travesti
travesti
travesti
點閱人次:703人
圖 新聞投稿
2023-08-07
世大運》單日兩度改寫全國紀錄 黃渼茜50自游出生涯最佳名次
圖
黃渼茜。圖/大專體總
圖
黃渼茜。圖/大專體總
圖
黃渼茜。圖/大專體總
圖
黃渼茜。圖/大專體總

成都世界大學運動會游泳賽事壓軸日,國立臺灣師範大學體育與運動科學系博士生黃渼茜,8月7日在女子50公尺自由式決賽游出25秒49,雖然未能再度改寫前一晚創下的25秒42全國紀錄,第6名已是生涯最佳戰績,締造我國女子最佳名次。她表示,這次達成名次進步目標,經歷了3屆世大運,也學習到很多。

北一女中、臺灣大學生物環境系統工程系畢業,黃渼茜目前攻讀臺師大體育系博士班,不只會唸書也很會游泳,在本屆世大運女子游泳自由式50公尺預賽游出25秒49,刷新自己在2021年全大運創下25秒59的全國紀錄,準決賽更是游出25秒42佳績,再度超越自己保持的全國紀錄,以分組第3、總排名第6進軍決賽,力拚獎牌。

黃渼茜也是女子50公尺蝶式的全國紀錄保持人,上屆2019年拿坡里世大運挺進決賽,已是臺灣女子泳將第一人,並拿到第7名,本屆50蝶雖然準決賽止步,卻在50公尺自由式締造佳績,週一晚間決賽排在第7水道,出發反應時間0.66秒的她,下水後加速衝刺,第6名觸壁,25秒49與預賽相同,即使無緣站上頒獎台,仍推進上屆秒數及50蝶第7的最佳名次,加上連兩屆不同項目拚進決賽,可說收獲滿滿。

本屆女子50自前3名,由中國地主奧運名將張雨霏24秒29強勢留下金牌,也是唯一游進25秒內;銀牌南非加拉查(Erin Paige Gallagher)25秒05、銅牌賽普勒斯安東妮奧(Kalia Antoniou)25秒14。

黃渼茜說:「昨天游完兩趟,身體其實很疲累,所以今天沒有特別設定再破紀錄,就是把動作做好,盡量爭取更好名次。2019年在拿坡里世大運,我是50蝶第7名,這次原本就想至少游進一項決賽、名次也要再進步,都算有達成。昨天破紀錄也突破自己,很開心。」

她是本屆游泳隊首位出賽,也是最後一位出賽,笑說:「從第一天到最後一天都有參與到。其實在世大運前還有世錦賽,但因為賽程,我在第一項結束後,可以休息幾天及調整,我覺得這對破紀錄也很有幫助。」

結束最後一屆世大運,黃渼茜說:「其實從參加過東京奧運後,看待比賽方式就不太一樣,這次來也是抱著向其他國外選手學習的心態,也學到很多,我很滿意這屆世大運表現。」(資料來源:大專體總、自由時報、TSNA /編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆