travesti
travesti
travesti
點閱人次:962人
圖 新聞投稿
2023-08-01
臺師大邀北一女合作青年數位好幫手 以文章與繪畫描繪銀髮族的數位困境
圖
圖
須文蔚教授贈書給優良作品同學

隨著科技發展與行動裝置普及,越來越多生活應用,像餐廳訂位、點餐,或是醫院掛號等生活服務,都需透過數位應用完成。但對於部分銀髮長輩而言,數位應用仍是一道待跨越的高牆。國立臺灣師範大學邀請臺北第一女子高級中學,參與臺北市政府資訊局「青年數位好幫手」計畫,結合紀實寫作與數位關懷,讓二年級同學從課堂出發,觀察身邊長者的數位困難,以作文與繪畫方式描繪出觀察到的長者使用科技的模樣,以期能發掘更多長者在科技快速變遷的時代,面臨的科技不適應問題。

青年團隊於7月28日發表成果,計畫主持人臺師大文學院副院長須文蔚教授表示:「學生觀察到很多不一樣的長者數位學習問題,這些觀察都很細緻動人,也是為什麼我們要推動數位好幫手,因為很多時候長者不是不想學,是需要有人幫助他們學。」

本次帶隊老師陳麗明老師表示:「因為是三類組的學生,更應該了解長者在使用科技上的困難,像是遠距醫療的重要性,他們了解之後,未來才有人能針對痛點改善。透過這樣的課堂結合,我們希望埋下一些種子,培養學生的關懷心與社會責任感。」

這項計劃獲得臺北市政府資訊局的大力支持,旨在讓學生在學習的同時,關心社區中長者們所面臨的數位困境。透過課堂的啟發,老師們以博物學誌的概念引領學生們觀察日常生活中微細的事物,並鼓勵學生回家服務家中長輩,觀察銀髮族的生活需求和困難,然後將這些觀察以文字與繪畫方式呈現。

學生發現,臺北市多數的老人家都沒有智慧型手機或平板,縱使擁有,也都不太會操作,至多發早安圖、照相或是看影片。因為學生成為數位好幫手,有人協助阿公設定平板看股票的系統,或是幫奶奶用手機點餐以及學會遠距視訊,也透過反覆的教與學,增進了三代人的情感。

學生們28日於課堂上,透過課上進行小型發表會,透過學生各自朗讀自己的文章,與同儕的相互討論,深刻了解到臺北市長者們所面臨的不同數位困境,以及長者們尋求數位幫忙的心境,都使學生們開始思考如何幫助長者融入數位世界。同時,學生也指出,數位科技其實也可以成為原本疏離的家庭關係中的新溝通橋樑,成為年輕人與長者間的話題。這樣的新想法為課堂增添了更深層的意義,使學生們更關注與長者的連結。

同學也關注假訊息與假新聞,在資訊時代衝擊祖孫關係,當網路充斥各種難以查證的訊息,年輕人都無所適從,真假難辨,回家後還要和家中長輩澄清,甚至遭到爺爺奶奶誤會,產生了跨世代的一些網路風暴。

須文蔚表示,第三類組的同學擁有優秀的資訊素養,同學也觀察到醫院的資訊系統無論在字體大小與介面,都不夠親切,讓老人家倍感困擾,同學期待未來應當能設計出更切合長輩應用的程式。

這項匯聚國文課紀實寫作與數位關懷的合作計劃,將成為未來臺北市政府推動數位平權的基石,為社區長者帶來更多的關愛與支持。希望透過學校和社區的共同努力,讓長者們在數位時代不再孤單,感受到社會的溫暖。(資料來源:全球華文寫作中心 /編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆