travesti
travesti
travesti
點閱人次:1595人
圖 新聞投稿
2023-08-31
112全國美展 美術系學生及系友榮獲3金2銀4銅
圖
水墨類金牌得主紀冠地作品〈淨域〉。
圖
膠彩類金牌得主王冠賢作品〈能登印象〉。
圖
油畫類金牌得主林正哲作品〈女孩、書籍與超人玩偶〉。
圖
油畫類銅牌得主莊大緯作品〈跳躍—共振〉。
圖
水彩類銅牌得主林品潔作品〈哀悼日記〉。
圖
綜合媒材類銅牌得主陳瑞鴻作品〈Dear Dad——靈、體轉換的見與不見〉。
圖
綜合媒材類銅牌得主陳瑞鴻作品〈Dear Dad——靈、體轉換的見與不見〉。

國立臺灣師範大學美術學系學生和系友在年度藝壇盛事「112年全國美術展」,榮獲3金、2銀、4銅牌獎與8入選,表現亮眼。

「全國美展」由文化部委託國立臺灣美術館主辦,以拔擢美術創作人才、鼓勵美術創作作為宗旨,共分水墨、書法、篆刻、膠彩、油畫、水彩、版畫、雕塑、攝影、新媒體藝術及綜合媒材等11類徵件。今年總計收到881件來自全國各地藝術創作者的作品競逐切磋,經過初審、複審兩階段評審過程,共有117件作品獲得評審青睞。

其中,臺師大美術系學生與系友們一展長才,三位獲金牌獎、二位獲銀牌獎、四位獲銅牌獎以及八位入選,獲獎豐碩:

美術系博士班紀冠地系友〈淨域〉、學士班王冠賢系友〈能登印象〉、博士班林正哲系友〈女孩、書籍與超人玩偶〉,三位分別榮獲水墨、膠彩、油畫類金牌獎。

蔡濰楨碩士生〈微塵眾〉、碩士班張天健系友〈壬寅野草堂印稿〉,二位分別榮獲水墨、篆刻類銀牌獎。

莊大緯博士生〈跳躍—共振〉、林品潔碩士生〈哀悼日記〉、博士班高嘉宏系友〈Pleasant Garden, Ningxia Rd.〉、博士班陳瑞鴻系友〈Dear Dad——靈、體轉換的見與不見〉,四位分別榮獲油畫、水彩、版畫、綜合媒材類銅牌獎。

系友湯敏〈中繼站〉和吳惠淳〈是我的海〉、葉哲瑀〈馴化劇場——記號反覆之必要〉、徐書涵〈十七歲的某一個夜晚〉和李元弘〈奧菲莉亞〉、劉佳琪〈紅燈籠The Red Lanterns〉、鍾子逸〈迷霧之間——十一〉和呂宗憲〈無盡的邊界-3〉,八位分別入選水墨、油畫、水彩獎項。

水墨類金牌得主紀冠地表示,由衷感謝文化部和國美館提供獎金與展出平臺:「一生要進到國美館展覽很難,能夠藉此進入全國美展展出,真是很難得的事情。」並且分享作品〈淨域〉創作理念,其呈現出超現實的衣櫥天地,透過這一方自我想像的、與世隔絕的獨處空間,不被那擾人的訊息所打擾及監控,希望能以此洗滌心靈的疲憊、放鬆身心。

膠彩類金牌得主王冠賢作品〈能登印象〉,取材自日本石川縣能登半島,為重現那一份感動和詠嘆自然的力量,構圖刻意將水平線置於畫面低處,以映照海蝕的強悍與山石的頑固。而在運用膠彩畫的溫潤疊彩之外,更融入了傳統水墨畫的皴法表現,營造天然石崖的光澤及質地,表現重巖疊嶂、人聲不再鼎沸、浪花不再翻飛的時空凝結感,期盼能為山水畫帶來媒材涵化的當代魅力。

油畫類金牌得主林正哲也分享其作品〈女孩、書籍與超人玩偶〉創作理念,結合擔任小學老師對六年級學生的觀察發展出本件作品:「我發現我的學生在10至12歲,會有認同感的問題。作品中的超人玩偶雖然象徵著權力和英雄主義,但誰說女孩子不可以玩男生玩具?也許能讓她在人生道路形成自我認同、價值認同、社會認同,更自由、更自在。」

「112年全國美術展」自7月22日至10月1日展出,相關訊息請至國立臺灣美術館官方網站(https://www.ntmofa.gov.tw)或是Facebook粉絲專頁(https://www.facebook.com/ntmofa)查詢。(資料來源:文化部、臺師大美術系/編輯:吳韋諒/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆