紀念品給韓國大學圍棋聯盟現任會長鄭都永(정도영)。

開幕式出席的貴賓還有臺灣圍棋教育推廣協會第5屆理事長林壯成、第8、9屆理事長伍晋居、中國圍棋會及應昌期圍棋教育基金會秘書長楊佑家、臺灣圍棋教育推廣協會湯立豪理事、洪永豪理事。韓國的貴賓則有韓國大學圍棋聯盟第2與第3屆會長金元泰(김원태)、第6屆會長崔宗佑(최종우)、第7屆會長安秉學(안병학)、第8屆會長金眞煥(김진환)與韓國女性圍棋聯盟副會長郭桂順(곽계순)等人。

本次交流賽有來自首爾大學、延世大學、高麗大學、成均館大學、明知大學、弘益大學、東國大學、全北大學等多所韓國大學的學生及校友;臺灣有臺灣大學、臺灣師範大學、臺北大學、政治大學、體育大學、中央大學、臺中教育大學、成功大學、東海大學、世新大學、佛光大學等多所學校的業餘菁英棋手參加。活動主持人為張曉茵秘書長及韓國大學圍棋聯盟金彩林秘書長,二位皆是韓國明知大學圍棋系的博士生兼講師,協助活動以中、韓文雙語方式進行;裁判長則由師大圍棋社社長施景堯職業棋士擔任。

經過兩輪比賽,臺灣隊以地主隊的優勢,獲得團體冠軍。韓國大學圍棋聯盟會長鄭都永在閉幕式中表示,臺灣選手實力堅強,並誠摯邀請臺灣棋手明年一定要再到韓國,讓他們有雪恥的機會。臺灣圍棋協會推廣協會前理事長伍晉居、理事長張昭焚皆感謝韓國帶隊前來參賽,並共同祝賀臺灣圍棋教育推廣協會20週年慶,明年輪到韓國大學聯盟20週年慶的交流賽,臺灣一定率隊參加。最後,張昭焚理事長為兩勝的選手頒發「全勝獎」,一勝一敗者獲「優勝獎」,未獲勝者則獲得「友誼獎」,他表示:「謝謝在座的每一位,你們都在改寫創造臺韓兩地的圍棋歷史。」

隨後,臺灣圍棋教育推廣協會20週年慶亦由本校校友、師大圍棋社創社元老成員張曉茵主持。師大圍棋社在2007年由就讀民音所碩士班的張曉茵和學弟妹發起籌備會,2008年正式創立,當時就讀資工所博士班的黃士傑也曾到圍棋社指導大家。黃士傑為圍棋人工智慧AlphaGo 的主要開發成員,下午的20週年慶活動上,臺灣圍棋教育推廣協會張昭焚、黃文儀、林壯成、伍晉居四位歷屆理事長共同切下特製棋盤真實比例、AlphaGo 與李世石九段對局的「神之一手」大蛋糕,寄寓臺灣圍棋教育的發展如同 AlphaGo一樣引領全球,開創新局。

20週年慶祝大會嘉賓雲集,除了協會歷屆理事長、副理事長及理監事之外,中華民國退警總會耿繼文總會長、康寧大學馬西屏副校長、臺師大特教系潘裕豐教授、臺師大國文系徐國能教授、臺師大體育系林靜萍主任、臺師大音樂系陳曉雰主任、臺師大音樂系吳佩蓉講師、臺師大音樂系蔡美好講師、中國文化大學資管系黃燕忠教授、國立交通陽明大學資工系吳毅成教授、育達科技大學通識中心姜明翰主任、國立東華大學體育與運動科學系徐偉庭教授等多位貴賓蒞臨,還有來自臺灣各地棋院的院長、從事圍棋教育的老師,共同慶祝協會20週年。

紀念活動一開始特別邀請2022獲得臺師大菁英協奏曲冠軍的音樂系黃珮瑜同學帶來《豐收鑼鼓》古箏演奏,揭開熱鬧的序幕。隨後張昭焚理事長表揚對圍棋教育有貢獻之人士,包括終身成就獎、會務奉獻獎、特別貢獻獎、教育貢獻獎、教學傑出獎、熱心推廣獎、最佳新人獎等獎項,現場還有育達科技大學姜明翰教授帶來書法揮毫「建振棋基」(見證奇蹟之諧音),與古箏《高山流水》樂曲演奏相得益彰,週年慶實為結合琴棋書畫之百人盛會。

除了現場貴賓,會場還貼滿海內外傳來的賀信,包括中國圍棋協會名譽主席聶衛平九段、國際圍棋學會、 亞洲圍棋聯盟、日本棋院、韓國棋院、首爾市圍棋協會、香港圍棋協會、澳門圍棋會、新加坡圍棋協會、馬來西亞圍棋協會、德國圍棋協會、美國芝加哥弈數學院、中國各地圍棋協會等,顯示世界圍棋界對此次慶祝大會的重視。

2003年臺灣圍棋教育推廣協會由黃文儀等從事圍棋教育的老師共同發起,而第4屆理事長黃文儀、張三郎副理事長、首席顧問許饒和都是師大畢業,獲頒終身成就獎;特教系潘裕豐教授、國文系教授徐國能獲頒教育貢獻獎,秘書長張曉茵獲頒會務奉獻獎。臺師大多年來培育了許多從事圍棋教育的領袖與人才,這次首屆臺灣—韓國大學圍棋交流賽也讓韓國貴賓看到臺師大對圍棋的重視,在眾多與會貴賓的眼中,成為臺灣的大學中,支持推廣圍棋教育,並走向國際的第一把交椅。 (撰文:臺灣圍棋教育推廣協會提供、校園記者國文112婁儷嘉 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆