travesti
travesti
travesti
點閱人次:857人
圖 新聞投稿
2023-07-21
教育部推國際教育 教務長:面對全球化的必然
圖
112年度全國教育局處長會議中心議題—「深化國際教育課程」。(照片來源:教育部)
圖
劉美慧教務長分享國際教育課程主題。(照片來源:教育部)
圖
112年度全國教育局處長會議合影。(照片來源:教育部)

為協助國家迎接全球化,和持續推動與深化當前教育政策,國立臺灣師範大學教務處劉美慧教務長在全國教育局處長會議上強調,提升國際教育是要面對全球化時代的必然:「全球化不是一種選擇,而是一種事實。」學校可視自身情況,從議題、課程導入,或是透過國際專案交流,深化國際課程。

教育部於7月18、19日舉辦112年度全國教育局處長會議,會議主題訂為「數位扎根.國際視野」,首場中心議題安排「深化國際教育課程」,期盼藉由教育實務經驗分享,與全國教育局處長深度對談,精進及落實推動數位和國際教育,提升學生自主學習能力,接軌全球教育環境。

教育部在2月7日,成立「中小學國際教育推動會」,提供國際教育推動諮詢溝通平臺;5月修正發布「中小學國際教育中程發展計畫」,提出「精進國際教育人才培力」、「推展國際教育課程」、「促進國際交流合作」與「強化國際教育支持機制」四項策略及九項行動方案,並且以提升國際教育品質為核心價值。

而各地方政府未來也將整合現行相關任務編組,設置國際教育中心,做為單一推動窗口。整體從校長、教師、行政人員的增能,到透過跨領域專業社群共學共備研發國際教育課程,全面優化國際教育品質。

其中,「112年推動學校本位國際教育課程發展與國際交流推展計畫」主持人,劉美慧教務長強調,提升國際教育是要面對全球化時代的必然。通過學校本位國際教育課程引導,以培養學生尊重多元文化和全球理解,且強化世界移動力,善盡公民責任,進而彰顯國家價值,更正是我國國際教育培育全球公民的主要涵義。

劉教務長說明,世界正在不斷改變,加上科技發展,每一天接觸的訊息量非常多。教學不能只著重表面事實及資料收集,必須要教導下一代善用AI人工智慧,學會「如何問問題」,和判斷與統整資料能力。

劉教務長解釋,臺灣學生未來的競爭者,並不是坐在身旁的同學,而是在全世界。面對不確定的將來,很多工作有可能會消失,很多重要議題還沒浮現,所以比起傳授知識,教導解決問題的能力更重要,這也是國際教育的重點。

劉教務長認為,國際教育要讓學生體認國際能力養成的重要性,尤其外語能力、探究及批判能力、資訊科技運用能力和跨文化溝通能力,進而付諸行動,致力終身學習,更要讓所有學生都有機會看到世界的風景;如果看了世界,留在家鄉發展,也是自身選擇,而非走不出去。

國民及學前教育署表示,經由分享學校深化國際教育課程,持續引導地方政府鼓勵學校教師組成社群,發展以校為本位的國際教育課程,以使其普及化,也讓學生透過國際教育課程拓展視野,提升多元文化以及全球理解,更厚植國際競爭力。

教育部表示,與會分享國際交流學習、課程規畫和海外技職專業研習等等成果,未來將藉由中央、地方與全國中小學共同落實推動,循序漸進邁向「接軌國際,鏈結全球」的願景。(資料來源:教育部、中央社、公視新聞網/編輯:吳韋諒/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆