travesti
travesti
travesti
點閱人次:651人
圖 新聞投稿
2023-07-19
城鄉學生STEAM自造共創競賽登場 300位學生打造仿生機械獸
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖

發揮團隊精神、創客技能動手做!國立臺灣師範大學於7月16日舉辦城鄉學生STEAM自造之共創競賽,採「當天做、當天比」即做即評方式,來自金門縣、臺北市、桃園市、苗栗縣、新北市、臺中市及臺南市等7個縣市的國中小創客齊聚,進行創意科技大賽。

今年為本計畫第四屆比賽,來自30隊的近300位學生齊聚臺北市龍山國中,3小時內即興創作「萬獸之王」、「龍貓巴士」、「蟲蟲危機」等仿生機械獸,各組創作出來的機械獸,經過現場「三項全能觸控啟動接力賽」、「四道競走賽」、「星際返回賽」及「折返拔河賽」等競賽考驗,決定勝負。

本計畫主持人為科技與工程學院副院長、科技應用與人力資源發展學系教授林坤誼教授,延續「教育部偏鄉教育創新發展方案」,以大學協助偏鄉地區國民中小學發展課程及教學辦理計畫為基礎,將動手做「STEAM」─科學、科技、工程、藝術、數學的教育宗旨精神帶入偏鄉學校。藉由成立「STEAM」專案、開設「STEAM」通用技術課程,協助偏鄉或資源弱勢學校,建立動手做之教育基礎,提昇校、師、生的學習能量。以紮根我國科普理念和工作創新。

競賽隊員主要由城市及偏遠地區的國中、小學生混合組隊參與,利用簡單的機械構造模仿生物的運動式,其中的團體精神、創造力和想像力更令人期待及驚艷。「造型競賽」為彰顯STEAM 的A (arts) ,參賽隊伍必須在比賽中裝飾其仿生獸並賦予三隻相關設計的創意。參賽隊伍必須於動手做基地計畫中培養能力,於仿生獸賽中驗證其能力。評分項目則分為「創作競賽」及「造型競賽」,邀請學術界及產業界專家擔任評審委員,優秀隊伍獲得獎勵表揚。

各組創作出來的仿生機械獸,經過現場「三項全能觸控啟動接力賽」、「四道競走賽、「星際返回賽」及「拔河賽」等競賽考驗,決定勝負。「三項全能觸控啟動接力賽」由3隻機械獸進行接力比賽;「拔河賽」由機械獸進行拔河,首先將拔河線中心點拉移超過得分線者獲勝。

參賽隊伍在競賽過程中,不僅得在有限時間內設計機械獸各種構造及功能,還要經過多次測試,才能確保機械獸在各項競技項目中獲得好成績。透過闖關解題、生活科技創作或是機器人創作等多元化的科學創意活動,翻轉傳統知識性的科學教育方法,不僅讓學生充滿學習熱情,也激發學生無限創意,實踐「好思考、喜思考、樂創作、肯創作」之科技人的思維與習性。

此次獲得國中組季軍的隊伍,是從金門遠道來台比賽。指導老師、金門烈嶼國中教師曾紀屏表示,金門屬於偏鄉,平常學生很少有機會能來臺灣灣,學生視野相對沒那麼寬廣、學習資源及機會相對少,此次比賽是希望同學們可以把課程所學內容,包括機電整合、創作等概念,能夠實際應用出來。

曾紀屏表示,參與的同學們對生活科技都有熱情,因此雖然大家都很忙,但從六月中就開始利用放學、假日等時間一起練習,這是金門首次有隊伍來參與,大家都非常認真練習,也會利用此次機會在台北走走。

隊員蔡佳妤說,在比賽前團隊起碼演練過3次,演練過程中大家會先看各成員擅長哪些部分,比賽時就按照擅長的部分做分工,她自己很喜歡做一些動畫及金門特色醒獅的造型,此次也運用在仿生機械獸的裝飾上,透過這次比賽,有機會與不同學校的同學交流經驗。(資料來源:科技系 /編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

得獎名單

112城鄉 國小組 《總積分》得獎名單 
排序 獎項 隊伍編號 隊伍名稱 學校
1 冠軍 TSEAE0630 崑山下青草畔 臺南市永康區崑山國民小學
2 亞軍 TNEAE0661 莓開眼笑 苗栗縣大湖鄉東興國民小學
3 季軍 TNEAE0636 珍珠奶茶半糖去冰 苗栗縣苑裡鎮中正國民小學/苗栗縣卓蘭鎮景山國民小學
4 季軍 TNEAE0635 疾風超能隊 苗栗縣苑裡鎮中正國民小學/苗栗縣卓蘭鎮景山國民小學

112年度城鄉學生STEAM自造之共創競賽 國中組 《總積分獎》得獎名單 
排序 獎項 隊伍編號 隊伍名稱 學校
1 冠軍 TSJAJ0631 新興南化sonice 臺南市立新興國民中學/臺南市立南化國民中學
2 亞軍 TSJAJ0632 新興南化sogood 臺南市立新興國民中學/臺南市立南化國民中學
3 亞軍 ST11202 埔里獵人 南投縣立埔里國民中學/南投縣埔里鎮埔里國民小學
4 季軍 TOJAJ0646 烈火不滅 金門縣立烈嶼國民中學
5 季軍 TNJAJ0645 鎮安領先隊 桃園市立平鎮國民中學/桃園市立永安國民中學
6 季軍 TNJAJ0652 上山下海總動員 苗栗縣立致民國民中學/臺中市立光德國民中學

上一筆
下一筆
上一筆