travesti
travesti
travesti
點閱人次:986人
圖 新聞投稿
2023-07-08
臺師大與金門縣府推動Smart Reading適性閱讀計畫 表揚優異師生
圖
臺師大與金門縣政府教育處舉辦金門縣111學年度「Smart Reading適性閱讀計畫」頒獎典禮暨成果發表。

國立臺灣師範大學兩年前與金門縣政府教育處合作「Smart Reading適性閱讀平台」,透過「DACC中文閱讀能力診斷」,教師能清楚了解學生閱讀能力的成長及分布情形,學生也能自主地追蹤個人的閱讀歷程。金門縣政府於7月3日舉辦頒獎典禮暨成果發表,共有6位優異教師及58位學生獲獎,顯示大力推動閱讀教育的成果。

金門縣副縣長李文良代表縣長和縣府團隊,感謝臺師大為提升金門閱讀力所做的協助和支持。並期盼教育處能將此工具平台擴及到全縣國中小學校,為教師和學生廣泛應用,助益閱讀能力提升。縣議員王秀玉也感謝臺師大團隊提供此學習平台,有助全面提升教育能力和學生閱讀興趣,並強調會用行動支持,更期待在全縣推動為學校廣泛應用。

金門縣111學年度「Smart Reading適性閱讀計畫」頒獎典禮暨成果發表,由副縣長李文良、縣議員王秀玉、教育處長孫麗琪、臺師大副校長宋曜廷、華語文教學系主任洪嘉馡、大中華文化教育交流協會會長李美掽等人,一起頒發參與該計畫表現優異之教師及學生獎狀乙幀。

金門縣政府教育處自110學年度起,與臺師大合作「Smart Reading適性閱讀平台」,至今已2年,透過「DACC中文閱讀能力診斷」,教師能清楚地了解學生閱讀能力的成長及分布情形,提供適合學生能力的推薦書單,學生也能自主地追蹤個人的閱讀歷程。111學年度補助國中小學6校1,300位學生受惠,整體閱讀能力成績國小組平均進步22.72、國中組平均進步14.93,成效卓著,112學年度將繼續辦理,全面提升金門學生的閱讀力。

111學年度共有6位優異教師獲獎,獲獎師長為金湖國中李彥瑩老師、金城國中蔡志強老師、賢庵國小張詠婷老師、中正國小盧佳瑩老師、金湖國小李能绣老師及上岐國小莊青雯老師,在金門優秀教師們的領導下,金門縣學生的閱讀素養持續穩定成長。本次共有58位學生獲獎(優異獎及進步獎),其中獲得優異獎學生其閱讀能力遠超過全國平均常模,3年級獲獎學生已達7年級平均閱讀能力水準,4~6年級獲獎學生已達10年級平均閱讀能力水準,7年級獲獎學生更是達到了12年級平均閱讀能力水準,這也顯示了金門縣政府大力推動閱讀教育的成果。

副縣長李文良表示,樂見運用智慧數據提升閱讀力,透過網路及數位平台科技,讓孩子們能獲得閱讀資源,提升閱讀素養。透過適性閱讀檢測計畫,對學生進行適性化的閱讀評量,並根據學生的閱讀能力進行書籍的適配推薦書單,讓教師們適當地針對不同的學生進行差異化教學,達到拔尖扶弱的適性教學目標。

臺師大副校長宋曜廷表示,金門縣政府對於推動閱讀教育不遺餘力,111年金門被列為「縣市人口未達40萬人組」整體閱讀力表現優異城市之一,且112年國中教育會考成績進步顯著,未來將透過「Smart Reading適性閱讀平台」藉此了解學生們閱讀素養的成長情形,協助教師提供合適的閱讀教學策略。此外Smart Reading的大數據資料庫亦可協助教育處長期追蹤學生閱讀素養能力變化,並提供教育政策制定之參考,期待未來將更明顯提升金門學生的閱讀力及整體學習成效。

金門縣政府教育處處長孫麗琪表示,透過系統不僅能客觀量化閱讀分項能力,老師也能調整客製化的教學,讓閱讀能力不再是概括性的主觀陳述。隨科技不斷進步,人工智慧的應用將無所不在,透過智慧適性閱讀平台的測驗,可得知學生在字詞辨識、表層文意理解、文意統整、推論理解、分析評鑑5個閱讀向度的表現,清楚呈現學生的強項所在,未來將更有助於全面性之學習與成長。

金門縣推動閱讀教育多年,已有豐碩成果,除了與國立臺灣師範大學的合作,透過Smart Reading適性閱讀平台的測驗結果,呈現學生各個閱讀能力面向的強處與可強化之處,再加上適性教學策略和建議書單,學生閱讀理解各個面向的成績都有進步,112學年度將繼續辦理,參與學生預計可達1600名;金門縣政府教育處也將致力推動智慧化圖書館,運用科技輔助閱讀,讓金門孩子的智慧選書、聰明閱讀,更加落實生根,恢宏效益。(資料來源:轉載自金門日報/編輯:張適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆