travesti
travesti
travesti
點閱人次:3686人
圖 新聞投稿
2023-09-01
體育與運動科學系張育愷教授 榮任IJSEP國際期刊共同主編
圖
國際運動心理學會2023年宣布臺師大體育與運動科學系張育愷教授於9月起擔任IJSEP共同主編。

國立臺灣師範大學體育與運動科學系張育愷研究講座教授,9月起獲邀擔任《國際競技與健身運動心理學期刊 (International Journal of Sport and Exercise Psychology, IJSEP)》共同主編,與國際運動心理學會 (International Society of Sport Psychology) 理事長、加拿大勞倫森大學 (Laurentian University) Robert Schinke教授,攜手為國際運動心理學學術知識的發展貢獻心力。

張育愷教授研究聚焦於「競技與健身運動心理學」,尤其以「認知神經科學」為主,深入探討「健身運動與認知功能」與「正念與人類表現」議題,藉整合運動心理學的知識,為社會大眾、健身運動愛好、教練與運動員提供實際應用,達到理論與實務結合的目標。

張育愷教授自2009年已發表國內外學術期刊論文與教科書章節200餘篇,受國際學術社群肯定,並獲有北美身體活動暨運動心理學會年輕學者獎、國際運動心理學會年輕學者獎、國科會吳大猷先生紀念獎、科技部(現為國科會)傑出研究獎,2021年起則連續獲選全球前2%頂尖科學家之列。

張育愷教授表示,非常榮幸擔任IJSEP的共同主編一職,為國際運動心理學領域社群盡一份心力,這同時也是臺灣體育運動學者首次能在指標性國際期刊中擔任主編,除由衷感謝國際運動心理學會與IJSEP的信任與支持,同時也感謝臺師大提供優良的研究環境,以及國科會與教育部所提供的研究經費支持,使他得以完成多項國際研究,並讓世界看見臺灣。

張育愷教授提到,運動心理學已為極具發展潛力的新興領域,未來將進一步推動IJSEP能從更多元的研究方法與研究視角,將運動心理學知識作更深入且廣泛的延伸,並致力於為國際與臺灣學術社群培養更多運動心理學研究人才,以為該領域的發展提供更多的知識與創新。

除了即將擔任IJSEP共同主編之外,張育愷教授同時擔任TSSCI之《中華體育季刊》主編,以及SCI/SSCI之《競技與健身運動心理學期刊 (Journal of Sport and Exercise Psychology)》和《競技與健身運動心理學 (Psychology of Sport and Exercise)》兩本國際運動心理學領域傳統期刊的編輯委員。

IJSEP為國際運動心理學會的官方期刊,前身創於1970年,為歷史最為悠久的國際運動心理學相關期刊,2003年更名為IJSEP,現為運動心理學領域三大最具影響的期刊之一,旨在促進對國際運動心理學研究與實踐的理解,且持續透過高質量的科學研究與實務應用,來增進人們對競技與健身運動心理學的理論與實踐。

該期刊關注的主題在於探討運動心理學相關的團體動力、道德及倫理、競技運動與健身運動的社會科學、以及生物學與神經科學導向之行為等議題。IJSEP現收錄於Web of Science的社會科學引用文獻索引 (Social Sciences Citation Index, SSCI) 資料庫中,並橫跨「Hospitality, Leisure, Sport & Tourism」與「Psychology, Applied」兩領域。(資料來源:體育與運動科學系∕編輯:胡世澤∕核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆