travesti
travesti
travesti
點閱人次:1572人
圖 新聞投稿
2023-08-16
影音》臺師大與慈濟推華語文伴學 助敘利亞難民翻轉人生
圖
共40位大學伴獲臺師大華語與科技研究中心頒發之結訓證書,13位代表出席(照片中師長及貴賓:慈濟基金會顏執行長、臺師大宋曜廷副校長、胡翠君助理教授、慈濟大學何縕琪副校長、教育部青發署國際及體驗學習組吳正煌組長)
圖
敘利亞難民學生畫出對臺灣的認識與心中的願望。
圖
15位來自各行各業具不同身分背景的臺灣大學伴團隊,前往土耳其滿納海國際學校,進行跨文化交流以及面對面的華語文的教學,真實體會海外華語教學與難民生活的樣貌。
圖
臺師大宋曜廷副校長致詞
圖
慈濟基金會顏博文執行長致詞
圖
教育學院胡翠君助理教授計畫成果報告。
圖
敘利亞難民學生畫出對慈濟及大學伴的感謝
圖
圖

慈濟與臺師大率領志工團 跨國促進文化交流與舉辦華語文學習營隊

遠距教學提供滿納海學童華語學習契機

土耳其滿納海國際學校自2015年起致力於為失學的敘利亞難民孩童,提供在異鄉重新受教育的機會,並同時照顧在地八千多戶的難民家庭。自2023年起,由慈濟國際青年會攜手國立臺灣師範大學及慈濟大學推出「滿納海的承諾」- 敘利亞難民華語文伴學計畫,招募18-35歲青年運用創新的華語教學平台與遠距教學配套,陪伴敘利亞難民學生線上學習華語,以期能增進外語能力,拓展未來發展的可能性。

8月13日上午在慈濟中正靜思堂,慈濟基金會顏博文執行長、國立臺灣師範大學宋曜廷副校長、胡翠君助理教授(計畫主持人)、教育部青年發展署國際及體驗學習組吳正煌組長、慈濟大學何縕琪副校長、資深慈濟志工謝景貴及多位慈濟志工,聆聽這群「大學伴」們教學及陪伴的心路歷程,宋曜廷副校長特地頒發結訓證書,同時透過視訊連線位於土耳其的資深慈濟志工胡光中及周如意,交流分享心得。

此計畫於2023年2月5日展開第一階段培訓課程,由臺師大宋曜廷副校長及胡翠君教授,運用華語文與科技研究中心研發成果,規劃執行華語文師資培訓課程。經由三個月共36小時的課程,包含華語文教材教法、遠距教學與班級管理原則、華語文教學與多媒體科技應用、跨文化教學設計原則等,以及教學實務培訓後,已於2023年3月開始,為期一年,為13至18歲的敘利亞學生,每週提供2小時線上華語伴學。藉由跨國的遠距教學,能突破時間與空間的限制,為敘利亞難民學生打造便利及高效的學習環境,幫助他們掌握實用的華語文技能。

混程學習帶來愛與認同

遠距學習最大的困難,除了距離與隔閡而產生的班級管理和學習動機問題外,也缺乏師生面對面互動特有的情感交流與認同。為了進一步加深大學伴與小學伴之間的互動及情感連結,並促進文化交流,在慈濟基金會及教育部青年發展署補助支持下,15位來自各行各業具不同身分背景的臺灣大學伴團隊,於2023年7月27日至8月6日前往土耳其滿納海國際學校,進行跨文化交流以及面對面的華語文的教學,其中包含敘利亞家庭訪問、交流與對話、臺灣飲食認識、介紹當今AI發展的相關應用及實作、生活會話及自我介紹等,真實體會海外華語教學與難民生活的樣貌。

而小學伴也因為大學伴的到來,有了親身與自己長時間在螢幕互動的大哥哥大姐姐朝夕相處的機會。這樣的互動,也讓小學伴更加體會到大學伴的關心和愛心;大學伴也成為小學伴認同的角色楷模,「有為者亦若是」的自我期許在小學伴心中油然而生,希望未來也能像大學伴一樣有所成就且貢獻社會。有多位小學伴提到,他們學習華文的最重要目標,就是有機會去瞭解:關心和協助他們的臺灣和慈濟,到底是何種樣貌。也有不少小學伴表示未來以成為慈濟人為志向。

因體會而珍惜,因付出而成長

參與本次土耳其滿納海學校交流與授課的大學伴陳靜說:「學會了珍惜現有的資源,明白到許多地方的人們在艱苦的環境中堅持生活,卻依然樂觀面對。回到家鄉後,我帶著滿滿的感激和啟發,繼續投入志願服務,並與身邊的朋友分享我的經驗,期望能夠鼓勵更多人加入國際志工的行列。」

大學伴張仰志也說:「這幾天去到這群難民孩子的家裡做家訪,用雙眼去看見每個孩子的家庭,用雙耳去聽見每個家庭的故事,用心去感受每個家庭的眼淚,每個家庭都有自己獨特的故事,孩子的爸爸在門口被槍殺,孩子為了照顧自己神經受損的弟弟而停止學業,孩子因為沒錢沒身分而失去接受高品質醫療的權利,世界本來就不公平,但也是因為這些不公平,讓我更堅信我要為這世界帶來的影響,是因為這些不公,讓我更加的想幫助他們、幫助這個世界,感恩這次有機會走入孩子們的家中、走進他們的人生,或許帶給他們的只是人生中的一小角,但他們帶給我的卻是滿滿的動力。」

此次土耳其人文交流與華語文教學營隊,不僅讓大學伴能夠感同身受小學伴的實際處境,無論是身為難民的身分,還是在異鄉學習的困境,都能為接下來持續進行的線上華語教學,提供更適切的教學策略,也期許能夠讓敘利亞學生能夠更加嫻熟地掌握華語文。

實踐「滿納海的承諾」 為敘利亞難民打開通向世界的窗口

「滿納海學校」是一所關注敘利亞難民教育的非營利機構,致力於為難民提供教育機會,幫助他們建立積極的未來。如今透過這次活動,許多敘利亞孩童會用中文說「我愛台灣!」,慈濟位於土耳其的志工胡光中透過越洋視訊感動地說,「這項線上華語課程,為敘利亞難民孩童打開了通向世界的窗口。」

慈濟基金會執行長顏博文表示,此次活動不僅只是教學,也包含訪視小學伴,發現他們各方面資源都很缺乏,甚至被當地人歧視、充滿不安感,透過這次經驗,未來計畫內容將提供更多元的內容,給予他們更多幫助。

顏博文也透露,滿納海國際學校附近將增建2所學校,預計可幫助近7,000名學生,協助對象除了敘利亞的難民學生,也會針對土耳其的弱勢族群,及其他國家的難民給予協助,讓更多人獲得妥善照顧與資源。(資料來源:華語文與科技研究中心 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆