travesti
travesti
travesti
點閱人次:660人
圖 新聞投稿
2023-07-25
音樂系廖元宏校友 榮獲西班牙指揮大賽首獎
圖
臺師大音樂系校友、臺灣新銳指揮廖元宏(左)22日拿下第2屆西班牙利里亞國際指揮大賽首獎,圖為大賽現場照片。(廖元宏提供)
圖
廖元宏(左2)打敗來自全球的音樂家勇奪利里亞國際指揮大賽首獎,圖為頒獎典禮中與其他得獎者及評審合影。(廖元宏提供)

從138名來自全球的音樂家中脫穎而出,國立臺灣師範大學音樂系校友、臺灣灣新銳指揮廖元宏,7月22日獲第二屆西班牙利里亞國際指揮大賽首獎,除了5千歐元獎金外,接下來有超過10個西班牙語系交響樂團的客席指揮機會。

「這是我人生第一個首獎!」廖元宏已經從西班牙回到巴黎,他表示,他已經參加國際指揮大賽15次,「說真的我的勝率不算高,但我認為每一次的參加就是一次歷練,回頭檢視自己有哪些可以再改進的地方。」

廖元宏說,他輸的時候也會沮喪失望,「但可能天性樂觀,加上家人和妻子全力支持,讓我一直有面對失敗的勇氣。」

1992年生於台中的廖元宏,曾入圍多項國際指揮大賽決審,包括西班牙最重要的卡達奎斯國際指揮大賽,但該競賽因故於5年前停辦,西班牙指揮聯盟覺得很可惜,因此於2021年新辦2年1次的利里亞國際指揮大賽。

利里亞國際指揮大賽(the International Conducting Competition 'Llíria City of Music')在西班牙第三大城瓦倫西亞市的利里亞舉辦,因悠久的音樂傳統入選聯合國教科文組織「創意城市」(以創意與文化產業為發展核心),而利里亞則獲認證為全世界學習音樂人口最密集的城市,約每兩人中就有一人學音樂。

此次大賽共有138人報名,預選輪挑出25人,主要還是西班牙本地報名居多,其他則有來自日、義、奧等國家參賽者報名,一路淘汰從12人、6人到最後一關3人競逐,最後由廖元宏奪冠。

廖元宏說,這個大賽算中型比賽,但獎品非常「誘人」,得獎之後可以與西班牙廣播交響樂團,瓦倫西亞交響樂團,委內瑞拉西蒙玻利瓦交響樂團,馬拉加愛樂,格拉納達交響樂團,奧維埃多交響樂團等超過10個西班牙本地樂團以及西語系國家合作,打開職業樂壇的機會,「這比甚麼都重要。」

廖元宏指出,第一屆西班牙利里亞國際指揮大賽首獎是匈牙利人,現已成為德國樂團的總監;而透過此次指揮大賽首獎,獲得與國際樂團更多合作機會,並進一步擔任樂團的常駐指揮或音樂總監,也是廖元宏在現階段很重要的目標。

他說,這個大賽曲目特別,像第一輪曲目是作曲家荀白克的「月光小丑」,加上指揮只有7名音樂家,參賽指揮從極小編制開始施展:準決賽則以海頓的「第49號交響曲」考驗風格掌握。最後總決賽則以貝多芬「艾格蒙」序曲、柴可夫斯基的「洛可可主題變奏」以及大會委託的新創作品分勝負。

廖元宏今年30歲,師大音樂系畢業後,繼續在碩士班指揮組念一年,之後出國念書,赴奧地利薩爾茲堡國立莫札特音樂大學,攻讀管弦樂指揮最高藝術家文憑。2019年曾獲得羅馬尼亞第二屆布加勒斯特指揮大賽(2nd BMI International Bucharest Conducting Competition)季軍。今年年底將回到薩爾茲堡舉行畢業音樂會並參加口試。

對於未來計畫,廖元宏表示,將先返回臺灣客席國立台灣交響樂團音樂會,8月8、9兩日與國台交合作,分別在衛武營與台中國家歌劇院演出「民主先行者」李登輝紀念音樂會,也將會繼續準備9月的匈牙利柯大宜國際指揮大賽以及德國歌劇院助理指揮等甄選,「希望自己的指揮生涯可以多元發展,有機會找到一個固定職位開展下一步。」(資料來源:轉載自中央社及自由時報 /編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆