travesti
travesti
travesti
點閱人次:846人
圖 新聞投稿
2023-07-21
社教系首次舉辦實體攝影展 【拾光.剪影】人文攝影成果展
圖
〈2023【拾光.剪影】人文攝影成果展〉展覽主視覺。
圖
戶外拍攝活動不只增強同學們拍攝技巧,也讓同學有機會練習正確的跪姿拍攝。
圖
華志中老師現場示範構圖。
圖
華志中老師進行期中外拍的評圖解說,指導學生觀摩好作品。
圖
比較拍攝題材相似的學生作品,檢視進步的方式。
圖
每周一次的實體會議,除了確認展示方法,也增進策展團隊間的情誼。
圖
策展團隊實際測試照片展示方式,戴手套預防指紋留在照片上。
圖
〈2023【拾光.剪影】人文攝影成果展〉宣傳海報。

由臺灣師範大學社會教育學系111學年「數位攝影與後製作」的修課同學共同組成的【拾光.剪影】策展團隊,將於7月25日至30日在臺北市青年發展暨家庭教育中心,舉辦〈2023【拾光.剪影】人文攝影成果展〉。此為社教系首次以實體展的方式,展出同學們的人文攝影作品,是一項難得創舉。

「數位攝影與後製作」為臺師大社會教育學系的選修課程,由資深影視工作者華志中導演授課。在16週的時間裡,藉由課程講述及大量照片觀摩,建立同學們對攝影正確的知識,以及培養辨識畫面美感。而每周的拍攝練習和期中到圓山進行戶外拍攝活動,讓同學們累積實際拍攝的經驗,增加對攝影技巧的掌握度。

在課程的期末階段,45位來自臺師大和臺大的臺大系統三校聯盟學生以「人文攝影」為主題,拍攝讓自己有所觸動的題材。拍攝的成果將在〈2023【拾光.剪影】人文攝影成果展〉中,以「人.歲月」、「聚.一刻」、「凝.光陰」、「職.雋永」、「境.恆久」等五大子題向大眾展現,全展開放免費參觀。

在子題「人.歲月」中,同學向大眾介紹生命中重要的親朋好友,以影像的方式記錄下他們所經歷過的歲月痕跡。「聚.一刻」是被鏡頭保存下來的特殊慶典、活動,是寶貴的相聚時刻。另外兩個拍攝主題,有對於社會鮮為人知的角落所進行的觀察,還有紀錄不同職業工作者對專業的追求,將分別展示在「凝.光陰」和「職.雋永」中。最後「境.恆久」則回看這塊滋養我們的土地,尋找各個景點中充滿的恆久回憶。

【拾光.剪影】起源於在這堂課程當中,同學們擺脫手機、平板、電腦等數位科技束縛,開始拿起了相機,學習去觀察和紀錄那些在片刻間流逝的時光。策展團隊每天進行線上會議確認進度,也透過每周一次的實體會議測試展品呈現方式,希望能在一個半月的籌備期間後,呈現出最好的人文攝影成果展。

7月29日下午兩點半將舉行的展覽座談分享會,由創作同學親自說明,與師長和觀眾們分享照片背後的故事,歡迎有興趣的民眾一同到場參與。(撰稿:社教系提供 / 照片來源:社教系提供 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

〈2023【拾光.剪影】人文攝影成果展〉展覽資訊

展覽日期|2023/07/25 Tue. ~ 2023/07/30 Sun.

開放時間|09:00~17:00(免費參觀)

展覽地點|臺北市青少年發展暨家庭教育中心 5F-藝文沙龍

展覽地址|臺北市中正區仁愛路1段17號5樓

展覽臉書粉專:https://www.facebook.com/goldentime2023

展覽IG帳號:https://www.instagram.com/golden.time_2023

上一筆
下一筆
上一筆