travesti
travesti
travesti
點閱人次:3837人
圖 新聞投稿
2023-08-28
國文系李鍌前系主任辭世 文字學大師畢生奉獻國語文教育
圖
臺師大國文系前系主任、教育部國語會前主委李鍌教授。(照片來源:國教院)

國立臺灣師範大學國文學系前系主任、教育部國語推行委員會前主任委員李鍌教授,8月26日下午1時52分辭世,享耆壽97歲。文字學大師李鍌教授畢生致力貢獻國語文教育,參與辭典編纂、研訂語文標準等國家語文重要工作,不遺餘力。教育部潘文忠部長感謝其無私無我的奉獻精神,並且延續努力讓華語文發揚光大。

李鍌,字爽秋,福建省福州市人。1927年5月14日出生,出生三月喪父,幸賴母親嚴加督教手足五人。縱使家計困窘,母親仍規定其無論寒暑,黎明即起習字,就學所習日課,若非成誦,不得寢息。因此,於慈訓深嚴下,乃成就李鍌飄逸出群之書法,和腹藏百氏之宏富。

1951年,李鍌考入臺灣省立師範學院國文學系,畢業以第一名分發師大附中任教。1957年,程發軔系主任聘為系內助教,同時考入國文研究所碩士班。1962年,以林尹所長指導之《昭明文選通段文字考》佳作,通小學之整體而貫通於辭章,榮獲碩士學位。

林尹所長兩度屬報考博士班深造,孝子李鍌皆以慈母年邁,亟須奉養懇辭,遂留系為講師,並依序升任副教授與教授職,更蒙張宗良校長之賞識,聘為國文系系主任,及兼任研究所所長。任職期滿,聲聞於外,教育部乃敦聘為學術審議委員會常務委員,和國語會主委。

李鍌教授於任職臺師大國文系所期間,發行《中國學術年刊》,鼓勵畢業校友投稿,提高學術研究水準。另傳承林尹教授的志業,廣收外籍學生,且積極與外國大學合作,發揚中華文化。其中,以韓國留學生人數最多,畢業返國後多在大學中文系任教,而中文系設立也如雨後春筍遽增至數十校,更多是由臺師大國研所博士班所培植,可謂盛況空前。

李鍌教授於任職國語會15年期間及卸任後,又繼承林尹教授的工作,協助教育部和國家教育研究院,完成《重編國語辭典修訂本》、《異體字字典》、《成語典》、《國語注音符號手冊》、《重訂標點符號手冊》、《部首手冊》、《國字標準字體楷書母稿》、《國字標準字體宋體母稿》、《國字隸書母稿》、《常用國字標準字體筆順手冊》、《國字標準字體研訂原則》、《國語一字多音審訂表》等等45種,一字一筆再三斟酌,更讓電腦用字標準美觀。

除此之外,李鍌教授也曾擔任國立編譯館國小國語科教科書編審委員會主委、國語文科課程標準修訂委員會主委、人文及社會學科教育指導委員會國語文學科組召集人、執行祕書、國立編譯館中國古典詩歌欣賞系列補充教材編審委員會主委、世界華文教育協進會理事長、中國文字學會理事長、榮譽會員、中國聲韻學會常務理監事、中國訓詁學會常務理監事、中華民國孔孟學會常務理事等職。

潘文忠部長表示,李鍌教授作育英才無數,對國語文教育貢獻良多。感謝其無私無我的奉獻精神,我們也會延續李教授的精神,持續努力讓華語文發揚光大。

李鍌教授事母之孝、治事之功、治學之勤,為各界所讚揚;而其驟然仙逝,臺師大和學界滿滿震撼、悲慟、不捨。如今,《重編國語辭典修訂本》仍署名著「李鍌」,大家不僅僅是同表追思,更是感激涕零。(資料來源:臺師大國文系、潘文忠臉書/編輯:吳韋諒/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆