travesti
travesti
travesti
點閱人次:1839人
圖 新聞投稿
2023-07-05
藝術才能專長領域輔導群年度研討會「3C‧藝群人」集結藝才教師之學術與實務盛會
圖
武曉霞司長於開幕式致詞。
圖
朱宗慶教授為研討會主題演講/文化創意與素養「用藝術種下美好種子,培養未來在等待的人才」。
圖
研討會開幕式大合照截圖。
圖
研討會閉幕式大合照截圖。
圖
2023藝術才能專長領域輔導群年度研討會。

為精進藝術才能教育品質,落實課綱內涵,國立臺灣師範大學音樂學系副教授承教育部委託,籌組藝術才能專長領域輔導群,並擔任召集人一職,在15位涵蓋國小、國中、高中教育階段,包含音樂、美術及舞蹈專長之藝術才能班/藝術才能資賦優異班教師輔導員襄助,暨多位專家學者委員專業諮詢之機制下,順利完竣第一屆任期109至110學年度輔導群各項工作任務;隨即,緊鑼密鼓邁入第二屆期程111-112學年度至今,舉辦2023藝術才能專長領域輔導群年度研討會,承繼 「藝•群•人」使命,此再增3C〈culture, competency, creativity〉之趨勢,是凸顯藝才教育對於文化、素養及創意之重視,也是藝才學子們在繁重課業下,仍必須被指導及深思的社會議題,期盼主題引發更多反身思考與務實策進。

2023年6月26日,於端午連假後上班首日上午,藝才輔導群如期於線上召開年度研討會,來自全國各地的藝術教師250位集結「藝」堂,透過主題演講、年度成果、海報發表、課程分享和綜合座談等豐富多元的活動內容,提供與會者豐富的學習和交流體驗。

研討會核心理念著重於三個關鍵元素:Culture(文化)、Competency(素養)和Creativity(創意)。文化方面,藝才輔導群致力於將傳統、本土和世界多元文化融入教育,提供學生一個開放、多元的學習環境。素養方面,重視培養學生的能力、知識和態度,以藝術才能教育的角度看待未來的需求和挑戰。創意方面,藝才輔導群強調鼓勵學生發揮個人獨特性,並培養學生的國際競爭力和創造力。

研討會由輔導群召集人吳舜文副教授揭開序幕,教育部師資培育及藝術教育司武曉霞司長及本校音樂學院廖嘉弘院長出席致詞,主題演講邀請朱宗慶教授以「用藝術種下美好種子,培養未來在等待的人才」為題,分享其從事藝術人才培育之觀察與作為。接續年度成果與課程分享,分別以音樂、美術及舞蹈專長學習為重點,進行分組研討。

中午時段並有近30篇之學術與實務海報線上發表,整體研討會雖以線上辦理,卻在緊湊的議程呈現井然有序的場次規劃,此也是藝才輔導群輔導員及助理全力投入之成果,期盼明年您的參與。(撰稿:音樂學院音樂學系 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

更多資訊:

研討會議程手冊

藝術才能專長領域輔導群臉書專頁

藝術教育推動資源中心網站-藝才輔導群專區

上一筆
下一筆
上一筆