travesti
travesti
travesti
點閱人次:937人
圖 新聞投稿
2023-07-26
洪聰敏教授新書分享運科知識 運用心理技能成就職場多贏局面
圖
國立臺灣師範大學體育與運動科學系研究講座教授、「運動與腦科學」研究團隊負責人洪聰敏老師,精通腦科學與運動心理學。
圖
他在最近出版的新書《衝破慣性》中,提出「分子化通用心理技能」(MGPS)的10大模組。

國立臺灣師範大學體育與運動科學系研究講座教授、「運動與腦科學」研究團隊負責人洪聰敏老師,精通腦科學與運動心理學,他專業提出獨門系統─「分子化通用心理技能」(MGPS)的10大模組,透過「可以習得、可以精進」的心理操作能力,在循序漸進的練習下,效果看得見,也開啟新行為的正向神經循環,並可充分應用在職場及學習中。

他在最近出版的新書《衝破慣性》說明,業務工作是一項具有高度挑戰性的職務,績效好壞直接影響薪酬,因此得承受巨大的壓力。很多人以為業務就是靠著說話技巧,來說服客戶購買產品,其實話術和熟悉產品,只是成功業務的必要條件之一。大部分的職場訓練,也會將這些顯性行為能力,做為業務人員的主要培訓內容。然而我們卻發現,通過培訓後的眾多業務,並非每個人都能成功,業務貢獻的績效表上,也總是符合80/20法則。

做業務要成功,只靠說話技巧是不夠的!臺師大講座教授教你:善用7種心理技能衝破職場逆境

為什麼同樣在學習業務工作的特定技能後,前20%的人,可以創造出其他80%業務人員的16倍業績呢?為什麼會有許多業務,在進入職場一段時間後就耗損掉了?研究告訴我們,光學會工作所需的特定能力是不夠的。它們能否成功地被應用,還需要其它能力的輔助,特別是遭遇困難挫折時。有助於提升工作績效的行為背後,需要一套有效的心理調適系統,包含:韌性、復原力、心理彈性、挫折容忍力、富創意……等,更需要具備讓別人喜歡、與他人互信合作、人際關係處理能力……等通用心理技能軟實力,再與職場中的顯性技能相互搭配,才能夠培養出一個專業、熱情、自信、有溫度,能將業務做到多贏局面,將目標發揮到淋漓盡致的人才。

◈困境:長期擔憂業績、面對推展不順之逆境。

◈模組應用(建議可以使用的主要模組):魔鏡模組、正向注意力模組、放大鏡模組、吸引力模組、吸星大法模組、跨欄模組、正向循環模組。

魔鏡模組:

長期處在高壓的環境下工作,要讓自己能堅持並從每次的經驗中成長,逐步進化成為一個適應良好的超級業務,第一個必備的心理技能就是:接受自己──清楚知道自己的優、缺點,並不斷地學習成長。面對不足時,擁有勇氣和開放的心態,接受他人的批評指教;在自己擅長之處,能積極展現優勢,提高工作效率和表現,幫助事業與人生的推展。同時,也要明白工作成果並不是衡量自身價值的唯一標準,相信獨一無二的自己,能為社會帶來貢獻。展現熱情,學習並掌握新的知識與技能,以因應不斷變化的環境和市場。融合其他的模組技巧,以觸類旁通的方式,讓自己的工作能力不斷進化,最終達到游刃有餘的境界。

正向注意力模組:

每次的工作經驗都蘊含著可以幫助我們學習成長的養分,因此,需要時常回顧。尤其是要聚焦在一段時間裡,所學到的工作技能和要領。例如:在過去的一個月裡,所有跟業務相關的互動中,學習到什麼?這些成長,是自己主動學習?還是跟同事朋友共同討論出來的?透過回顧與反思,可以更清楚了解自己的優點與不足,藉以增加專業能力,在未來的工作中發揮效益。除了這些回顧之外,也可以在接下來的計畫中聚焦在自己可控制的事物上,例如行前準備:包括更熟悉客戶需求、對產品有更多面向的了解與應用、見面的流程與預演……等,把注意力放在能更充分做好準備的面向上,自然能讓我們一次比一次做得更好!

放大鏡模組:

看見每天在工作上的小小進展。談成一件case這種大進展,基本上人人都看得見,因此不需要使用放大鏡模組。放大鏡是用在很細微的進展上,例如:為了確保品質,主動了解產品的製造流程、利用零碎時間閱讀消費者心理學的相關報導……等等,這些進步成長,與完成一件金額龐大的業務交易相比,看似微不足道,但就是因為能夠從日常中看到自己在這些「小事情」上有所進展,才能有動力持續不斷去累積最後完成大交易能力的資本。配合後面的吸星大法模組與跨欄模組,把放大鏡視角用在更多面向上,例如:應用放大鏡看見自己在自我激勵、情緒調節、能量調節、體能強化、作息安排、人際互動……等面向上的小累積或小進展,不斷拓展能量的廣度與深度,讓自己成為一位全方位的業務菁英。

吸引力模組:

人際互動是業務工作中不可或缺的一環。因此,能否與客戶建立良好的關係,贏得喜愛與信任,是影響業務推展的關鍵要素之一。善用吸引力模組的方法──讓別人喜歡您。善用同理心體諒並感受他人的痛苦與需求;找出他人正向的行為,並使用善意的互動,滿足基本心理需求,讓對方感到開心;懂得當個讚美高手,增加人際互動時彼此的幸福感與成就感。多利用這些小技巧,會幫助您成為一個處處受歡迎的人,並為業務推展帶來更好的成果。另一個可以提升自身價值的方法:讓人們覺得您具有多元的價值。不論是您的個性為人、專業服務、合乎需求的產品……等各方面都能為客戶帶來實質的幫助,這樣的價值會幫助您更具競爭力,與客戶的關係更緊密。這種友誼式的合作關係,不光只是在做生意,更是在建立人脈,共同創造多贏。是業務特定技能之外,非常重要的軟實力!

吸星大法模組:

想在事業中取得成功,單純的工作特定技能是不夠的。還需要許多面向的能力和資源,才能建立起成功事業的高塔。其中,藉由規律運動來培養強韌的體能,就是高壓工作族群在長期壓力中存活的關鍵要素。能夠把握日常生活中零碎的時間進行體能強化,就是一種隨時隨地從環境中吸取養分的方法。同樣的道理,善用獨處時間,隨時隨地進行腦力加工,透過回顧與思考,找出過去經驗中對自己有益的訊息,從慢慢領悟以致頓悟。接著可以把握任何與人互動的機會,拓展社交圈,透過建立新的友誼、鞏固既有的人際關係、加強交流的深度,可以進一步增加自己的人脈,也有助於找到志同道合的夥伴。在競爭激烈的業務市場中,良好的人際關係就是一個成功的利器。學會善用吸星大法,讓自己隨時隨地保持儲能狀態,展現自信迎接未來的挑戰!

跨欄模組:

在高壓力的環境下,人很容易被淘汰出局。無論是造成身、心上的疾病,或是因為痛苦而轉換跑道。為了能夠在高壓的環境中生存,我們可以結合吸星大法模組的身體資源強化策略,鍛鍊體能、以運動抒解壓力,甚或採取中、高強度運動來強化身體韌性,有效幫助業務人員在高壓環境下,還能持續奮鬥向上。然而,高壓環境也可能是一種推力,迫使將能力往當下的極限去突破,就如本書前言中所說明的,壓力負荷之後就是對壓力的適應,這些適應可能展現在更強的身體忍受力、情緒調控能力以及認知調整能力,有助於業務人員在面對挑戰或失敗時,持續保有積極的心態,強化逆境成長力!

正向循環模組:

越是高壓環境,越需要看見成功的希望,才能讓人願意繼續走下去。因此,應用魔鏡模組肯定自己的獨特性與存在價值;運用正向注意力、放大鏡、吸星大法模組,來讓自己隨時隨地都能從互動環境中汲取養分,感受自己越來越強大,越來越有效能;應用跨欄模組以更具建設性的心態來看待每個逆境,在每次與客戶的互動中看見成長,看見自己越來越接近目標,產生動力讓希望感、效能感逐步加溫,形成一步步邁向成功目標的正向循環。

作者簡介_洪聰敏

臺灣師範大學「運動與腦科學」研究團隊負責人

現任:臺灣師範大學體育與運動科學系研究講座教授,學歷:美國馬里蘭大學運動心理學哲學博士

本文摘自時報出版《衝破慣性》https://www.books.com.tw/products/0010959065

上一筆
下一筆
上一筆