travesti
travesti
travesti
點閱人次:1329人
圖 新聞投稿
2023-09-04
日本宇都宮大學來訪臺師大 互相交流提升國際視野
圖
日本姐妹校宇都宮大學副校長松金·公正於8月28日來訪臺師大。
圖
大合照。
圖
松金副校長其中一個專業領域是研究中國、印度史,當時就曾在臺師大國語教學中心學一年中文。
圖
學生團與國際處同仁和親善大使合影。
圖
都宮學生團來訪-介紹師大。
圖
學生團在校門口開心跳躍合影。

日本姐妹校宇都宮大學副校長松金公正於8月28日來訪臺師大,由吳正己校長與劉以德國際長代表接待。臺師大和宇都宮大學自2002年6月11日首次締約為姐妹校以來,每年都會來訪,保持密切關係。

宇都宮大學於1949年創立,位於日本栃木縣,為一所中型規模的學校,全校學生含碩博士約6000人;教育學院研究範圍廣,細分成各類型專業領域,農學院學生就職率更高達90%,就職企業不乏日本知名食品製造商。

雙邊交流綿延 校長會晤加深聯繫

宇都宮大學是本校長久以來的好朋友,兩校自締約以來,學生交換頻繁,每學期各均有兩名同學到雙邊進行學生交換。松金副校長提到,該校每年會帶數名學生來本校國語教學中心(MTC)參加三週華語班的課程,參加華語學習的同學們都喜歡上臺灣了,至今已有約130位宇都宮大學學生曾來過臺師大國語中心學習。

劉以德國際長也分享到,臺師大致力於國際化和多元發展,目前外籍學生比例已達總學生數的12%,對於外國學生的接納和包容都不是問題。期許未來宇都宮的學生有機會能來臺師大繼續深造。松金副校長回應到,他學生時期因研究領域為中國、印度史,其中特別專研佛教,當時就曾來本校國語教學中心學習了一年的中文。

疫情後首次率學生來臺 期盼再活絡兩校交流

松金副校長本次訪臺主要為率團來訪臺師大,一行13位宇都宮學生和2位鳥取大學學生來本校國語教學中心(MTC)參加三週班華語學習課程,此次是繼2019年疫情爆發後首次帶領學生來訪。松金副校長分享到,以往該校學生訪團都會安排入住師大會館,無奈這次因疫情後因來訪外生數爆炸,會館已滿,只好改安排學生入住西門町。然而這樣的安排反而讓學生們能夠有機會體驗搭乘捷運、公車等方式,更加認識臺灣的食衣住行。

松金教授接著分享到,在日本大約只有20%的國民擁有護照,且礙於該國升學風氣,大部分的日本家庭都認為,在求學期間讓孩子出國旅遊或交流,是會影響到孩子的升學表現的。然而松金教授卻認為,出國才能讓學生接觸到多元的事物、開拓眼界,獲得新的體驗。因此,國際處另於8月30日下午接待這15位學生訪團,並由國際處招生輔導楊雅如專員向同學介紹師大及碩博班申請方式,續由親善大使帶領學生了解臺師大校園,期許這些學生未來能夠有機會來本校就讀。

此次拜會最後,吳校長也特別邀請松金副校長未來歡迎來臺師大進行短期研究計畫。松金副校長也邀請吳校長來訪栃木縣、親臨宇都宮大學和池田宰校長會晤,並致贈富士山漆畫。 (撰文:校園記者英語115王姿晨/編輯:張適、蕭郁蓁 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆