travesti
travesti
travesti
點閱人次:2024人
圖 新聞投稿
2023-08-02
數學系王婷瑩副教授當選PME理事會理事
圖
圖
臺師大理學院數學系王婷瑩(右)副教授當選國際數學教育心理學組織新一任理事會理事後,又被推選為副理事組四位成員之一。
圖

第46屆國際數學教育心理學組織年度會議(46th Annual Meeting of the International Group for the Psychology of Mathematics Education,簡稱PME),日前甫於以色列海法(Haifa)落幕。國立臺灣師範大學理學院數學系王婷瑩副教授當選新一任理事會理事(Board of Trustees)後,又被推選為副理事組四位成員之一。

「國際數學教育心理學組織」是數學教學國際委員會(ICMI)官方附屬組織,為國際間最重要的數學教育研究團體,於1976年在德國卡爾斯魯厄(Karlsruhe)舉行的第3屆國際數學教育大會(ICME)中成立,1977年在著名數學教育家漢斯·弗洛伊登塔爾(Hans Freudenthal)的組織下,於荷蘭烏特勒支召開首屆PME大會,此後成為每年舉辦一次的國際學術年會。與ICME不同,PME大會對會議規模加以控制,讓與會代表能夠更深入進行學術交流。

今年7月16至21日為第46屆年會,由以色列海法大學主辦,包含大會演講、個人報告、小組論壇等,來自數十個國家和地區的與會學者專家齊聚一堂,共同探討數學教育問題。本次會議主題是「全球可持續發展的數學教育」。此主題關注人類福祉的維護、應對全球性疾病、縮小經濟和社會不平等,以及應對氣候緊急情況。

根據科技部數學教育學門網站,臺灣數學教育學者歷年來均積極參與PME年會,臺師大數學系林福來名譽教授曾於2007年擔任PME主席,清華大學數理所林碧珍教授、臺師大數學系左台益教授和楊凱琳教授亦曾分別於2005年、2010年和2015年獲選國際委員會委員。臺灣也曾於2012年舉辦PME年會,充分展現臺灣對於國際數學教育界的貢獻。

臺師大理學院陳界山院長表示,本屆年會落幕,數學系王婷瑩副教授在激烈競爭中,獲選理事會理事,旋即又被推選為副理事組四位成員之一,代表臺師大學者積極投入參與國際學術組織,也提升臺灣在該領域研究成效及學術研究的國際地位。(資料來源:數學教育學門網站、理學院 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆