travesti
travesti
travesti
點閱人次:919人
圖 新聞投稿
2023-08-31
臺日韓IBEC大學教師齊聚一堂 探討教師專業發展的教練模式
圖
IB ATL教練培訓工作坊,講師引導討論中
圖
工作坊中,各組以海報分享討論ATL教學策略
圖
工作坊的歡迎晚宴,臺日韓的IB教育實務工作者齊聚一堂
圖
參訪臺北奎山學校並體驗該校著名的六層樓高溜滑梯,充分感受IB學習者圖像(Learner Profile)中的嘗試冒險(risk-taking)
圖
參訪西松高中,與該校校長、主任、IB教師討論課程發展,IB學生也進行報告展現學習成效
圖
桃園大園國際高中蔡青妤主任介紹校園,並帶領工作坊參與者與新生互動。

為培育具探究教學能力與國際情懷(international mindedness)之明日教師,臺師大自2018年推出International Baccalaureate Educator Certificate (簡稱IBEC)學程,此學程在全球54所IBEC大學施行,臺師大是全臺唯一官方認證的IBEC大學。過去多年來,臺師大已培養超過300位師資生與近100位在職教師修習此學程,希望透過學習全球最具系統之國際教育課程的內容,優化自身的教學專業。

臺師大師資培育學院深耕IBEC國際教師學分學程邁入第六年,希望能與周邊國家IBEC大學有更多合作交流,因此於2023年8月22日至25日與臺北奎山學校共同舉辦IB Teacher Development Assessment Tool (IB 教師發展評量工具) ― 教練培訓工作坊,參加者包括日本與韓國IBEC大學教師、香港IB學校領導、臺灣實驗學校及臺大師培中心教授,大家齊聚一堂共學,並討論如何利用此工具來發展IB教師專業,以及可能的教師輔導作法。

為了讓工作坊更具實務導向,師培學院安排參加者於22日參訪桃園大園國際高中與臺北西松高中,讓海外參加者更加了解臺灣IB公立學校的執行狀況,也讓此兩校的師生在IB課程學習成果被看見。三天工作坊課程中,前兩日(23日與24日)在臺師大舉行,第三日(25日)則移師臺灣第一所K-12全IB教育的臺北奎山學校,希望能藉由此工作坊,為臺灣的IB教育碰撞出更多理論與實務的火花。

此工作坊邀請到美國San Jose大學榮譽退休教授Andrea Whittaker進行,她是IB Teacher Development Assessment Tool起草人之一,該評量工具是由臺北奎山學校與美國Stanford University共同發展,旨在幫助IB教師優化自己的教學策略,進而引導學生培養學習策略(Approaches to Learning,簡稱ATL),工作坊中,她引導學員腦力激盪5大ATL的可能教學策略,進而分析ATL教學影片中教師的教學設計、教學行為、以及學生表現。藉由此工作坊,IBEC大學教師與IB學校教學主管學習成為IB教師的ATL教練(coach),並研討如何將此一工具納入各校教師專業發展系統。

IB教育重視K-12學生的ATL發展,而ATL符應我國108課綱推動自主學習策略的精神,未來臺師大IBEC學程將持續引導師資生強化ATL的教學能力。目前在臺灣共有四所IB教育認證的公立學校(西松高中、桃園大園國際高中、中正高中、濱江實中),以及另外四所候選公立學校。因應持續增長的IB教師需求,臺師大也會持續致力與海內外IB學校與IBEC大學合作,厚植教師深耕在地並接軌國際的教育專業能力。(資料來源:師資培育學院/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆