travesti
travesti
travesti
點閱人次:1801人
圖 新聞投稿
2023-07-18
影音》專題報導:臺師大出版中心 — 紀念品與它們的產地
圖
臺灣師範大學出版中心從設計、市調、打樣到出版,為臺師大量身打造時尚又兼具校園特色的紀念品,塑造師大人共同記憶。
圖
陳志洪主任表示:「不管是學生、或是師大的校友,我們都希望讓更多人知道師大的價值,突顯師大人的驕傲與特色。」
圖
西瓜排球抱枕與繡名畢業獅。
圖
繡名畢業獅陳列於校園書店。

師大人可能不知道,藏身於圖書館8樓的小小空間,正是讓師生們愛不釋手的紀念品發源地。舉凡NTNU立體馬克杯、鋼筆、筆記本、到別具心思的鑰匙圈,學生最愛的帽T、大獅兄布偶、以及最新的西瓜造型排球抱枕。臺灣師範大學出版中心從設計、市調、打樣到出版,為臺師大量身打造時尚又兼具校園特色的紀念品,塑造師大人共同記憶。

一手包辦出版物與紀念品 留下師大人美好回憶

臺師大出版中心主要的業務分為出版期刊著作,與設計行銷臺師大紀念品。出版書籍方面,多由一位編審、兩位編輯負責臺師大教授的著作簽約、編排、印刷及出版相關事宜。

禮品則是出版中心主要收入來源(約佔6成),隨著每年銷量波動。 2022年臺師大百年校慶「老事新作」系列服飾熱銷,服飾收益大大提高,光長袖服飾就賣出5,000件左右;師大「典範歲月紅色帽T」更是每年賣到斷貨,成為最受歡迎的服飾之一。

「老事新作」創新師大歷史 「西瓜排球」大玩西瓜節意象

去年時逢臺師大百年校慶,出版中心推出「老事新作」服裝系列,復刻臺師大前身「臺北高校」時代的學生制服、披風及水手服,重現師大人歷史記憶,出版中心行政專員蘇育萱表示:「因為有臺北高校這段歷史才得以發揮,別的學校作這套衣服不會有任何的感覺。」

在內部討論時,由於其他大學未有此先例,品項推動並不順利,但「老事新作」服裝系列草案卻迅速在社群網路上走紅,吸引大批網友湧入,收穫校內外近3,000多則回響。因此,出版中心才毅然投入「老事新作」商品製程,開啟預售後,三天即達到預期銷售標準。

「我們其實很感謝學生的支持,」蘇行政專員說:「沒有學生與校友的支持,這套衣服便不可能打樣,更不可能成為實體。」

另一項禮品「百事無憂」(西瓜節限定版)抱枕的出品過程也歷經重重挑戰。陳主任提到,貼近使用者的需求本身已經很困難,如何將使用者的需求正確設計,讓情感面、需求面的東西化為商品,都是很大的挑戰。

陳主任表示,西瓜排球抱枕的構想,來自於臺師大傳統西瓜節意象,紅色、黃色西瓜承載著「愛情」與「友情」的意義。出版中心將文化意義轉譯為實體商品,製作出既是抱枕,也是排球的「西瓜排球」,讓排球承載師大人的共同文化。

紀念品關關難過關關過 市調聽見學生聲音

臺師大紀念品主要客群由學生、校內教職員及校友組成,出版中心近年也在拓展其他客群,針對不同客群的需求,提供各種品項、價位的精美禮品,因此,每個紀念品的產生,都需經過出版中心重重把關。

市場調查是所有禮品誕生的開始,卻也是最重要、艱困的一步,蘇行政專員表示:「再好的設計,都要經得起市場的考驗」。過去,出版中心本著推廣臺師大大師藝術作品的初心,以設計者導向設計經典禮品,如:諾貝爾文學獎得主高行健的畫作、視覺藝術家董陽孜的題字,皆被製作成鑰匙圈、筆記本、紙膠帶、馬克杯等商品。

為了更貼近師大學生與校友的需求,近幾年出版中心禮品設計重心,逐漸由設計者導向,轉向消費者導向。每個新品項都會經過一個月的市調,聆聽學生對於禮品的意見,希望做出平價、高品質紀念品。

蘇行政專員說:「學生其實比我們看得更仔細。」,如近年來師大服飾出版多採用美版版型,便有許多學生以他們的立場,細緻給出回覆,「比如說,他們表示XXXS還是太大,收到這麼多意見,我們才能知道真實的使用者需求。」

紀念品的誕生 注重每個環節與細節

臺師大禮品從設計環節就充滿巧思,蘇行政專員提到,由於伴手禮也有與國外學校相互交流的功能,便於攜帶會是設計的主要考量之一。另外,禮品通常深受畢業生喜愛,在設計時也希望透過紀念品,傳承師大文化,「希望學生看到這些禮品,就會想到師大。」

除了設計,打樣也有不同的考量,每項禮品的細節、材質、款式,均要通過出版中心與廠商來回拉扯,細細調整每個細節。陳主任提到,師大排球的手感便來自於出版中心對材質的精挑細選。陳主任揉著柔軟且富彈性的「百事無憂排球抱枕」說道:「要確定衣服會不會縮水,版型會不會跑掉,產品才會讓大家都滿意。」

結束來來回回的打樣程序,商品藉由實體通路(臺師大校園書店、文薈廳前廳)以及虛擬通路(師大eshop官網、pinkoi等),搭配出版中心後續行銷,新商品便可以面世。

每個產品誕生歷時不同,如「老事新作」系列服裝,從設計、市調到出品大約花了2年,其他長袖服飾則約1年。歷久不衰的文具系列因合作廠商穩固,僅需3個月至半年即可問世。

為了推廣各項商品,出版中心舉辦各式活動,推廣商品同時,也凝聚校園向心力。提到剛結束的「西瓜排球抱枕比賽」,蘇行政專員表示,原先設計只想逗大家一笑,卻在開放報名一天內額滿,「根本沒想到大家這麼踴躍!」

比賽當天,學生穿著系隊系服、球鞋,哨音高高響起,連不打排球的人也能感受到運動員的滿腔熱血,出版中心也收到學生回饋,認為大學四年中,排球抱枕賽是他們最棒的回憶,希望出版中心能繼續辦下去。

創造臺師大品牌 凝聚師大人價值

今年,臺師大出版中心推出各項新產品,如「臺語T」將交換學生作為主要客群,收錄如「歸欉賀賀(沒錯)」、「歸工誒」等臺語金句。此外,臺師大也將校內如文薈廳、梁實秋故居等歷史風景,做成密室逃脫解謎包,期待學生能看見師大校園中不同的一面。

畢業季即將來臨,出版中心為畢業生準備「繡你的畢業獅」活動,為每位畢業生客製化每個學院的碩士、學士袍,將自己的名字刻在大獅兄上,永久保存學生時代回憶。

出版中心希望能夠持續打造臺師大品牌,近年來努力轉型,希望創造出讓師大人驕傲、認同的紀念品。陳主任也表示:「不管是學生、或是師大的校友,我們都希望讓更多人知道師大的價值,突顯師大人的驕傲與特色。」(撰文:校園記者李婕瑜、林昀萱 / 攝影:莊馨予、羅卉昀、林昀萱 / 影音:羅卉昀、莊馨予 / 編輯:張適)

上一筆
下一筆
上一筆