travesti
travesti
travesti
點閱人次:608人
圖 新聞投稿
2023-07-31
臺中校友會理事長、貓頭鷹校長胡金枝 陪伴國中生度過狂飆期
圖
胡金枝校友被學生和家長暱稱為「貓頭鷹校長」。
圖
胡金枝校長(左二)透過參訪與締結姊妹校的方式,讓世界的朋友們走進光明國中。
圖
光明國中校長胡金枝希望成為學子們一生中的重要貴人

服務教育界已39年的臺師大臺中市校友會理事長、臺中市立光明國中校長胡金枝,被學生和家長暱稱為「貓頭鷹校長」,就像卡通裡博學多聞、總是能解決疑難雜症的貓頭鷹;擁有博士學位的她,堅守第一線教育現場,以校為家,用智慧帶領學生,以眼神和微笑扶持每一個孩子,成為學子們一生中的重要貴人,因而獲得教育部「師鐸獎」的肯定。

出身在苗栗縣泰安鄉佃農家庭,有九個兄弟姐妹的胡金枝校長,從小就理解家中的生活壓力重,不要成為爸媽的牽掛,總是主動幫忙協助家務,更從小五就開始工讀賺取學費,到大學畢業都自給自足。

胡金枝當過童工、幼兒保姆、工廠女工,在新竹女中就讀時也於德蘭修女院當門房抵房租,高中畢業後考上東海大學外文系,因沒錢註冊轉而就讀臺師大教育系夜間部。大學時期先在臺大教授家幫傭,繼而在臺師大中等教育研習中心當臨時工友,最後在陽明山國小擔任代課老師完成學業。

大學第五年,胡金枝考取陽明山國小代課老師,當她趕著到學校辦理報到時,一位小女孩在校門口恭敬的一鞠躬並說:「老師好!」這聲問好,成為她從事教育的最大轉捩點。由於長年打工,胡金枝飽受歧視的眼光,她有感而發的說:「一句發自內心的問好,是我打工以來唯一聽過最有尊嚴的話。在目送小女孩的背影離開後,我就期許自己要當一個好老師,成為學生生命中的貴人。」

臺師大教育系畢業後,胡金枝校長一邊教學,一邊繼續深造,就讀國立臺中教育大學初等教育研究所,取得教育碩士學位,之後又於95年取得臺師大特教所教育學博士學位。對於曾經在國小、國中、高中、大學服務過的她,大家總是好奇詢問,為什麼最後選擇留在國中服務?

胡金枝校長笑著說,對於國中生而言,如何引領他面對自己的問題很重要。尤其國中孩子在人生的狂飆期,容易結交損友、自以為是、血氣方剛。國中老師是學生成長蛻變的重要陪伴者,胡金枝希望能陪伴這些青少年,讓他們成為社會的棟梁,這樣自己對社會有貢獻也有交代。

胡金枝校長一路走來,都以學生的「大朋友」角色自居,不輕易生氣也不容易被挑釁動怒。曾當過全市唯一女性訓導主任的她,理解孩子們以往不怕打、不想吐實情的心態,總是用平易近人的方式當學生的朋友,讓學生知道是自己真的想瞭解和幫助他們。胡金枝說,平常關心他們,他們就會慢慢願意告訴你一些心事,也能將事情以圓滿平和的方式解決。

胡金枝校長有許多「胡式口號」,深得同學們的認同。如「我光明、我榮耀」、「有感覺、會思考、人生向前跑」、「看看別人、想想自己,欣賞別人、肯定自己」、「3C─I can,I care,I change」,鼓勵學生做一個有責任、能承擔、重態度的人。這些金句不只拉近與學生的距離,同學們也朗朗上口。

胡金枝校長說,學生都知道升旗時校長致詞絕對不超過五分鐘,她講話也會講慢一點,讓學生和老師們都能理解,甚至現場邀約學生上臺互動,請大家給他們掌聲,這些都成為師生互動的好方式。

為了拓展學生國際視野,加強國際移動力,胡金枝校長帶領光明國中於民國105年榮獲臺中市政府與英國文化協會「國際學校認證」殊榮,110年又成為全臺中市唯一通過頂級認證的「國際學校」。

胡金枝校長記得,當年推動國際化的時候,大家認為公立國中怎麼可能做得到,錢在哪?資源在哪?要怎麼進行?都充滿疑惑。她總是笑著安撫大家說:「我們走到校門口,只要把大門打開,來參訪的國際人士就會走進來啦!」

胡金枝校長帶領團隊用「光明走出去,世界走進來」的方式,歡迎國外團隊到校參訪,曾經接待過美國、英國、日本、南韓、新加坡、馬來西亞、香港等各校團隊,還和南韓大邱市的慶北師範大學附設中學締結姊妹校。胡金枝說,孩子們越來越自然的用英語和外賓溝通,開心地介紹光明特色、珍珠奶茶、臺中的景點名勝,不僅為國際教育的推展奠定堅實基礎,學生們也成為「越在地、越國際」最佳的國民外交大使。(資料來源:教育部 /編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆