travesti
travesti
travesti
點閱人次:1663人
圖 新聞投稿
2023-08-18
地科系與保誠人壽簽訂氣候變遷產學合作:「保誠師大永續智造所」
圖
臺灣師範大學地球科學系與保誠人壽攜手展開「保誠師大永續智造所」產學合作計畫,左起為國立臺灣師範大學理學院 陳界山院長、地球科學系陳卉瑄系主任、保誠人壽 王慰慈總經理、關永威財務長暨永續長。
圖
臺師大地球科學系陳卉瑄系主任(左)與保誠人壽王慰慈總經理(右)代表簽約。
圖
臺師大地科系攜手保誠人壽用行動支持環境永續,展開氣候變遷產學合作計畫。

近年來氣候變遷議題備受關注,而氣候變遷下企業如何永續發展更是關鍵趨勢。國立臺灣師範大學地球科學系近日攜手擁有超過170年歷史的保誠集團,將進行「保誠師大永續智造所」產學合作計畫,積極將「管理氣候變化對人類的影響(Stewarding the human impacts of climate change)」作為企業環境、社會及公司治理(ESG)三大策略的其中一個支柱。深耕臺灣將近25年的保誠人壽,呼應集團策略,除了展開多項永續行動,也期望培育臺灣相關領域專業人才,共同促進臺灣環境永續。

「保誠師大永續智造所」產學合作計畫響應聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)之氣候行動、保育海洋生態與保育陸域生態,並在「推廣教育普及化」、「專業訓練深入化」及「人才培育長期性」三項準則的基礎上,致力於蒐集大氣、海洋、地質、地球物理觀測資料,結合數值模式研究,發展出應對氣候變遷可採取的具體行動。

計畫主持人、國立臺灣師範大學地球科學系系主任陳卉瑄教授指出:「氣候變化對地球環境的衝擊甚鉅,在臺灣,大熱、大冷、大雨發生時,不僅帶來農林漁業、運輸業、工程、和民生產業的風險,對人們安全健康亦有影響。地球科學開放資料讓許多氣候變遷的研究變得便利可行,在劇烈天氣的衝擊下,天然災害的型態如何變化?而人民的生存條件和各產業的風險如何規劃? 科學研究不應僅是紙上談兵,更需要與產業一同攜手看見互相的需求和力量,以提高應對氣候變化的韌性。很感謝保誠人壽關注氣候風險議題並支持科學研究,展現企業公民的責任,一起守護地球家園。」

而保誠人壽王慰慈總經理表示:「近年來臺灣乾旱和強降雨發生的頻率升高,危害人們的安全,並造成大自然與農業經濟等災害,氣候行動刻不容緩。有鑑於此,保誠人壽今年攜手國立臺灣師範大學地球科學系推展『保誠師大永續智造所計畫』,期望以行動支持地球科學研究機構,進行相關專題計畫與研究,進一步找出因應氣候變遷與降低天然災害的方法,幫助人們加強應變劇烈氣候的韌性。」

臺師大地科系為全臺灣唯一跨五大領域的系所(海洋、大氣、地質、地球物理、天文),除了提供跨領域整合思考的知能訓練,並以地球上跨層圈自然現象的互動為發展目標之一- 全球暖化下,劇烈天氣事件如何影響我們的環境?複合式天然災害的行為改變了嗎? 而在地球災害發生時,哪裡的生產力會受影響?對人體健康的衝擊又是什麼?這些都是因應氣候變遷風險需要積極投入的方向。

在臺師大理學院陳界山院長、保誠人壽關永威財務長暨永續長見證下,臺師大地科系陳卉瑄系主任、保誠人壽王慰慈總經理於8月14日代表簽約,將攜手合作針對「氣候變遷對地球環境和人體健康的影響」進行科學研究和產業需求的鏈接,並期望打造一個與企業對話、理解雙方需求的「氣候變遷科學落地」實戰經驗,培育相關領域的專業人才。(資料來源:地球科學系 /編輯:胡世澤/核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆