travesti
travesti
travesti
點閱人次:936人
圖 新聞投稿
2023-08-21
全英語國際太空科學營 學生挑戰組裝微氣象站
圖
所有學員施放探空氣球的團體照
圖
學員於林口校區進行課程,部分課程用遠距教學。
圖
學生自行組裝的微氣象站近照
圖
學生設計的任務徽章
圖
國際太空科學營學員招募海報
圖
國際太空科學營學員課程表

今年暑假,國立臺灣師範大學地球科學系與美國「Designation Space Inc.」合作,首度舉辦全英語的國際營隊「NTNU Destination Space Camp」,除了落實全英語教學與STEM教育,更挑戰組裝私人氣象站的高規格實作體驗!

「Designation Space Inc.」是由曾任職於美國國家航空暨太空總署(NASA)、美國國家海洋暨大氣總署 (NOAA), 以及美國地質調查局 (USGS),並擔任NASA的地球科學應用科學計畫(NASA Earth Sciences' Applied Science Program)前首席科學家的Dr. L. DeWayne Cecil所創辦。此非營利組織的主要目標為藉由舉辦一系列實作科學營隊,對象是美國高中生與大學生,持續啟發高中和大專生進入太空及地球科學的範疇。

今年7月19日至22日期間,地球科學系與其合作,雙方克服時差問題,在林口校區舉辦了四天三夜的全英語住宿營隊,共有來自全國各處的22位高中生獲選參與,每位獲選學生除了接受培訓和實作課程,並能擁有自行組裝之微氣象站。

活動期間,學員除了學習地球的大氣結構與氣候現象外,並實際將自製的氣象站用探空氣球施放到不同的大氣高度收集資料、繪製天氣圖,並需依據不同主題以全英文報告四天之學習與實驗成果。除了科學知識的學習,本營隊也依循NASA任務的傳統,設計「任務徽章」– 視此營隊為一次的科學任務。

NTNU Destination Space Camp 在外師與臺灣助教群的跨時區帶領下,經由一系列的課程引領學生實際操作氣象站與施放探空氣球; 而在綠意盎然的林口校區舉辦的烤肉晚餐,更讓大家留下美好而歡樂的回憶。

學員們表示,雖然英文專有名詞有時聽不懂,也覺得自身的英文報告能力欠佳,但經由密集的課程安排,除了建立許多專業的知識、更實際製作了「可收取資料」的氣象站,是非常酷的體驗!

Designation Space Inc.的創辦人Dr. L. DeWayne Cecil,除了提供專業講師陣容,並由美國寄來了氣象站材料,他說,「非常感謝臺灣師大團隊的熱情!在這個活動籌備期,我們看到對地球科學人才培育的共同堅持,也因此希望這樣的合作關係能長長久久,以推動地球與太空科學的未來!」

而地球科學系葉孟宛教授(同時身任地球科學國際奧林匹亞培訓計畫主持人)説:「二十一世紀的地球科學是從太空看地球的科學。全英文營隊是一項高規格的挑戰,這一次的科學營,讓我們看到高中生對追求卓越的企圖心、和突破自己現況的勇氣!未來這個國際營隊將會持續舉辦,希望能吸引更多對地球科學有興趣的同學加入學員/助教群的行列。」(資料來源:地球科學系 /編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆