travesti
travesti
travesti
點閱人次:1088人
圖 新聞投稿
2023-08-22
休旅所開設兩天挑戰CEO課程 學生接受產業界磨練
圖
休旅所教授王國欽(中)設計出「兩天挑戰CEO」課程。(邱劍英攝)
圖
鳳凰旅遊董事長張巍耀與學生許晴閔示範實習情境。圖片來源:邱劍英攝
圖
圖
疫後湧現報復性出遊潮。(王建棟攝)

學術與實務結合,這門課讓學生拿獎金,還有機會當儲幹

疫後旅遊需求大爆發,缺工卻仍是業者最頭痛的事。國立臺灣師範大學運動休閒與餐旅管理研究所如何透過一門課,讓學生深入企業提前和產業接軌,更能一解人才荒?

如果有一門課,可以讓學生跟在企業CEO身邊兩天,再由CEO決定要不要當掉你。你願意接受這個高難度挑戰嗎?

臺師大休旅所將在9月和鳳凰旅遊攜手,開設名為「兩天挑戰CEO」的課程,想拿到這門課的學分,可不容易。

過來人都知道,當老師宣布「打開書本考試」(open book),意味著書中根本沒有答案,堪稱是最魔王級考驗,但這門課卻讓學生在學期初就知道期末考題,只有一道題目,卻得用一個學期來準備。

CEO親自出題打分數,還能參加儲幹遴選

這門課將學生有如企業部門般分為4組,以組為單位準備企業CEO親自出題的期末考,考題更是CEO實際面對的管理問題,比如業務行銷組須設法提升品牌價值和市場競爭力,財務組該如何控制營運成本、增加營收?

儘管每個組別會由對應的企業部門主管直接輔導,學生得要把握主管寶貴的時間「問對問題」,更要克服如何在無法取得企業內部機密資訊下,讓期末報告能夠順利產出。為了確保學生繃緊神經並在短時間內進入狀況,這門課就連細節都約法三章,規定學生須在24小時內回覆課程相關email或訊息,和企業主管溝通也得注意禮貌。

課程的最後兩天,教授帶著學生直搗企業內部,除了CEO進行馬拉松式10小時的人生及管理經驗分享外,最刺激的環節莫過於學生和CEO直球對決,向CEO簡報如何解決那道終極考題,再由CEO直接為學生打分數,決定學生到底能拿到學分,還是當掉重修。

結合實習的課程並非新鮮事,但這門課結束後,還設計了儲備幹部遴選環節,通過選拔的學生有機會和企業簽約,除了畢業後無縫接軌進入企業,擔任儲備幹部兩年外,針對需要寫論文的碩士生,更提前給予一年的獎助學金,企業主管就像第二指導老師般,協助輔導學生討論論文主題、提供業界觀點。

「這是第8次開設這門課,」促成合作的靈魂人物台師大休旅所教授王國欽分享,過去曾和劍湖山、雄獅旅遊、統茂旅館等企業合作,不乏學生通過企業遴選,順利進入企業實習,甚至拿到儲備幹部合約。

第二屆學生入選雄獅儲幹,至今任職15年

現年40歲的郭智翔就是第二屆的學生。今年是他任職雄獅旅遊第15年,目前擔任旗下欣聯航國際旅行社的資深經理。

「提案簡報我現在還留著,」郭智翔回想,當時選擇行銷策略組的他,任務是如何提升雄獅高階產品競爭力,提案前熬了好幾夜,組員甚至曾因溝通不順,朝彼此丟水果,如此高壓、高張力的挑戰,是他求學非常難忘的經驗。

當年雄獅董事長王文傑更號召全公司一級主管,參與學生最後兩天的挑戰,21位主管融入20位學生的組別中,由王文傑出考題讓各組回答。

他印象最深刻的是,簡報發表時,坐在台下的長官甚至比學生還多,「不敢說給雄獅建議,只要有點子被採納,就很滿足,」郭智翔話說得謙虛,他最終成為當屆唯二入選雄獅的儲備幹部,至今仍十分感謝這門課,成為他進入旅遊業的敲門磚。

31歲、在國泰觀光飯店服務5年擔任專案發展副理的李雯茵是另一個案例。她2016年修這門課只有一個目標,那就是一定要拿到實習、儲幹機會。當年國泰商旅正要發展忠誠顧客計劃,李雯茵想方設法要為國泰增加會員。

她笑著說,報告的細節早就忘記,卻難忘最後兩天向CEO提案時緊張的心情,以及國泰商旅執行長莊琬華肯定學生帶給主管思想上的碰撞。

熱血教授直衝總經理辦公室談合作

不只兩天挑戰CEO課程充滿戲劇性,就連王國欽最初開課之路也是高潮迭起。

「畢業生為什麼沒辦法具備企業要求的『即戰力』?」這個問題始終困擾著王國欽,因此讓學生學以致用成為他在教學路上的想望。2004年他擔任嘉義大學觀光休閒管理研究所教授,費心設計出兩天挑戰CEO課程,沒想到最大的困難,竟是找到願意合作的企業。

當時眼看9月即將開學,4月寄給劍湖山世界前總經理蕭柏勳的提案卻音訊全無,「就算被拒絕,也要當面說,」熱血教授王國欽回憶,他從嘉義開車直奔雲林,早上10點不到就進總經理辦公室等待。

盼了兩個小時,總算等到開完會的蕭柏勳走進來,不料講沒兩句就立刻被拒絕,「產學合作計劃大多是企業『給予』,企業又能『收穫』什麼?」王國欽以產學合作「解決企業問題」和「為企業引進人才」兩大功用,花15分鐘成功說服蕭柏勳。

好不容易課開成了,學生光是看課程名稱,又不知葫蘆裡賣的是什麼藥,王國欽還得兼作行銷,一一致電學生講解課程內容,「不修這門課會後悔」是他給學生的承諾,也是他對於課程含金量十足的擔保。

「後來找企業合作開課,就輕鬆多了,」王國欽欣慰說,7次合作以來,只要和企業簽約擔任儲備幹部的學生,至少都任滿兩年,契約完成率百分百,讓這門課在業界維持好口碑,也是讓鳳凰旅遊創辦人張金明一口答應的關鍵。

應徵者剩一半,老牌旅遊社加入課程

被旅遊業譽為「人才訓練所」的鳳凰旅遊,66年來培育了不少歐洲線領隊,連許多旅行社老闆都曾是張金明的子弟兵,如今和同業一樣,也因為疫情間員工轉職、流失,成為疫後旅遊需求大爆發下,缺工潮衝擊的海嘯第一排。

鳳凰旅遊以往每個月至少能收到40、50份履歷,再從中篩選適合的應徵者,如今剩不到一半,而且多數是退休二度就業或沒經驗的應徵者,「招募人才是我們目前最迫切的問題,」張金明大兒子、鳳凰旅遊董事長張巍耀無奈說。

去年11月王國欽回到他的第一份工作鳳凰旅遊提案,「鳳凰作風向來保守,原本沒把握能談成,」竟意外獲得張金明首肯,當下簽訂產學合作契約。

「期待學生和主管互動能激盪出火花,」張巍耀指出,這個合作不僅讓學生更深入了解旅遊業,鳳凰也能招攬對旅遊業真正有熱忱的新鮮人,「現在新人不好找,任何方法都值得一試。」

疫後旅遊業徵才最大的困境是,年輕人對旅遊業沒信心,即使是觀光相關系所學生,畢業後也不見得願意投入,反而流向科技業或製造業。「最好學生時代就和產業接軌,」元本旅遊董事長游國珍認為,像「兩天挑戰CEO」這類課程,有機會緩解旅遊業缺工問題。

即將挑戰這門課的台師大幼兒與家庭科學系大五生楊品捷,目前服務於海霸王,當初也是透過王國欽的課程牽線,「很少有課程可以這麼深入和業界合作,」楊品捷期許,旅遊業對他而言是全新領域,希望有機會挑戰實習,甚至成為儲備幹部。

「兩天挑戰CEO」不只是一門課程,更是學界和企業的橋梁。這一次由經驗豐富的教授和旅遊界老將攜手,如果能成功攬才進入企業,更重要的是也要想辦法把人才留下來,才是這門課能發揮的最大價值。(資料來源:天下雜誌 / 編輯:曹凱婷 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆