travesti
travesti
travesti
點閱人次:1036人
圖 新聞投稿
2023-08-29
設計系黃心健教授策展「覺旅臺灣」 亮相奧地利林茲電子藝術節
圖
參展藝術家團隊在展前記者會與文化部長史哲(站者中間)合影。 (凌美雪攝)
圖
文化部史哲部長參與展品導覽,作品為黃心健藝術家、胡縉祥藝術家、黑川互動媒體藝術合作之作品《AI 印象派:動靜山水》。
圖
此次參展團隊將藉豐富的作品打開台灣元宇宙視野。(凌美雪攝)
圖
2023林茲電子藝術節主視覺 © Ars Electronica
圖
本次展出邀集多位臺灣藝術家與創作者,一同運用影像、VR技術與AI藝術,展現臺灣的風景、人情、聲音、氣味,讓《覺旅臺灣》不僅是一場視覺與感官的饗宴,同時也是文化與科技相融的瑰璧。
圖
圖
《覺旅臺灣》的另一大亮點為AI互動作品《AI印象派:動靜山水》。
圖
本次也將展出AR擴增實境表演《艾索羅夫》。
圖
開幕表演示意圖 © 張逸軍

有科技藝術界奧斯卡獎之稱的「奧地利林茲電子藝術節」,將於9月6日至10日舉行,國立臺灣師範大學設計學系黃心健特聘教授連續第4年受邀參與策展,以「覺旅臺灣─臺灣元宇宙感官之旅」為主題,率多位臺灣新媒體藝術家共近20件XR作品,在藝術節開闢「福爾摩沙花園」(Ars Electronica Garden Formosa: Virtual and Physical Media Integration Association of Taiwan)。

奧地利林茲電子藝術節是電子動畫與新媒體藝術界的年度盛會,匯集全球重要的導演、藝術家與策展人共同參與。藝術節創立於1987年,宗旨為以電腦為媒介,探討其於藝術、技術及社會層面的設計與各類創作。每年大會皆會公佈年度策展主題,以回應世界當前的局勢議題,並為跨領域專業者提供實踐創作的實驗平臺。

黃心健教授連續四年受邀策展 展現臺灣新媒體藝術的國際能量

本屆大會以「Who Owns the Truth?」作為主題,直指我們身處的時代關鍵詞:真理、所有權、解釋權、主權。新媒體藝術家黃心健連續四年受邀策展,本屆將以《覺旅臺灣——臺灣元宇宙感官之旅》為核心,揉合科技與藝術,藉豐富的作品打開臺灣元宇宙視野,從中探索、琢磨感官體驗,進而反思「虛」、「實」之間的辯證,回應藝術節主題,並邀請前太陽馬戲班首席舞者、臺灣享譽國際的表演藝術家張逸軍創作開幕表演,將臺灣的視覺與味覺帶到奧地利與國際觀眾共饗。

「覺旅臺灣」自8月25日起在臺北京倫會所舉辦行前展(展期至9月20日),黃心健表示,藝術節自2020年開始以「Garden」為單位,邀請世界各地領先的新媒體藝術家或團隊分別策畫參展,當時奧地利電子藝術中心的前館長(現在的總策展人馬丁Martin Honzik),邀請黃心健參加策展,但前2年因疫情,只能以線上模式參展,2022年展出《輪迴》VR,得到電腦動畫的優選獎,另在Deep Space 8K劇院展出《藍眼淚》(曹筱玥)和《沙盒》(黑川設計)。

在黃心健帶領下,產官學界賢達前日一同赴林茲媒體藝術中心仔細考察。作為歐陸城市復興的典範案例,林茲由傳統重工業城市轉型,融合文化元素成立電子藝術節,而後透過不斷擴大規模的活動串連,吸引每年數以萬計的參與者前來朝聖。展會中,創意元素的激盪、網路的高強度曝光、作品可獲得國際口碑,熱絡的投資媒合等優質利多,使得林茲藝術節成為城市復興的翹楚之都。

本次展出邀集多位臺灣藝術家與創作者,一同運用影像、VR技術與AI藝術,展現臺灣的風景、人情、聲音、氣味,讓《覺旅臺灣》不僅是一場視覺與感官的饗宴,同時也是文化與科技相融的瑰璧。

《覺旅臺灣——臺灣元宇宙感官之旅》近20件XR作品 9/6前進奧地利林茲電子藝術節

《覺旅臺灣》以一系列臺灣創作者的VR作品為核心,共展出有《北門VR》、《輪迴》、《失身記》、《藍眼淚》、《紅尾巴》等13件VR作品。每件作品皆融合本土元素,讓觀眾不僅可藉由視覺,還能透過聲音和氣味品味臺灣,藉由VR的沉浸特性,將感官體驗提升到新的高度。

黃心健認為,臺北作為藝文之都,也應師法林茲,為創作者提供健全的環境,產出具備國際視野的作品。是故此次媒合科技業加入藝文共創生態圈,邀集了包含Meta、NVIDIA、技嘉、HP、ACER、仁寶、奧圖碼等科技大廠,一同參與《覺旅臺灣——臺灣元宇宙感官之旅》作品的呈現與技術支援。

《覺旅臺灣》的另一大亮點為AI互動作品《AI印象派:動靜山水》。透過Kinect動作偵測觀眾動作,由AI即時運算於水墨畫中互動。《AI印象派:動靜山水》將傳統水墨畫化作一場流動的饗宴,觀眾彷彿溶入飛白濃墨間,一飽無窮的山水動靜。本作悉心結合人工智慧與傳統藝術,重新詮釋了科技與藝術的關係,為水墨畫注入了全新的生命力。

本次也將展出AR擴增實境表演《艾索羅夫》。此作品以客家歷史及傳統信仰為主軸,配合Google Geo-Spatial技術,參觀者只需以手持裝置,就能在林茲的地標景點,透過AR擴增實境觀看結合客家元素與科幻場景的沉浸式舞蹈展演。

此次展覽亦邀請《噪寂是空》、《元百景——生存機器》、《蘇菲的秘密》、《艾索羅夫星人展》等作品共襄盛舉。藉由影像自身的敘事力量,讓觀者能在多元的數位科技媒材中,窺見臺灣百花齊放的議題與力量,感受視覺帶來的純粹震撼體驗。

除了透過VR等作品進行臺灣元宇宙之旅,為帶給藝術節與會者更加豐富的臺灣體驗,當代表演藝術家張逸軍籌劃開幕表演。海島臺灣座落於太平洋與臺灣海峽間,豐饒的海流與氤氳的山嵐孕育了多樣紛呈的生態與地貌,張逸軍將AI山水投影於6公尺高的螢幕,融入表演者的動態影像,再配合上臺灣森林的環繞聲響——透用科技轉譯,將臺灣的壯闊山嵐,栩栩再現於奧地利現場。席間並佐以簡約的茶席,將山雨沃土焙孕出的一杯茶香,透過「味道」傳遞予國際觀眾,在觀賞科技投影的同時,舌尖也赴臺灣的土地一遊。

本次實體展覽多承文化部、臺北市文化局、客委會、國科會、公視、高雄電影館、Meta、NVIDIA、技嘉科技、HP、奧圖碼、國立臺灣師範大學、元宇宙大聯盟、黑川互動媒體藝術及國立臺北科技大學的支持與協助。《覺旅臺灣》內容涵蓋自然、環境、歷史、政治與民俗等臺灣在地文化,深化連結了科技藝術與人文溫度。在「後疫情時代」的今日,期盼能透過XR作品,讓國際認識臺灣的生命力。此次臺灣新媒體藝術家的攜手展出創造了更多創作交流的機會,對於強化臺灣新媒體藝術發展、厚植臺灣文化內容、在世界舞臺上秀出臺灣品牌實力等各方層面,皆深具意義。臺灣元宇宙文化方興未艾,期盼未來,透過更多、更優秀的作品,能讓世界認識臺灣、認識這片土地不凡的創作能量。( 資料來源:藝術學院提供、自由時報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

2023年奧地利電子藝術節(Ars Electronica Festival 2023)展覽資訊:
● 時間:2023年9月6日至9月10日
● 地點:Postcity, Linz, Austria
● Ars Electronica 2023官方網站:https://ars.electronica.art/who-owns-the-truth/en/
● 「《覺旅臺灣》——臺灣元宇宙感官之旅」策展專區網站:https://garden2023.metarealitylab.com/
上一筆
下一筆
上一筆