travesti
travesti
travesti
點閱人次:843人
圖 新聞投稿
2023-07-18
物理系培訓國際物奧選手獲3金2銀 國際第五
圖
(左起)賈至達教授、陳正中教授、凌美璦教師、牟中瑜教授、蔡尚芳退休教授、張亞誠、張誠光、陳朋葳、徐子翔、王兆國、高賢忠教授、陳傳仁教授
圖
(左起)陳傳仁教授、張亞誠、王兆國、陳朋葳、徐子翔、張誠光

國立臺灣師範大學物理學系協助培訓學生參加第53屆國際物理奧林匹亞競賽,7月17日傳來捷報,在82個國家、387名參賽學生中,代表我國參賽的5名學生共獲得3金、2銀佳績,國際排名第5名;個人成績以建國中學學生張亞誠排第11名,表現最佳。

本屆競賽由日本主辦,我國代表隊由國內大學10多名教授組成輔導團隊負責培訓,歷經初選、複選、決選及賽前集訓4階段,從2,374名學生中選出5名學生代表參賽。代表團由臺師大物理系陳傳仁教授擔任領隊、臺大退休的蔡尚芳教授擔任副領隊,並由臺師大物理系賈至達教授、高賢忠教授、清大牟中瑜教授、陳正中教授及臺中一中教師凌美璦隨隊,協助競賽試題翻譯及成績仲裁等工作,於7月9日赴日參賽,預定7月22日返抵國門。

代表隊3位金牌獲獎者分別為建國中學學生張亞誠、竹科實中學生張誠光、彰化縣精誠中學學生王兆國;2位銀牌獲獎者為建國中學學生徐子翔、臺中一中學生陳朋葳。

張亞誠個人排名第11名,是我國表現最好的選手。他自認是非常追根究柢的人,遇到含糊不清的知識一定要徹底搞懂。至於為什麼張亞誠在高中會往物理方面發展,是因為他在科學班與數資班考試雙重落榜,發現自己特別弱,所以加入建中物理辯論社來磨練自己,不知不覺中,在這方面有了成就。

教育部訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,獲得本項競賽金、銀、銅牌獎者,可保送大學各本學系或推薦入大學各學系,另分別可獲教育部頒發20萬元、10萬元及5萬元獎學金。(資料來源:教育部及聯合報 /編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆