travesti
travesti
travesti
點閱人次:3046人
圖 新聞投稿
2023-08-30
新生營》伯樂大學堂始業典禮 116級新生開啟嶄新學習旅程
圖
「伯樂大學堂」新生營,透過4天豐富活動及課程,迎接1800多位新鮮人,為大學生活揭開序幕。
圖
吳校長也介紹,三校聯盟系統讓學生可以去臺大、臺科大修課甚至跨校雙主修。
圖
校旗進場。
圖
圖
圖
圖
圖
圖

為迎接新生入學,國立臺灣師範大學於8月29日展開「伯樂大學堂」新生營,透過4天豐富活動及課程,迎接1800多位新鮮人,為大學生活揭開序幕。臺師大吳正己校長在始業典禮上,期勉新生獨立生活與團隊合作,培養國際觀、國際移動力與跨領域能力,在大學多元探索,並學習為自己負責。

「伯樂大學堂」名稱取自臺師大校樹「阿勃勒」諧音,以及伯樂尋千里馬之意,讓大一新生透過校園導覽、社團之夜、社團博覽會以及學習資源、畢業生分享等一系列講座,更了解師大校園環境及學系概況,為提前適應大學生活做好準備。

活動由校旗和院旗入場揭開序幕,緊接著師長進場。師生們一起欣賞營歌MV《Be The Star 》,歌詞內容注入伯樂大學堂之精神——尋找生命中的伯樂,為大學生涯邁出第一步。希望透過歌曲,讓新生對未來校園生活抱持希望,勇於追逐夢想,面臨選擇時,也能果斷做出決定,成為自己的伯樂。

吳正己校長期勉新生學習獨立與合作 培養國際觀、國際移動力與跨領域能力

吳正己校長歡迎新生加入師大大家庭,大學四年,除了要學習獨立,也要學習合作。他說,大學生活及未來就業,都要靠自己,所以要學習離開父母、獨立生活,學習解決問題及與他人合作,師大有近兩百個社團,他鼓勵學生多參加社團活動,培養團隊合作能力。

吳校長提及師大現在是綜合型大學,擁有十分豐富的學習資源,鼓勵學生不受系所侷限,勇敢跨領域修課,只要修滿規定課程,就可申請雙主修和輔系,實現跨域能力,還可到透過緊密合作的三校系統,跨校到臺大和臺科大選修課程、跨校雙主修。

他強調,臺師大是教育部核定的四所雙語大學之一,學生在校期間有很多機會上全英語課程,也可透過各種本土語課程學習,如果想要出國,師大有近400所海外姐妹校,供學生爭取出國交換、雙聯學制的機會,擴展國際視野。大學四年有很多可能,他勉勵新生善用臺師大的學習環境,多元探索自己的興趣與領域,勇於探索自我,學習為自己的選擇負責。

大學入門—大學如何學?

劉美慧教務長表示,能解決尚未出現的問題,並擁有多元能力的「π型人才」,是未來社會所青睞的,她也勉勵學生培養自主學習能力,才能在快速變動的社會中,不斷成長。

「學校資源很豐富!」劉美慧教務長舉例,學校有本土語言及英語授課課程,培養學生多語能力,臺師大也設有學術、教育等進階專門英語課程,藉此提升學生英文程度,也提供英文輔導資源,讓學生諮詢英語問題、修改英文履歷及論文,幫助學生接軌國際。

劉教務長強調,師大的理念是「選擇中開創機會」,提供學生豐富的資源供其選擇,為學生開啟一扇扇充滿機會的窗。現今大學環境自由多元,劉教務長期望學生能及早規劃個人學習地圖,探索性向,也想清楚是否想交換或出國唸研究所,要提早畢業或延遲畢業都可以,及早規劃才能把夢想付諸行動,與志同道合的朋友一起努力,築夢踏實。

大學入門—大學如何動?

林玫君學務長以「A.C.T.I.V.E.」帶出大學生活重要的六大元素。第一點是成為具有吸引力的人(Attractive),她笑說,大學期間一定要經歷談戀愛和失戀,從中更認識自己並選擇適合自己的夥伴,鼓勵大家使用學輔中心的諮詢資源、雙導師制度——學術和生涯導師、專責導師,給予同學心靈上的幫助。

此外,要多了解學校資源,讓大學生活多姿多彩(Colorful)、學會團隊合作(Team)、堅持自己的理想(Ideal),途中感到迷惘或挫折,可以尋求校內職涯發展中心及補助單位的協助。她也介紹社團人專業領導培力學分學程,在參與社團活動的過程中體驗多元興趣、培養多元能力(Variety)。

最重要的是必須保有同理心(Empathy),林玫君說,一生中會遇到很多不一樣的人,「但其實每個人都是一樣的,都希望能被尊重、被理解。」身為大學生,要善盡社會責任,也要保有同理心,關懷他人、尊重多元。

杏壇行履,夫子之路

臺師大擁有全國最完整的師資培育系所及課程,每年平均有800位學生投入師資培育行列,師資培育學院葉怡芬副院長鼓勵想當老師的學生,積極爭取公費生及師獎生名額,能獲得學雜費及生活津貼,在學期間也能去國中小輔導學生課業,累積教學經驗。

因應臺灣雙語政策,學生如修習雙語教育學程,未來將更有機會考上正式教師,嚮往異國生活的學生,也能上國際師培課程,獲得IB教師證,之後可以環遊世界,在各國IB學校教書。

如果不確定未來志向,也可以先修習師培課程,中途想停止,修過的學分能被認定為自由學分,所培養的能力也能應用於未來工作。

師大人如何「阿勃勒」—培養國際視野

臺師大是非技職體系綜合大學中,國際化程度第一名的學校,師大國際處劉以德處長介紹,今年有來自各國的新生,包含日本、韓國、馬來西亞、泰國、緬甸、以色列、荷蘭等,歡迎來自各國學生入學臺師大,為未來即將開始的新生活喝采。

劉以德處長表示,全球移動力是未來人才的首要能力,臺師大每年約有1000個國際交換生名額,各院系也各自簽有雙聯學位,是身為師大學生的優勢,且教育部、學校都有獎學金減輕經濟負擔,務必好好把握。

大獅兄帶你看—師大交通、校園設施大解密

伯樂大學堂工作團隊特別邀請師大吉祥物—大獅兄一同拍片,介紹師大各校區、大眾運輸、Ubike站點及學校健身房、游泳館等設施,活潑大獅兄讓現場學生直呼「好可愛」,透過影片,更清楚了解學校。

伯樂大學堂營歌 唱出未來展望

伯樂大學堂自創營歌《Be the star》,除了拍攝MV之外,也編了相應的舞蹈動作,始業典禮以全體新生大合唱跳營歌《Be the star》畫下句點,唱出未來展望,為未來四年生活揭開精彩序幕。(撰文:校園記者幼家科學112黃沛晴∕編輯:張適∕核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆