travesti
travesti
travesti
點閱人次:802人
圖 新聞投稿
2023-08-23
環境教育國際研討會 海內外學者探討淨零轉型
圖
大合照。
圖
張子超教授表示,GEEP ARRC今年八月正式在環境部國家環境研究院揭牌,為臺灣環境教育又往前邁進一步。
圖
行政院環境保護署沈志修副署長表示,臺灣環保署與美國環保署在2014年共同發起「全球環境教育夥伴計畫」,連結各國專業人士共同推動環境保育計畫。
圖
美國環保署Jane Nishida助理署長分享,美國在2014年開始推動全球環境教育夥伴計畫,很榮幸看到十年後各國精采展現,為全球環境教育盡一份心力。
圖
2023環境教育國際研討會現場。
圖
全球環境教育夥伴亞太中心顧問輔導團服務獎。

為促進亞太地區環境教育交流與合作,環保署與全球環境教育夥伴亞太中心(GEEP APRC)於8月21、22日舉辦「2023環境教育國際研討會」,邀請11國環境教育專家學者齊聚臺師大,分享各國淨零轉型現況。現場也頒發GEEP顧問輔導團服務獎,感謝他們為環境教育的顯著貢獻。

首日與會貴賓有行政院環境保護署沈志修副署長、徐淑芷副處長、吳鈴筑簡任、美國環保署Jane Nishida助理署長、第一金控李淑玲副總、北美環境教育學會Judy Braus執行長、美國在臺協會Ann Ku、Frieda Kuo、以及全球環境教育夥伴亞太中心主持人、臺師大永續管理與環境教育研究所張子超教授都共襄盛舉。活動第二天由11國亞太地區環境教育學者、專家及實務工作者,跨越國界分享「淨零綠生活」、「海洋廢棄物永續循環」及「永續教育與夥伴關係」的方法及策略,瞭解亞太地區環境教育現況。

行政院環境保護署沈志修副署長表示,臺灣環保署與美國環保署在2014年共同發起「全球環境教育夥伴計畫」,連結各國專業人士共同推動環境保育計畫,並於2019年在臺灣成立「全球環境教育夥伴計畫亞太中心」,負責與亞太區域各國政府、產學界及非政府組織等專家合作,也主辦環境教育亞太論壇與亞太國家青年環境教育培訓課程,不但促進國際間環境教育交流,也奠定臺灣在亞太地區環境教育的樞紐地位。

張子超教授表示,GEEP ARRC今年八月正式在環境部國家環境研究院揭牌,為臺灣環境教育又往前邁進一步。感謝臺灣與美國環保署,在十年的合作下,完成多場專業工作坊,並推動亞太環境教育工作。未來的三個願景是建構亞太區域國際環境教育平台;擔任環境教育智庫,傳承環境教育知識經驗;促進環境學習與行動實踐,透過區域國際合作為全球福祉採取行動,將環境教育落實到每個角落。

美國環保署Jane Nishida助理署長分享,美國在2014年開始推動全球環境教育夥伴計畫,很榮幸看到十年後各國精采展現,為全球環境教育盡一份心力;在面對海洋相關議題,感謝臺灣海洋相關部門,提供海洋廢棄物的相關解方;在環境教育方面,除了有許多教育環境青年在地社區營造與努力,生態環境學校的建立也是非常重要的工作。

北美環境教育學會 Judy Braus 執行長透過影片表示,感謝全球環境教育夥伴計畫亞太中心為環境教育的貢獻;這次研討會討論多項議題,透過分享觀點,聽取他人作法,希望為與會者帶來不同的想法。北美環境教育學會希望利用教育的力量,建立更加正義及永續的未來。

最後,面對氣候變遷議題,美國拜登總統推動通貨膨脹減少法案IRA,內容涵蓋稅收、清潔能源、醫療等領域,緩解國內通貨膨脹和推行環境友好政策。全球正面臨嚴峻的氣候挑戰,因此,GEEP成立相當重要,透過國際交流,讓各國一起為地球永續盡一份心力。臺灣也在2023通過氣候變遷因應法,制定氣候變遷調適策略,降低與管理溫室氣體排放,希望全國共襄盛舉,為全球「2050淨零排放」努力。(撰文:校園記者華語碩林姿均 ∕ 編輯:張適 ∕ 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆