travesti
travesti
travesti
點閱人次:810人
圖 新聞投稿
2023-07-06
臺師大與宜花數位機會中心攜手合作 高齡者元氣滿分
圖
五結鄉鄉長歡迎本校團隊挹注資源及服務
圖
吳振邦博士後研究員介紹臺師大計畫
圖
王寧老師帶領臺師大銀齡樂活據點長者,與宜蘭鄉親熱情舞動 (封面照)
圖
王寧老師帶領臺師大銀齡樂活據點長者,與宜蘭鄉親熱情舞動
圖
臺師大將高齡活力與經驗帶至宜蘭場域

國立臺灣師範大學USR計畫「打造高齡者數位包容智慧長健學苑」與宜花數位機會中心五結鄉據點合作,由本校休旅所畢業校友王寧老師帶領本校銀齡樂活據點長者,7月3日上午至五結鄉公所的數位保健健康雲導入大學社會責任實踐(USR)計畫課程記者會,辦理健康體適能帶動活動,帶動現場貴賓及高齡者熱情律動,氣氛相當熱烈!

五結鄉沈德茂鄉長蒞臨致詞表示,五結鄉希望能發展數位包容特色,感謝數位機會中心及臺師大團隊能夠為在地的長者,帶來許多寶貴的資源及服務。記者會中,除了數位機會中心介紹數位保健儀器檢測結合健康雲服務外,本校USR團隊亦針對未來計畫推動課程進行簡介及展示。

吳振邦博士後研究員向當地高齡者介紹,今年下半年開始,將於宜蘭五結及蘇澳兩鄉鎮,導入「健康體適能課程」、「數位運動課程」及「多元藝術課程」,結合在地數位機會中心場域及數位科技資源,由本校提供專業師資及輔導團隊,開設一系列課程。同時也規劃運用三軸加速規及其他儀器,提供「健康科技檢測」,協助高齡者配戴儀器、解讀數據及給予專業的數據解讀與回饋,提供高齡者調整其生活型態之建議。

隨後,由本校校友、同時也是USR計畫培育的種子教師王寧老師與本校銀齡樂活據點長者,現場帶動宜蘭鄉親隨著音樂律動,跟隨老師的口令伸展肢體並與身邊的夥伴熱情互動,在場每一位長者都充滿活力,臉上洋溢著健康的笑容。

現場帶領的助教陳季老師表示:「五結鄉上四社區關懷據點,有幾位長者已經高齡90幾歲,能夠這樣走出來,並跟著王老師與長者一起互動,相當不容易。人與人之間的連結,不是只有單向進行,而是可以雙向進行,互相感動而創造美好回憶。」

參與帶動演出的銀齡樂活據點曾大姊也說:「在互動過程中,可以觀察到現場高齡者們驚喜的表情,眉開眼笑的十分高興,喜出望外之表情溢於言表,個個聚精會神認真的學習,最後還捨不得我們離開。希望臺師大USR課程快點在五結鄉開班,讓他們也能夠感受到這種身心靈的健康與快樂!」

「打造高齡者數位包容智慧長健學苑」計畫共有五項推動目標,分別是「跨域整合深耕人才培育」、「導入科技提升自主管理」、「建立長照方案參照模式」、「推動數位包容永續發展」及「整合產業平台社區共榮」,由本校林玫君學務長、劉若蘭教授、廖邕教授帶領團隊執行。

自六月起,臺師大團隊積極與宜花數位機會中心合作,以五結鄉為其中一個重點發展場域,規劃導入本校師生專業高齡相關課程與方案,結合宜蘭在地資源,提供五結鄉高齡長者更多元的高齡長健服務。

計畫團隊期待能夠串連宜蘭當地大學及非營利組織,讓在地師資及人才能夠共同培力,以落實社區場域實踐與實習,達成跨校、跨域人才紮根之目標。未來,也能夠配合臺師大所辦理的「高齡夢想市集」活動,串連產業資訊平台進行數位健康服務,創造高齡者及產業雙贏。期待能夠盡快與五結鄉的長者們見面,一起推動數位包容、打造高齡智慧長健學苑!(資料來源:學務處全人教育中心/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆