travesti
travesti
travesti
點閱人次:1136人
圖 新聞投稿
2023-08-28
休旅所師生赴日本名取市 復興國際單車節測試之旅
圖
抵達仙台機場時名取市觀光課和Central Sports工作人員熱情接機
圖
從閖上自行車運動中心出發踩點。台師大師生、遠矢英憲教授、動感旅行社、Central Sports的單車嚮導、東北學院大學單車社同學。
圖
閖上地區之所以可建設單車專用車道,車道後方正是被海嘯弭平空曠的平野。
圖
海嘯後仍然屹立的松樹只剩下未被沖洗之頂部枝葉
圖
海邊自行車道的風景優美
圖
休旅所許正彥同學向東北學院大學單車社同學介紹臺灣自行車環島路線與特色
圖
震災後以不能再居住之土地改建為百果園,7月是藍莓季節,可以現摘現吃,好吃又解渴。
圖
愉快的海岸騎乘
圖
櫻井廣行先生為我們解說311震災當天的景象

在運動休閒學院姊妹校名櫻大學遠矢英憲教授的引介下,臺灣師大運動休閒與餐旅管理研究所林伯修副教授帶領休旅所4位研究生和校友,獲邀參加為2023年10月13至16日宮城縣名取市舉辦的「名取復興國際自行車節」,從7月28日到7月31日為期4天的測試體驗之旅。受邀同行者還包括臺灣最知名專業單車旅行業者動感旅行社鄭世賢先生和許雯淳總監。測試之旅結束後,名取市則彙整臺師大師生的體驗和觀察,作為接待外國單車客的改進依據。

2011年日本發生了震驚世界的311海嘯,因為福島核災讓臺灣媒體關注福島多於宮城縣,實際上屬於宮城縣的名取市,也是重災區。然而旅日迷所熟知的仙台國際機場並不在仙台市,而是在名取市。擁有豐富觀光資源之主辦城市名取市市長山田司郎也熱愛運動,所以就任後即將運動觀光作為振興地方的施政主軸之一,不但親自參加三項鐵人比賽,也積極籌畫各項運動觀光活動。

這次的測試之旅,在承辦單位Central Sports的精心籌畫下,抵達第二天和5位東北學院大學單車社同學、名櫻大學遠矢英憲教授以及臺師大師生用雙腳將「國際自行車節」的路線和景點踩行一次,並品嘗了國際節中大會將提供給各國參與者的在地美食,例如壽司、拉麵、蕎麥麵、海鮮蓋飯、烤肉等,其中的海膽鮮甜新鮮無臭味,最讓大家讚不絕口。也參觀了三座熊野神社,並且在可以眺望名取市和仙台市的熊野那智神社山頂上吃到了好吃的神社冰淇淋。

旅程中最特別的是,參加下榻的名取自行車專用旅館暨閖上(yuriage)自行車運動中心旁之「閖上朝市」的競標活動。原本以為只是漁獲的競標,結果卻是日常生活用品的競標活動,從漁獲、清涼飲料、西瓜、盆栽、白菜、蒜頭、糖果等等通通有,只見現場觀眾舉著發下來的號碼扇子,應和著主持人櫻井先生口中節節上升的價格,新鮮有趣,不僅有參與感,得標的快樂也興奮甜美。

「閖上朝市」是由目前擔任閖上港朝市協同組合理事的櫻井廣行先生於311震災後的2012年創立。由於當時閖上地區被海嘯夷為平地,為了讓地方居民能夠有收入,於是商界名取市IEON百貨公司前的停車場開辦了「閖上朝市」活動。原本簡單的初衷,不僅成為災後接受物資和捐款的平台,也意外地為閖上地區居民的心靈寄託,並開啟了復興之路。

在主持10點開始的競標會之前,櫻井先生特別撥空為師生播放由當地人現場拍攝到的海嘯襲擊影片,也因為那些就是我們昨天踏騎過的地方,感同身受之外,格外怵目驚心。櫻井先生說:「從媒體獲得消息固然重要,311之後我們接受世界各國來的義援金,尤其臺灣,非常感謝。也希望大家能親自來名取和閖上看看我們的努力,十年來的變化,也讓我們有機會表達我們的謝意。」聽完一席不卑不亢,勇氣與堅毅兼具的介紹,令人不捨與動容。這次的測試之旅,讓臺師大師生看到並親身體會到,海嘯巨大的破壞力和真實的受災程度。

第四天,師生與Central Sports的專員們分享每天記錄的行程優缺點,會後前往名取市政府拜會山田司郎市長。山田市長熱情招待大家,並表達感謝之意,希望能強化與臺師大運休學院的合作關係,促進臺日觀光與交流活動,也希望大家抵達仙台機場後,可以先在名取市停留一兩天,再出發去東北各地旅行。最後,引用櫻井先生的話,為這次快樂又帶點傷感的測試之旅,作為結語。「十年過去了,雖然傷痛依在,但歡迎當年在世界各角落捐款的你們,都來看看我們。」( 資料來源:休旅所提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆