travesti
travesti
travesti
點閱人次:13800人
圖 新聞投稿
2023-08-31
電機系吳彥儒、陳家豪打敗群雄 奪全國大學IC設計競賽特優第一名
圖
頒獎典禮合影,由右至左為陳家豪、吳彥儒(特優)、郭建宏教授、郭彥霆、吳子帆(佳作)。
圖
實驗室成員合影,由右至左為郭建宏教授、郭彥霆、陳家豪、吳彥儒、吳子帆。
圖

國立臺灣師範大學電機工程學系郭建宏副教授指導碩士班學生陳家豪與吳彥儒,參加教育部主辦的「全國大學校院積體電路設計競賽」類比電路設計組,與來自全國109隊的198位好手同場競技,打敗群雄,脫穎而出,在8月30日頒獎典禮上,榮獲第一名的特優。另外,吳子帆與郭彥霆也獲得第3名的佳作,以及謝伊庭與趙祐獲得設計完成獎。

電機系郭建宏副教授指導學生大放異彩 吳子帆、郭彥霆獲佳作 謝伊庭、趙祐獲設計完成獎

帶隊參賽的電機系郭建宏副教授表示,這項競賽在國內歷史悠久,分為兩階段舉行,類比電路設計組第一階段初賽共109組,198人參加。3月29日初賽從早上8時30分到晚上20時30分止,要求電路設計佈局前模擬與佈局後模擬,都要符合性能規格要求才能入圍。本次入圍類比電路設計組決賽的團隊,共有28組、55人,他所帶領的「混合信號積體電路實驗室」共報名9組,其中8組入圍決賽,包含大學專題生,表現都相當優秀。

郭建宏副教授進一步說明,決賽於5月4日在新竹臺灣半導體研究中心TSRI教室舉行,比賽時間和初賽同樣是從早上8時30分到晚上20時30分止,相當耗時,參賽學生也很競爭。最後,本實驗室共有3組獲獎,分別是陳家豪與吳彥儒獲得第一名的特優,吳子帆與郭彥霆獲得第3名的佳作,以及謝伊庭與趙祐獲得設計完成獎。

郭建宏說,學生除了課堂上的學習外,平時學長姐會借用教室教導所學內容,上機實際模擬與佈局,同時練習往年的競賽題目,打好學習基礎。這幾年來,實驗室的碩士生及大學專題生,表現都不錯,前年也曾有第 2名優勝的佳績。今年這群學生有往年實驗室打下的基礎,學習更加認真,能在這麼多優秀的大學校院中脫穎而出,讓人深感欣慰,也不負他們平時努力的付出。

電機系碩士生吳彥儒 五度參賽終奪冠

電機系碩士班吳彥儒同學表示,他一共參加了5次IC設計競賽,經歷了一個充滿挑戰和起伏的過程。首次參賽時,在初賽中就被淘汰,但這次失敗並沒有阻止他繼續努力。第二次,他成功晉級決賽,儘管最終未能完成整個設計。第三次,他在決賽中成功完成了設計,並獲得了設計完成獎。然而,第四次參賽中,由於不小心發生沒有檢查到的錯誤,可惜在決賽中失敗了。最終第五次競賽中,他終於獲得了特優獎。

他強調,透過這些競賽過程,讓他深刻明白了堅持不懈的重要性,每次失敗都激勵他不斷學習和成長。另外他要衷心感謝組員的貢獻和努力,這次競賽獲得成功是參賽隊員共同的榮譽,一起度過了難關,實現了共同的目標。最後,他要特別感謝郭建宏指導教授,郭建宏副教授在整個競賽的準備過程中,給予了他們指導和鼓勵,使得他們在競賽中取得如此出色的成績。

總而言之,獲得2023年IC設計競賽的特優獎,對吳彥儒來說是一個重要的里程碑。這個獎項代表著他在IC設計領域不斷努力的成果,他說,會珍惜這份榮譽,並把它作為他未來發展的動力,繼續努力學習和追求卓越。

電機系學生陳家豪 四度參賽終嚐勝果

另一位隊員陳家豪同學表示,自2020年至今參與了4次IC設計競賽,回首比賽過程,曾有挫敗與遺憾,卻又隨著每次經驗帶來更多求勝與求知的意志。2020年首次組隊;2021年則獨自參賽;2022年再次攜手隊友挑戰,儘管每次參與都進入決賽,卻屢次都與獎項擦肩而過,然而,這樣的遺憾是促使他向前的最大動力。在這幾年過程中,有值得敬佩與學習的強敵、自我突破的意念、教授專業指導與砥礪,因此,失敗不曾停止他向前的腳步,而是成為努力不懈、成長路上的墊腳石。

陳家豪說,「特別感謝自2020年一直攜手合作也相互鼓勵的隊友,以及不曾放棄的自己,才使得今年終於拔得頭籌。然而,成功路上更感謝的是,在學術上給予我們嚴實而無私指點與啟發的指導教授,沒有教授堅定而溫和的提點,就沒有現在能在台上閃閃發光的我們」。

最後,陳家豪說,感謝比賽中每位參與的人員,能在這樣有意義的競賽中,與箇中好手相互切磋與成長,進而獲得特優獎項,對他而言,除了是無比榮耀,也是在學習IC領域中的肯定,未來,他將帶著熱情與初衷茁壯自己、追求卓越,相信成功便會隨之而來。(資料來源:電機工程學系提供 ∕ 編輯:胡世澤 ∕核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆