travesti
travesti
travesti
點閱人次:1419人
圖 新聞投稿
2023-07-26
化學系培訓國際化奧選手獲3金1銀 國際排名第3
圖
(左至右)林萬寅教授、王宗興副教授、呂家榮教授、李沛遠、馬靖超、吳仲崴、周宇凡、譚利亞教師、吳淑褓教授、國教署黃瀞儀組長
圖
(左至右)李沛遠、馬靖超、周宇凡、吳仲崴

國立臺灣師範大學化學系培訓臺灣代表隊選手,參加由瑞士主辦的第55屆國際化學奧林匹亞競賽,7月24日傳來捷報,在89個國家、348名參賽學生中,我國4名選手共獲得3金1銀佳績,國際排名第3,表現出色。

我國代表隊由教育部委託臺師大邀集國內大學10多名教授,組成輔導團隊負責培訓,從全國125所學校共2,059名學生中,選出4名學生代表參賽,並由臺師大化學系呂家榮教授擔任領隊,臺大林萬寅教授、王宗興副教授、臺師大張一知教授、陽明交大吳淑褓教授、中央研究院尤嘯華研究員及建國中學譚利亞教師隨隊,協助競賽試題翻譯及成績仲裁等工作。

代表團於7月15日飛往瑞士參賽,大會於當地時間24日下午舉行閉幕典禮並頒獎。我國3位獲得金牌的選手,分別為建中學生周宇凡(個人排名第12名)、馬靖超(個人排名第31名)及竹科實中學生李沛遠(個人排名第39名);1位銀牌獲獎者為建中學生吳仲崴(個人排名第82名)。

周宇凡表示,他從國三便開始準備參與國際化學奧林匹亞競賽,最後的結果是好的,令人感到欣慰。他對歷史和地理也很感興趣,還參與了地理奧林匹亞競賽,最終獲得可再加強的成績。他平常閱讀不少課外書,多與歷史、社會現象相關,最喜歡的書是《為什麼有些國家越救越窮?》。

馬靖超則說,宇宙乍看千變萬化,但萬物皆由周期表上的118個元素所組成,學習化學讓他更加了解人類所身處的這個宇宙,鑽研化學就像是在探討世界的本質,化學界的每個新發現都能讓科學家更接近解開宇宙謎團的終極答案。他考上建中科學班後,以入選化奧國手為目標,開始長達3年的化奧之旅。

教育部訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,獲得本項競賽金、銀、銅牌獎者,可保送大學各本學系或推薦入大學各學系。另於競賽獲金牌、銀牌及銅牌獎者,分別可獲得教育部頒發20萬元、10萬元及5萬元獎學金。

教育部國教署表示,我國自1992年起參加國際化學奧林匹亞競賽,迄今已選送逾百位學生參賽,獲得無數佳績。未來將持續選、培訓優秀學生參加本項競賽,以促進國際交流,拓展學生國際視野,並爭取榮譽。(資料來源:化學系 /編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆