travesti
travesti
travesti
點閱人次:720人
圖 新聞投稿
2023-07-11
大傳所媒素營談社群媒體議題 互動式課程帶來滿滿收穫
圖
臺師大媒體素養營「奔池Online,上線了!」小小記者會角色扮演回應記者提問
圖
全體工作人員合照
圖
課堂中學員踴躍分享
圖
透過記錄手機使用情況實作數位排毒
圖
結業式學員分享
圖
學員寫下小組課堂討論內容
圖
透過學習手冊紀錄手機使用情況

國立臺灣師範大學大眾傳播所在池上國中舉辦的媒體素養營「奔池Online,上線了!」於7月10日閉幕,為期三天的營隊結合情境式互動與遊戲式的課程,與國中生探討「社群媒體焦慮症(FOMO)」及「數位性暴力」的議題,營隊最後兩天的辯論賽和模擬記者會,體現了學員獨立思考議題與表達自身觀點的能力,臺師大學生也在舉辦營隊過程中與國中生教學相長,獲益良多。

池上國中教務主任邊家蓁在閉幕式中致詞表示:「很開心可以看到很多同學可以很大方的站在舞台上侃侃而談,更開心的是看到每一個學生在活動中投入的眼神。」經過這次的媒體素養營,期望每一位同學都可以做自己身體的主人,作自己媒體的主人,掌控自己的生活與人生。

池上國中學員黃奕岑表示,在媒體素養營中印象最深刻的課程是「數位排毒」,他分享自己暑假之後每天都用手機四小時以上,原本對於手機用太久感到自責,自己開始嘗試減少使用時間,在這次課程中老師介紹到數位排毒,才發現「原來我在做的事情不是漫無目的,是別人也會想要去嘗試做做看的,不是只有我一個人在做,這件事情是有意義的。」之後也想透過記錄和檢視自己手機的使用情況,來縮短自己的使用時間。

其中兩位學員蕭若昕和林芯雅都對於FOMO(社群媒體焦慮症)的課程頗有共鳴。她們表示,平常在社群媒體上看到其他朋友出去玩時,很容易胡思亂想,芯雅分享自己常會想:「看到其他朋友出去玩很開心,可能會覺得他們不喜歡我,然後不約我」,若昕說:「小組討論時,有說到不能只看到它的一面,可能後面有一些原因」,他們也開始調整自己在看待社群媒體內容時的心態。

對於這次遊戲互動式的教學,若昕分享,特別在這一次比手畫腳的活動中,見證了謠言是如何在傳遞中被扭曲的。「第一個人可能傳的很好,但是因為最後一個人沒有表現得很完整,所以猜的人不知道前面那個人在說什麼。我覺得像有一些謠言,有些人可能會誇飾它,傳到越後面就越奇怪,變成另外一件事情。」

媒體素養營隊輔王春喜根據這幾天對國中生的觀察,表示國中生舉一反三和應用的能力其實已經很好,也知道許多時事議題,如網紅小玉Deepfake(深度偽造技術)換臉事件和FOMO(社群媒體焦慮症)等。但缺少有人和他們討論這些內容:「從來沒有人像一般上課一樣把這個東西建築起來,透過這次課程以主題化的方式,把這些他們生活上有經驗過的事情一個一個扣合起來,他們才知道這些東西的深刻的意義是什麼,也可以讓他們帶回原本的生活當中。」

籌辦媒素營的臺師大同學,都在實際教學後更了解國中生的實況,對於媒體素養教育有了明確方向。課程組呂酈庭分享,在來教媒體素養之前聽到大傳所老師說:「你們要想的不是你們要教多少東西給別人,而是要先聽小朋友想要知道什麼,了解小朋友想要講什麼東西。」在這次課程中給很多小朋友自己去發揮講的空間,發現他的許多基本認知是有的,建議未來媒體素養相關的課程的難度可以更加深一點。

這次媒素營遊戲互動的方式來教學,收割了寶貴的教學經驗。活動組組長沈佳儀表示,過去很常預設學生他們懂的比較少,大人懂的比較多,所以我們去教他。「但人跟人之間的關係是互動出來的,所以我們設計這樣的遊戲就是讓他們每個人去說出自己的看法,在你一言我一語的交流中,更讓同學們去知道對這個議題或概念,大家應該要注意什麼、我們彼此有什麼共識和看法。」

她舉出這次讓她驚訝的互動,有位學生在辯論競賽中談到「網紅」主題,並非直接說他是好是壞,而是談到包括經濟等不同的面向,佳儀認為:「媒體素養需要一個脈絡化的教育,臺灣教育很常只教片面的知識。我覺得媒體素養最需要的是這個,所以不要講說網紅就是一群靠臉吃飯的人,不要這樣直接去跟他們講片面化的東西,要跟他講為什麼自媒體的興起,跟他講前因後果,這樣脈絡化的去敘述,比較容易吸收也比較貼近生活。」(資料來源:大眾傳播所/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆