travesti
travesti
travesti
點閱人次:713人
圖 新聞投稿
2023-08-28
影音》臺師大推展本土語言 客語老師齊聚觀摩國小數位教材
圖
國立臺灣師範大學接受行政院客家委員會委託舉辦「國小客語數位學習種子師資培訓工作坊」。
圖
客委會范佐銘副主委致詞
圖
臺師大教育系接受客委會委託,協助國小客語數位學習教材開發及行動學習計畫,開發具備客語「聽」「說」「讀」功能的「客話學習網」(網址:https://kids.hakka.gov.tw)。

暑假即將結束,面對新學期到來,許多老師如火如荼展開備課,國立臺灣師範大學接受行政院客家委員會委託,8月27於本校教育學院舉辦「國小客語數位學習種子師資培訓工作坊」,70位來自全臺各地的客語老師齊聚一堂,觀摩學習以客語數位教材,輔助客語教學。

臺師大向來對於推展本土語文不餘遺力,結合十二年國教校訂課程實施計畫,臺師大教育學系接受客委會委託,執行國小客語數位學習教材開發及行動學習計畫,設計內嵌生命教育議題、彰顯客家文化的客語課程,並開發具備客語「聽」「說」「讀」功能的「客話學習網」(網址:https://kids.hakka.gov.tw),讓學生得以學習生活、自學客語,且教師可在課堂中使用,作為教學教材。

這項計畫由教育學系郝永崴教授及工業教育學系周明教授擔任計畫主持人,所有編輯團隊也都是一時之選,更有一群長期投入客語文教學的實務工作者參與開發、編撰、試教,而為使專業性的確保,組成諮詢委員會,於發展的過程給予意見,透過滾動修訂更臻完善。

國小客語數位學習教材上線

「客話學習網」上的國小數位學習教材,內容包括電子書、生詞、句型及動畫等,以悅趣化遊戲式學習,激起學童使用教材之興趣,進而自然的學會客語,並提供範例教案,協助教師將本案教材融入教學活動,以作為教師於課程授課之教學媒材,迄今已上傳至5年級及6年級上學期教材,並已編撰至5年級及6年級下學期教材。

「我們的客話學習網呢!四、海、大、平、安、南四縣,6個腔調都有。」偌大的會議室裡,坐滿了從各地來的客語老師,面對即將開學,備課的壓力襲來,老師們專注聽著講臺上示範如何操作,更希望能親自試試看。

講師曾燕春說:「裡面有對話內容,可以讓學生直接去聽,那一句話怎麼講?學習又比紙本教材,又發揮更大功能,最大的功能就是,它可以變成一個動畫學習,還有另一個評量學習。」

學生自學 老師教學 共下來講客

「客話學習網」中,除了客語資源外,設計中也融入生命教育的內容。臺師大教育系郝永崴教授表示:「當遇到困難時,如何能夠自己看見問題,然後解決問題,事實上跟我們的客家文化是不謀而合的,也就是說,這套教材重點可以幫助學生,除了學習客語之外,也能夠成為一個如何生活的人。」

為增加國小學童接觸客語的機會,自然學會客家話,客委會與臺師大合作編製國小數位學習教材,並提供範例教案,協助教師將教材融入教學活動。客委會范佐銘副主任委員表示,在數位化網路科技發達的時代,客委會和臺師大合作,希望教師於教學時多加運用數位客語學習教材,促進客語保存發展,並透過種子師資培訓工作坊,大家交流討論客語教學的實務應用。

范副主委強調,客委會成立的目的之一就是傳承客語,尤其在客語瀕危的情況之下,這個任務極為不易,他要代表楊長鎮主委感謝第一線的教師,也鼓勵大家在下課後能持續說客語,從學校、家庭到社區,大家都能時常講客,未來《客家語言發展法》經由行政院、立法院通過後,將進一步依據法律來推動、傳承客家語言文化。

配合新課綱,臺師大及客委會加緊腳步,建置國中以及高中的客語數位學習教材,結合電子書和遊戲式的學習方式,希望引領學生快樂學客語。(資料來源:客家委員會、客家電視台 ∕ 編輯:胡世澤 ∕ 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆